最新更新日:2024/04/24
本日:count up1
昨日:140
総数:344718

7月20日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、カレー、ツナサラダ、セレクトデザートでした。
 昨日予告したとおり、今日のデザートにはセレクトでガリガリ君のカップが出ました。グレープかソーダかのセレクトでした。冷たさが身体に染みましたね。これでしばらく給食とはお別れです。

夏休み前集会と個人発表会

画像1 画像1
 4時間目に、体育館に集まって夏休み前集会と個人発表会を行いました。
 個人発表会は「これまでがんばったことと夏休みにがんばりたいこと」でした。しっかりとした発表ができました。
 夏休み前集会では、校長先生と大藪先生からお話がありました。校長先生からは、「夏休みにはふだんできないことをがんばってみること」と「命を大切に」というお話がありました。大藪先生からは、自分の安全は自分で守るように、身近にあるいろいろな危険に気を配れるようにというお話がありました。
 よい夏休みになるといいですね。

夏季休業中の熱中症対策について

 明日から夏休みに入りますが、このところ異常な暑さが続き、プールの水温が35度を超えるようなこともあります。そのため、犬山市教育委員会と犬山市校長会が対策を協議し、本日お子様に配付しました文書にありますように、7月24日(火)から8月3日(金)まで予定しておりましたプール開放をすべて中止といたします。
 なお、7月25日(水)から27日(金)までと8月23日(木)の個別学習指導は、保護者の送迎があれば実施します。ご理解とご協力をお願いいたします。

ご協力ありがとうございます

画像1 画像1
 連日の猛暑のため、昨日はメール等で急にいろいろと子どもたちへの熱中症対策をお願いしました。今朝の登校の様子を見ていると、明らかに昨日までとは違う姿が多く見られました。500ミリペットボトルと水筒を持っている子、首にネッククーラーを巻いている子・・・それぞれの子どもたちに、保護者のみなさんからの思いを感じることができました。急なお願いであったにもかかわらず、早速の対応をありがとうございました。学校でも給食室にお願いして、ふだんの倍の量のお茶をよく冷やして準備してもらいました。
 いよいよ明日は夏休み前最後の日です。みんな元気に迎えられるといいですね。明日もよろしくお願いします。

7月19日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、豚キムチ丼、夏野菜のみそ汁、スイカでした。
 連日の猛暑で、身体はへとへとですが、デザートにスイカが出たおかげで、何となく元気が出ました。量は多くはありませんが、よく冷えていて、大変おいしくいただきました。
 さて明日は、夏休み前最後の給食。デザートはガリガリ君ですよ(^^)/

【6年】生き方を考える−尾張冨士さくら太鼓のみなさん

画像1 画像1
 6年生のキャリア学習の一環で、今年も「尾張冨士さくら太鼓」のみなさんにお世話になりました。内容は、講話、模範演奏、演奏体験でした。
 お話の中にあった「身近にこうした伝統芸能が残されていることに対して誇りを持ち、今後海外に出ていくようなことがあっても、そのことを忘れないでいてもらいたい」という言葉が心に残りました。演奏体験では、初めての経験にもかかわらず興味をもって積極的に取り組んでいました。ほら貝を触るのも吹くのも初めて体験できました。

イノシシ対策しました

画像1 画像1
 まだやっと根付いたばかりのサツマイモが、イノシシの被害を受けました。およそ3分の1がやられるという大きな被害でした(上の写真)。残りの被害を少しでも減らそうと、シルバーの森田さんのお骨折りで、イノシシ対策の柵を作ってもらいました(下の写真)。これで被害がなくなればいいのですが。

お茶の補充を!

 今日も酷暑が続いています。給食室の調理員さんにお願いして、給食のお茶をいつもよりたくさん作っていただきました。子ども達の水筒に補充してもらい、水分補給をしています。配信メールでもお願いしましたが、お茶を多めに持たせてくださいますようお願いします。ペットボトルのお茶でもかまいません。下校時までなんとかお茶が足りるようにご協力ください。お願いします。
画像1 画像1

7月18日の給食

【今日の献立】
・牛乳
・ロールパン
・イタリアンハンバーグ
・粉ふきいも
・野菜スープ

 今日のイタリアンハンバーグにはバジルが入っています。また、ハンバーグにかけたトマトソースは酸味が効いていて暑さで食欲が落ちるこの時期でもおいしくいただくことができました。
画像1 画像1

暑さに負けず

 今日も朝から気温が上がり、暑い日になりました。特に午後からは、室内の気温は急上昇、そんな劣悪な環境の中でも、子ども達は汗をふきながら学習しています。夏休みまであと少し、体調を崩さないように気をつけて、がんばってほしいものです。
画像1 画像1

7月17日の給食

【今日の献立】
・牛乳
・麦ごはん
・厚焼き卵
・五目きんぴら
・ふだま汁

 今日の五目きんぴらには、ごぼう・鶏肉・にんじん・こんにゃく・グリーンピースの5種類の具が入っています。異常な高気温が続いていますが、今日も暑い中、調理員さんが心をこめて作ってくださいました。感謝していただきます。
画像1 画像1

【1年】英語の学習

 1年生は、クリス先生と一緒に果物の名称を英語で言えるように練習しました。歌を歌ったり、ゲームをしたりして、1時間中、教室に元気な声が響き渡りました。クリス先生は楽しいパフォーマンスを交えながら授業を進めるので子ども達はノリノリです。今日はアメリカから交流に来てくれた子も一緒に楽しく英語を学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月13日の給食

【今日の献立】
・牛乳
・冷やし中華
・スパイシーチキン
・冷凍みかん

 今日は、蒸し暑い日にぴったりの献立でした。野菜たっぷりの冷やし中華にピリッとスパイスの効いたチキンの唐揚げ、そして歯にしみるほど冷たい冷凍みかんです。これなら暑い教室の中でも食べられます。

画像1 画像1

交通安全地域総ぐるみ 街頭大監視

 早朝より、たくさんの地域の皆様が池野の交差点に立って、子ども達の登校の様子を見守ってくださいました。行き交う車もスピードを落とし、いつもに比べるとかなり丁寧に運転してくれたように感じられました。日頃より地域で子ども達の交通安全を見守っていただいていることに感謝します。
画像1 画像1

【5年】ビオトープ作業

画像1 画像1
画像2 画像2
 3・4時限に、総合的な学習の時間として、おなじみの山口さんをはじめとする3人のみなさんに、お仕事の体験をさせていただきました。
 前半は、苗ポットづくりです。カワラナデシコなど水辺の植物の苗を大きいポットに植え直して、秋に定植できるようにします。一つ一つ異なった生長をしている苗を、それぞれポットに植えることは、思ったより簡単ではありませんでした。秋の定植が楽しみです。
 後半は、ビオトープの整備です。昨年一昨年の5年生が植えてくれた植物もだいぶん育っていますが、それ以上に雑草も育っています。それらを区別しながら、作業に取り組みました。日差しはきつく大変だったのですが、何もしないのが自然保護なのではなく、適度に人間が利用したり手を加えたりすることが、本当の保護につながることがよく分かりました。ビオトープが見違えるほど明るくなりました。

7月12日の給食

【今日の献立】
・牛乳
・白飯
・さわらの照り焼き
・とうがん汁
・キャベツのおかか和え

 とうがんは、夏の野菜です。栄養のほとんどが水分ですが、体を冷やす効果があるので暑い日にはピッタリです。漢字で書くと「冬瓜」ですが、夏の野菜とは、びっくりです。
画像1 画像1

【3・4年】お話会

 古川よし子先生のお話会がありました。7月は3・4年生を対象に開催されました。今日の内容は、詩「石ころ」語り「ものいうたまご」読み聞かせ「王さまになった羊飼い」でした。朝から蒸し暑い体育館の中ではありましたが、子ども達はお話の世界に引き込まれていきました。
画像1 画像1

【4・5年】着衣泳

 水難学会指導員の方を講師にお招きし、4年生と5年生が着衣泳の講習を受けました。最初にペットボトルを持って水に浮かぶ練習をしました。次にペットボトルを持たずに長い時間浮く練習にも取り組みました。万が一の災害に備えて、自分の命を守る貴重な体験ができたと思います。
画像1 画像1

【1年】図画工作「紙ひこうきを飛ばそう」

 1年生は、画用紙とストローで紙ひこうきを作りました。より高く、遠く飛ばすことができるようにそれぞれ工夫を凝らしながら製作していました。完成したら体育館で思い切り飛ばしました。
画像1 画像1

【2年】梅ジュースで乾杯!

 学校で収穫した梅を氷砂糖と一緒に容器に入れてジュースにしました。2年生は算数で「かさ」の学習をしているところなので、学級のみんなで公平に分け合って梅ジュースを飲みました。手作りの梅ジュースは、甘くておいしいと子ども達にも大好評でした。夏休み前に全ての学年で梅ジュースを味わいます。お楽しみに。
画像1 画像1
画像2 画像2
愛知県情報モラル専用サイト「i-モラル」
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31