最新更新日:2024/04/19 | |
本日:101
昨日:123 総数:344210 |
15日の給食今日のコロッケの中には、愛知県産のにんじん、玉ねぎ、れんこん、ほうれん草が入っていました。たぶん、れんこんだと思われる歯応えがありました。 【6年】サプライズ!三島先生ご訪問教室へのサプライズ登場に、子どもたちからはまず驚きの声が上がりましたが、次は三島先生が子どもたちの成長ぶりに驚きの声を上げられました。卒業式で歌う合唱も聴いてもらいました。その後、先生とのお別れを惜しみ、いつまでも見送っていました。 6年生の子どもたちは、こうして多くの方々に温かく見守られながら育ってきたのだということを、改めて実感しました。 14日の給食チリドッグにはチリソースを使いますが、本物のチリソースには唐辛子を使うため、食べられない子が出ます。そのため、名前はチリソースではありますが、辛くはありません。 【1年】凧揚げ気温が上がりぽかぽかし風もほとんどないという、凧揚げには向いていない日でしたが、子どもたちはそんなことは気にせず、「風がないなら走る!」とばかり、飽きることなく走り回っていました。 【3年】 体育最初のうちは、蹴られたボールが飛んでくると、どうしたらよいのか守備側の子たちがとまどっていましたが、次第に上手にプレーできるようになってきました。みんな楽しそうに取り組んでいました。 【5年】 図工彩りよく綺麗に刷られた版画が何枚かありました。作品バッグは、どんな思い出の絵を描こうか、どんなデザインにしようか楽しそうに相談していました。いち早く描く絵を決めて、取りかかる子もいました。 【2年】 学活【6年】 学活他の学年の子と一緒に食事をする喜び、絆が感じられた、準備の苦労も思い出の一つ、仲良く過ごせたうれしさ、ボランティアさんに感謝の気持ちが伝えられたなど、さすが最上級生らしい感想がどんどん出ていました。 13日の給食メニューは、エビフライ、チキンタツタ、五目厚焼きたまご、コーンスープ、ツナサラダ、のむヨーグルト、クロワッサン、カットケーキバイキング、デコポンでした。 池野小にはいろいろと他の学校にはない独自の取り組みがありますが、このお別れ給食もその一つです。調理員さんをはじめ、いろんな方の協力によって実施できています。お別れに際し、特別メニューとともにいろいろな方々への感謝の思いも大切にしたいものです。 歌の練習卒業式に歌う歌で、1〜5年生は「明日へつなぐもの」、6年生は「Let's search for tomorrow」を歌いました。1〜5年生の幅のある声質が厚みにつながり、奥行きのある歌になっていました。6年生は、下級生に比べれば人数は少ないのですが、精一杯の声量で歌えたようです。 体育館でお互いの歌を披露し合う日が楽しみです。 12日の給食粉ふきいもって、全校で食べるとなると、約8kgの芋を皮をむき、さいの目状に切り、蒸して味付けをするという、シンプルな料理にしては手の込んだ料理になっています。 朝会と卒業式練習表彰伝達では、読書感想文コンクールで入選だった1・4・5年生の3名が表彰されました。おめでとう。 梅田先生のお話は、「歌う」ことのよさについて、いろいろ教えてもらいました。気分スッキリだけでない歌の効用が分かりました。また、放送図書委員会から1年間で多く本を読んだ子たちへの表彰もありました。 その後は、全校の卒業式練習でした。基本的動作の確認と呼びかけの通し練習を中心に行いました。卒業生と在校生が、互いのがんばりを確かめ合えるよい機会になりました。 【4年】 体育【1年】 学活9日の給食今日のピビンパには、定番の牛肉ではなく豚肉が使われています、と言うと残念に思う人もいるかもしれません。でも、豚肉には他の肉にはあまり含まれないビタミンBが豊富で、疲労回復に役立つんですよ。 【6年】 外国語活動【3年】 そろばん教室感謝状が届きましたその投票へのお礼ということで、感謝状が届きました。早く名前が決まり、みんなに親しまれるといいですね。 【2年】 発育測定8日の給食昨日とうってかわって、純和風の献立です。 |
|