最新更新日:2024/04/19 | |
本日:16
昨日:124 総数:344249 |
【2年】 学活【6年】 学活他の学年の子と一緒に食事をする喜び、絆が感じられた、準備の苦労も思い出の一つ、仲良く過ごせたうれしさ、ボランティアさんに感謝の気持ちが伝えられたなど、さすが最上級生らしい感想がどんどん出ていました。 13日の給食メニューは、エビフライ、チキンタツタ、五目厚焼きたまご、コーンスープ、ツナサラダ、のむヨーグルト、クロワッサン、カットケーキバイキング、デコポンでした。 池野小にはいろいろと他の学校にはない独自の取り組みがありますが、このお別れ給食もその一つです。調理員さんをはじめ、いろんな方の協力によって実施できています。お別れに際し、特別メニューとともにいろいろな方々への感謝の思いも大切にしたいものです。 歌の練習卒業式に歌う歌で、1〜5年生は「明日へつなぐもの」、6年生は「Let's search for tomorrow」を歌いました。1〜5年生の幅のある声質が厚みにつながり、奥行きのある歌になっていました。6年生は、下級生に比べれば人数は少ないのですが、精一杯の声量で歌えたようです。 体育館でお互いの歌を披露し合う日が楽しみです。 12日の給食粉ふきいもって、全校で食べるとなると、約8kgの芋を皮をむき、さいの目状に切り、蒸して味付けをするという、シンプルな料理にしては手の込んだ料理になっています。 朝会と卒業式練習表彰伝達では、読書感想文コンクールで入選だった1・4・5年生の3名が表彰されました。おめでとう。 梅田先生のお話は、「歌う」ことのよさについて、いろいろ教えてもらいました。気分スッキリだけでない歌の効用が分かりました。また、放送図書委員会から1年間で多く本を読んだ子たちへの表彰もありました。 その後は、全校の卒業式練習でした。基本的動作の確認と呼びかけの通し練習を中心に行いました。卒業生と在校生が、互いのがんばりを確かめ合えるよい機会になりました。 【4年】 体育【1年】 学活9日の給食今日のピビンパには、定番の牛肉ではなく豚肉が使われています、と言うと残念に思う人もいるかもしれません。でも、豚肉には他の肉にはあまり含まれないビタミンBが豊富で、疲労回復に役立つんですよ。 【6年】 外国語活動【3年】 そろばん教室感謝状が届きましたその投票へのお礼ということで、感謝状が届きました。早く名前が決まり、みんなに親しまれるといいですね。 【2年】 発育測定8日の給食昨日とうってかわって、純和風の献立です。 歌声集会とよい習慣の表彰その後、保健給食委員会から、給食後の歯磨きとハンカチ持参などのよい生活習慣に努力できた人たちの表彰がありました。よい習慣はこれからも続けたいですね。 東部中と合同あいさつ運動池野ではあいさつ運動が続いていましたが、いつもにもまして元気な声が出ていました。久しぶりに会うお互いの顔を見て、なつかしくハイタッチをする姿も見られました。 【1年生から5年生】 卒業式の練習その後、学年ごとで呼びかける「お別れの言葉」の練習をしました。元気な声が体育館に響きました。 【3年】 そろばん教室最初の1時間は、そろばんの歴史について教えてもらいました。中国のそろばんについてや日本のそろばんができた頃のお話などを聞きました。また、そろばんの持ち方や鉛筆を持ったままそろばんをはじく方法など、そろばん操作の基本的なことも学びました。 2時間目はテキストを使って、1桁のやさしい足し算や引き算の練習をしました。講師の先生のていねいな説明で、初めてそろばんを使う子も、次第に慣れてきてしっかり計算できるようになりました。 7日の給食今日の主食は、米飯ではなく黒ロールパンでした。パンによく合う洋風のメニューでした。 6年生を送る会どの内容も、他の学校ではできない池野小らしいもので、温かい心や優しさが感じられうものばかりでした。きっと6年生の心には、忘れられない思いが残り、残り少ない小学校生活をいっそう充実させようという気持ちがわいたと思います。また、5年生にも次は自分たちがこの学校を引っ張っていくんだという気持ちもわいてきたと思います。 また、多くの保護者の皆様がご参観くださり、ありがとうございました。卒業式もよろしくお願いします。 |
|