最新更新日:2024/04/25
本日:count up132
昨日:140
総数:344850

【3年】スーパーマーケット見学

画像1 画像1
 3年生は、毎年お世話になっている五郎丸の三河屋さんで、今年も見学をさせていただきました。
 最初に店長さんにあいさつした後に、店員さんの説明を聞きながら、野菜や魚や肉などの売り場を見学しました。巨大冷蔵庫の中にも入らせてもらいました。見学中にもいろいろとし質問をし、答えてもらいました。
 見学後は、各自でお家の方に頼まれた物の買い物体験もしました。半セルフの支払いには、どきどきしている子が多かったです。
 買い物を終えると、野菜売り場担当の方が、クイズをしながらサツマイモについてのお話をしてくれました。楽しく知識を広げました。最後には、最近導入したばかりの焼き芋機で焼いたサツマイモの試食もさせてもらいました。
 見学メモも、頭の中も、そしてお腹もいっぱいになる楽しい見学でした。お店のみなさん、お忙しい中大変お世話になり、ありがとうございました。

10月17日の給食

【今日の献立】
・牛乳
・レーズンロール
・きのこのクリームシチュー
・ハムサラダ

 今日は秋にふさわしくきのこたっぷりのクリームシチューです。ルウは、調理員さんが小麦粉とバターをゆっくりゆっくり炒めながら作ってくださいました。
画像1 画像1

【1・2年】お話会

 今日は古川よしこ先生をお招きし、1・2年生対象にお話会を行いました。今日のテーマは「たまご」です。机の上に並べられたたくさんのたまごに子ども達は興味津々です。最初に「たまごとひよこ」という本を読み聞かせていただきました。その後、実際のたまごを使っていろいろな実験をしました。生たまごとゆで卵をカーボン紙の上で転がしてみると子ども達はびっくり!次に座布団にたまごを並べてその上に板を乗せ、それに1年生が乗ってみました。子ども達の頭の中は、たまごの不思議でいっぱいです。やや興奮気味で時間があっという間に過ぎました。最後に酢を入れた容器の中にたまごを入れてみました。さあ、どうなるか、結果は明日の楽しみです。

画像1 画像1

後期委員会がスタート!

 今日は、後期第1回の委員会が開かれました。組織作りや常時活動の当番決めを行いました。担当の先生から仕事の内容を聞き、新しい仕事に意欲をみせていました。環境・美化委員会は早速、校庭の草取りに取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2

図書ボランティアさんの活動

画像1 画像1
 今日は、図書ボランティアの皆さんが集まり、読み聞かせに使用する小道具を製作してくださいました。和やかな雰囲気の中、協力して作業を進めることができたようです。どんな出し物になるのか、今から楽しみです。

10月16日の給食

【今日の献立】
・牛乳
・大根葉ごはん
・鶏肉とごぼうの炒め煮
・戦時中のすいとん汁
・ふかし芋
 今日は戦時中の食事を体験する給食です。すいとん汁は当時の味に近づけてありますので現代っ子にとっては、やや薄く感じられるかもしれません。ごはんには大根葉が入っています。大根の葉は今では捨ててしまう部分ですが、戦時中は食べるものがなかったので何でも食べたそうです。調理員さんが、戦時中の資料を参考に作ってくださいました。食べ物に感謝する気持ちを忘れないようにしたいものです。
画像1 画像1

朝会

画像1 画像1
 今日の朝会は、表彰伝達、ラジオ体操、正田先生のお話でした。
 表彰伝達では、夏休みの課題であった「犬山ドッグ」と「おあしす運動標語」で優秀な成績で表彰された2人の紹介でした。
 正田先生からは、言葉を大切にしようというお話がありました。ちょうどPTAでは「ほかほか言葉を見つけよう」という取り組みを始めています。お話を聞いていたみなさんからの温かい呼び掛けに、帽子の中からプーさんが出てきて応えてくれました。

10月15日の給食

【今日の献立】
・牛乳
・白飯
・春巻
・冬瓜入り五目スープ
・もやしのナムル

 今日の五目スープには、冬瓜が入っていました。「冬」という漢字が付いているのに、冬瓜は夏野菜です。夏に収穫して、冬まで保存できることから「冬」という漢字が付いたそうです。給食で冬瓜を食べられるのも、今日が今年最後になるかもしれませんね。
画像1 画像1

地域と保護者の皆様に見守られて

 池野小の登下校の様子です。毎朝、数名の保護者が子ども達と一緒に歩いてくださっています。交通ボランティアの伊良部さんは、雨の日も風の日も欠かさず、正門まで子ども達を送り届けてくださいます。途中で、鼻血を出したり、転んですりむいたりしたときもお世話になっています。正門では、駐在さんと朝のあいさつを交わします。また、低学年の下校時には、地域ボランティアの方々が交代で付き添ってくださいます。周囲の温かいご支援のお陰で、毎日、子ども達が安全に登下校できることを心より感謝しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

【12年】遠足

画像1 画像1
画像2 画像2
 1・2年生は、合同で遠足に出かけました。目的地は「名古屋港水族館」。朝はちょっぴり涼しかったので、海沿いの遠足は心配したのですが、そんなに風もなく穏やかな天気のもとで過ごせました。
 イルカショーはかぶりつきの席で見学でき、ペンギンよちよちウォークを見ながらのお弁当タイムでした。他にも珍しいものをいっぱい見学でき、お腹も心もいっぱいになる1日でした。

10月15日の給食

【今日の献立】
・牛乳
・ソフトめん
・カレー南蛮
・ツナとわかめのサラダ
・ミニフィッシュ

 ソフトめんは人気のメニューです。いろいろな麺がありますが、ソフトめんは他ではなかなか味わうことができません。スパゲッティとうどんの間と言えばよいのでしょうか。保護者の皆様にとっても、懐かしい給食の味ではないかと思います。
画像1 画像1

【6年】校長先生の授業

画像1 画像1
 担任の先生が出張のため、6限の書写の授業に臨時に校長先生が入りました。
 校長先生が授業を行うのは珍しいため、ちょっと盛り上がった気分で授業に臨む6年生たちでした。

10月11日の給食

【今日の献立】
・牛乳
・白飯
・ちくわの磯辺揚げ
・けんちん汁
・キャベツのごま和え

 ちくわの磯辺揚げは子ども達に人気のメニューです。調理員さんが、ちくわに青のりの入った衣をつけて、1つずつ油で揚げてくださいました。青のりの色がとてもきれいです。
画像1 画像1

【5年】図画工作

5年生は、図画工作の授業で「うきうきパズル」の製作中です。初めて使用する糸ノコギリにハラハラ、ドキドキです。
画像1 画像1
画像2 画像2

【6年】プログラミング学習

コンピューターの授業でプログラミングの学習をしました。パソコンから指示をしてペッパーくんを操作します。指示通りにペッパーくんが動くと子ども達から歓声が沸き上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月10日の給食

【今日の献立】
・牛乳
・麦ごはん
・豚きのこ丼
・じゃがいもとわかめのみそ汁
・ヨーグルト

 今日は、秋にふさわしくきのこがたっぷりの豚きのこ丼でした。豚きのこ丼には、しいたけ、えのきたけ、エリンギが入っていました。さすがに、まつたけは入っていませんでしたが、秋の味覚を楽しむことができました。

画像1 画像1

ペッパー君と子どもたち

画像1 画像1
 始業式に紹介されたペッパー君が、その後1日中、職員室前廊下にいました。それを見つけた子どもたちが、寄ってきては話しかけたり、質問をしたり、ペッパー君の反応に笑ったりしていました。
 今ひとつ会話がかみ合わないのが難点ですが、子どもたちがペッパー君を身近に感じてもらえるといいです。

個人発表会

画像1 画像1
 始業式に続いて、個人発表会も行われました。今回のテーマは、「後期にがんばりたいこと」でした。学習・運動・生活など、それぞれの大切に思っていることを生かした目標を語りました。

後期始業式

画像1 画像1
 3日間の連休を終え、後期が始まり、1時間目に始業式を行いました。
 校長先生のお話では、「言葉の使い方」についてと、後期の目標についてのお話がありました。まだ目標の決まっていない子は、何でもいいから、自分を今より高められることを決めるといいですね。
 お話の最後には、終業式で予告のあった新しい「お友達」の紹介でした。新しいお友達とは、ペッパー君のことでした。思わず歓声が上がり、ペッパー君に聞かせてあげた校歌の歌声にも、力が入っているように感じました。また、ペッパー君の先導でラジオ体操もやってみました。

10月9日の給食

【今日の献立】
・牛乳
・白飯
・ししゃもフライ(2ひき)
・すまし汁
・ほうれん草のなめたけ和え

 今日から後期がスタートしました。今日はカルシウムたっぷりの献立です。ししゃもを丸ごとフライにしているので、カルシウムをたくさんとれます。なんとししゃも2匹で、牛乳ビン半分と同量のカルシウムを摂取できるそうです。
画像1 画像1
愛知県情報モラル専用サイト「i-モラル」
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
10/19 6年修学旅行
10/20 6年修学旅行
10/22 6年代休日