7日の給食
今日の献立は、白インゲン豆のトマト煮、コールスローサラダ、ヨーグルトでした。
今日の主食は、米飯ではなく黒ロールパンでした。パンによく合う洋風のメニューでした。
【給食】 2018-03-07 19:32 up!
6年生を送る会
2時間目には、6年生を送る会が行われました。5年生が会の企画と会場の装飾と当日の運営を担当し、各学年が出し物やプレゼントを工夫して、6年生の池野小の大きな思い出の一つにしてもらおうと、全校でがんばりました。
どの内容も、他の学校ではできない池野小らしいもので、温かい心や優しさが感じられうものばかりでした。きっと6年生の心には、忘れられない思いが残り、残り少ない小学校生活をいっそう充実させようという気持ちがわいたと思います。また、5年生にも次は自分たちがこの学校を引っ張っていくんだという気持ちもわいてきたと思います。
また、多くの保護者の皆様がご参観くださり、ありがとうございました。卒業式もよろしくお願いします。
【行事】 2018-03-07 19:21 up!
【1年】 しっかり掃除
1年生が掃除にしっかり取り組んでいました。先生の指示がなくても、自分の清掃分担を理解して、みんながんばって掃除に取り組んでいました。とても頼もしくなってきました。
【1年】 2018-03-07 14:04 up!
5年生が準備、そして進行
昨日、5年生が6年生を送る会の会場準備をしてくれました。整頓された椅子、本番を待つばかりの状態です。1時間目には、進行や役割分担の最終確認をしていました。
【5年】 2018-03-07 09:27 up!
6日の給食
今日の献立は、鮭の塩焼き、つくね汁、きな粉もちでした。
今日のデザートに使ったきな粉は、入鹿の宮島さんからのいただき物です。毎年、もちつきの折に使ってくださいときな粉以外のものもいただいています。このきな粉は自家製で、炒ったり挽いたりするのも自宅でされています。そのため、市販のものよりも香ばしさが強いのが特徴です。
【給食】 2018-03-06 18:20 up!
委員会
今日は委員会の最終日でした。どの委員会もしっかり活動していました。
【学校紹介】 2018-03-06 15:33 up!
【2年】 生活
2年生が思い出の手形づくりをしていました。成長の過程を手形で残すことにしました。
順番が待ちきれず教卓に集まる子もいれば、手に色を塗ってもらうときに身もだえする子もいました。楽しそうに活動していました。
【2年】 2018-03-06 15:17 up!
【5年】 体育
5年生がティーボールをしていました。ティーボールは、野球やソフトボールに類似したゲームです。ただ、投手はなく、本塁プレートに置いたバッティングティーにボールを乗せ、その止まったボールを打者が打つというゲームです。
止まっているボールでも、芯に当てて打つのはなかなか難しいようでした。ボールが前に飛んでいくと、子どもたちの歓声が運動場に広がっていました。
【5年】 2018-03-06 12:53 up!
5日の給食
今日の献立は、麻婆豆腐、揚げぎょうざ、ブロッコリーの中華和えでした。
今日のぎょうざの中には、愛知県産の野菜がいっぱい入っています。それはキャベツ。肉よりも多くの量が入っていました。
【給食】 2018-03-05 19:50 up!
朝会
今日の朝会は、ラジオ体操、表彰伝達、校長先生のお話でした。
表彰伝達は、剣道でがんばっている2年生の表彰でした。
校長先生のお話は、ちょうど150年前にこの地で起きた「入鹿切れ」についてのお話でした。長雨が続き、入鹿池の堤防が決壊して、下流の村々に大きな被害を与えました。遠くは稲沢市にも届いたそうです。羽黒にはそのとき流れ着いた15トンの大石が今でも残っています。5年生の社会科でも学習しましたが、こうした災害は決して忘れず、いつでも対応できるようにしていかなければなりません。
【行事】 2018-03-05 19:40 up!
【6年】 学活
6年生が教室で卒業式の練習をしていました。卒業に向け、着々と準備が進んでいました。
今日は過去の記録映像を見ながら、卒業証書授与からメッセージ発表までの様子を確認して練習していました。卒業証書を受け取る手順をしっかり確認して覚えていました。
【6年】 2018-03-05 11:46 up!
【4年】 算数
4年生が百マス計算に取り組んでいました。計算力をアップするために、算数の授業の最初に取り組んでいました。
今日は引き算でした。百マス計算を終了させるまでの時間を少しでも縮めようと、みんな一生懸命取り組んでいました。かかった時間は毎回記録していました。
【4年】 2018-03-05 11:32 up!
2日の給食
今日の献立は、ごぼう入りつくね、あおさ汁、キャベツのおかか和え、ちらし寿司、三色だんごでした。
今日は、明日3日「桃の節句」を前にしてのひな祭りメニューでした。
【給食】 2018-03-02 19:07 up!
【3年】クラブ見学
今日のクラブは、今年度最終でした。そこで、3年生が来年度からのクラブ選びの参考とするために、見学と簡単な体験をさせてもらいました。
運動場ではキックベースの打者になり、体育館ではタスポニーのスポンジボールに触れ、家庭科室ではお菓子作りのお裾分けまでいただきました。
高学年のみなさんも、3年生のためにいろいろと気遣いをしてくれました。どのクラブにしたいか気持ちは決まったかな?
【3年】 2018-03-02 19:00 up!
【5年】 学活
5年生が卒業アルバムを作成していました。自分で選んだ5年生の思い出の写真を、メッセージカードを添えてアルバムに貼っていました。
4年生までの写真を見てとても懐かしく思えたのか、時々歓声が上がることもありました。
【5年】 2018-03-02 14:34 up!
【3年】 図工
3年生が図工で紙版画をしていました。台紙に描いた思い思いの下絵に、型押し紙を貼っていました。今日は貼り終えた子から、印刷に入りました。黒を中心に考える子やいろいろな色をたくさん組み合わせることを考える子など、楽しそうに取り組んでいました。
【3年】 2018-03-02 14:13 up!
1日の給食
揚げホキの香味ソースかけ、中華風コーンスープ、もやしの中華和え、牛乳添加物(コーヒー味)でした。
今日の給食の「香味ソース」は、甘酢のたれの中に、刻んだ長ネギを入れて、香りをつけています。ホキは白身で淡泊な味なので、こうしたしっかりとした味付けが合いますね。
【給食】 2018-03-01 18:58 up!
歌声集会
今朝の集会は歌声集会で、6年生を送る会で全校合唱をする歌の練習をしました。
ふだんは全員が前を向いて歌いますが、この会では□の隊形になり、お互いの声を聞き合いながらの合唱になります。どこへ向けて自分の声を飛ばすのかということと、自分とちがうパートの音と自分の声のハーモニーを味わうことに心がけて練習をしました。
【行事】 2018-03-01 18:50 up!
【2年】 図工
タックしき版画に取り組んでいました。いろいろな色のタックシールを切って、下絵に一生懸命貼り付けていました。多くの子ができあがってきましたので、来週はいよいよ印刷することになりました。
【2年】 2018-03-01 13:43 up!
元気に外遊び
とても風が強い日になりました。運動場に立っていると、時々突風で体が吹き飛ばされそうになりました。
子どもたちは元気いっぱいです。天気が良いので、長い放課は外に出て、走り回ったりサッカーをしたり遊具で遊んだり、楽しそうに遊んでいる子がたくさんいました。
【学校紹介】 2018-03-01 13:06 up!