最新更新日:2024/03/27
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大学生の考えた献立

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 今日の献立は、ワカサギのカラフルあんかけ、冬野菜たっぷりつくね汁、ほうれん草のごま和えでした。
 この献立は、市内にある名古屋経済大学の学生が考えてくれた献立です。冬に旬を迎える食材をいっぱい使った献立です。旬の時期には、他の時期よりも栄養が多くおいしいうえに、価格も安くなっていることが多くなります。今日の旬の食材は、ワカサギ、ほうれん草、小松菜でした。

けんちん汁の語源

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 今日の献立は、厚揚げとコンニャクのみそがけ、けんちん汁、にんじんと果物のゼリーでした。
 けんちん汁は、いろいろな野菜をごま油で炒めた後、だし汁を入れてしょう油で味付けしたすまし汁のことです。これは一説によると、神奈川県鎌倉市にある「けんちょう寺」というお寺で作られていた汁だから「けんちょう汁」と言っていたのが、だんだんと「けんちん汁」になまったのではないかと言われています。お寺で食べる料理なので、肉や魚は使わずだしもこんぶや椎茸から取るようにしていたそうです。
 

【4年】授業研究

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 5時間目に全校の先生が集まって、4年生の算数の授業を参観しました。算数の立方体の展開図の学習でした。基本の展開図の他にどれだけ種類があるかを、6枚の正方形の厚紙を利用したり頭の中に立体を描いたりしながら、意欲的に取り組みました。
 子どもたちの下校後に、よりよい授業のあり方について、職員で協議をしました。学んだことを、明日からの授業に少しでも生かしたいと思います。

個人発表会

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 今朝の個人発表会は、「学び発表会のこと」をテーマに、10人の子どもたちが発表してくれました。この1年に学習したことをまとめて伝えました。自信をもって取り組む姿が心に残りました。

給食の残しが少ない日

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 今日の献立は、和風コロッケ、刻みキャベツ、かき玉汁、牛乳添加物(いちご味)でした。
 寒い季節は、どうしても牛乳の残が多くなりがちですが、そんなときは子どもの味方「ミルメーク」の登場です。味のバラエティもいろいろあるので、それを楽しみに飲める子が増えるようです。また、ご飯がわかめご飯で軽い塩味がついてます。こんな味つきご飯も子どもたちは大好きです。

毎月15日は「あいさつの日」です

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 本日15日は、池野小学校の「あいさつの日」です。この日は、「あいさつの手本は、まず大人から」を合言葉に、元気で明るいあいさつができる子どもを育てようというのが趣旨で制定しました。昨年の9月からスタートしましたが、まだまだ十分な状況ではありません。これを読んでくださった皆さん、今からでもちょっと心掛けてあいさつをしてみませんか?そして、その輪を少しずつ広げていきましょう!

2月14日には・・・

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 今日の献立は、けんちんしのだの煮物、大根と豚肉の煮物、野菜のこんぶ和え、ガトーショコラでした。
 今日2月14日は、バレンタインデーということで、給食のデザートもチョコレートを使ったお菓子になりました。ガトーショコラという名前がついていますが、これはフランス語で、日本人にも分かる言葉にすると「チョコの焼き菓子」というような意味になります。でも「ガトーショコラ」のほうが、何だかおいしそうで高級そうですよね!

春の息吹

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 相変わらず今朝も冷え込みましたね。車の温度計を見たら、0°を表示していました。でも自然は着々と春に向けての準備を始めています。
 今朝、ロウバイの花を持ってきてくれた子がいました。さっそく花瓶に活けて職員室前に飾ると、すぐにいい香りが広がりました。その香りにつられて、校内のあちこちの、春の息吹を探してみました。
 春が待ち遠しいですね。

ポテトカップグラタン

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 今日の献立は、ポテトカップグラタン、ポトフ、りんごでした。
 今日のグラタンは、カップが陶器やアルミではありません。ポテトそのものが容器になっているのです。そのため、グラタン全体にポテト風味が広がるし、ごみも洗い物も出ないとってもエコなグラタンでした。今年度2回目の登場でした。

朝会

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 今朝の朝会は、ラジオ体操と校長先生のお話でした。
 今日の校長先生のお話は、「ちくちくことばとふわふわことば」でした。校長先生は今年の最初から「ことば」を大切にしようと、折に触れて子どもたちに呼び掛けています。
 今回は、事前に子どもたちからアンケートをとり、「言われるとうれしくなる言葉」と「どんなときにどんな言葉がうれしいか」ということを調べてありました。うれしくなるふわふわ言葉は、「ありがとう、すごいね、がんばって、いっしょに・・」という結果になりました。その他にも、友達を注意するときに、どんな言葉で注意するといいのかな?ということについても、考えてみようというお話でした。
 池野小がふわふわ言葉がいっぱい、笑顔がいっぱいの学校になることをめざします。

いちごを食べられるのはだれのおかげ?

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 今日の献立は、カレー南蛮、ちぐさ和え、いちごでした。
 今シーズン初のいちごの登場でした。この時期は温室で育てられたいちごです。温室の中にはふつうは虫がいないので、そのままではいちごにとっても農家にとっても困ったことが起きます。それは、いちごがうまく実にならないということです。虫が体に花粉を付けて、あちこちの花に飛び回ってくれるから実がなります。それをやってもらうために、この時期の温室ではハチを飼っています。このハチのおかげでいちごは実がなり、農家の方はいちごを売ることができ、私たちはいちごを食べることができます。

移動児童館

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 昼休みの時間帯に、東児童センターの先生が来られて、移動児童館を行ってくれました。今日の遊びは「ひょうたんおに」。地面にひょうたん型の線を描いて、そのまわりから鬼は中の人たちをさわろうとし、中の人はさわられないように逃げ回ります。ひょうたんのように中央部がくびれた形になっているのがみそで、ここを使って鬼が突然現れるので、大騒ぎとなります。
 寒い日でしたが、子どもたちは元気です(^_^)v

オリンピックに向けて

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 2時間目の休み時間に、昨日は悪天候のために延期になっていた池野オリンピックの練習を行いました。
 練習種目は、大縄の一斉跳びと8の字跳びです。協力班対抗なので、自然に上学年が下学年をリードしたり教えたり励ましたりする姿が見られました。いろいろな面で上学年のお兄さんお姉さんのすごさを見ていますが、こうして優しさも大切なんだということを教えてくれています。見ていて温かい気持ちになります。

さすがプロの技!

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 今日の献立は、さばの塩焼き、みそのすいとん汁、小松菜と切り干し大根のごま和えでした。
 今日の汁の中に入っていたすいとんは、調理員さんの手作りです。小麦粉・白玉粉・塩・そして牛乳(!)を原料に、調理員さんが一つずつ丸めていきます。とてもたくさんなのに、大きさがそろっているがさすがプロの技です。

【6年】学び発表会

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 2月2日に、全校の学び発表会を行ったのですが、そのときは6年生は閉鎖中で、発表ができませんでした。せっかく準備をしてきたのにもったいないという気持ちと、保護者の皆様に何度も学校に来ていただくことが申し訳なく、どうしようと悩みましたが、本日は中学校の入学説明会で小学校へお迎えに来ていただくので、それを少し早めて発表会を行おう!ということになり、今日実現しました。
 内容は、1年間の総合的な学習の時間の中で学んだ「働くこと」「生きること」についての自分の思いの発表でした。
 保護者の皆様には、とても冷え込む中、何度も学校へ足をお運びくださり、本当にありがとうございました。子どもたちは張り切って発表しました。

冬季オリンピックの説明

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 先日の朝会では、冬季オリンピックの種目の説明がありましたが、今日はその中身について実際に動きながら、理解を深めました。
 天気が良ければ、2時間目の休み時間に外で練習のはずでしたが、みぞれまじりの雨のため延期となりました。明日はできるかな?

軽めの献立

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 今日の献立は、ぶたシュウマイ、わかめスープ、チンゲンサイのごま和えでした。
 今日は1・2時間目にもちつき会があり、1・2年生以外にもつきたてもちのおすそわけがあり、あまりお腹が減っていないだろうということで、野菜類の多い軽めの献立となりました。ただ、食べ盛りの高学年には、少しもの足りなかったかもしれませんね。

【1・2年】もちつき会

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 1・2時間目を使って、1・2年生はもちつき会を行いました。
 保護者の方々や地域の長寿クラブの方々など、総勢30名ほどの方にお手伝いいただいて実施できました。
 お年寄りの方に手本を見せてもらった後に、自分たちでも小さな杵でもちをついてみました。つき上げたもちは、保護者の方々がまるめて味付けをします。今日の味付けは、きなことあんこと大根おろしでした。これをまず自分たちは食べずに、3年生以上の教室へ持っていきました。
 4臼つき終え、皿に準備したところで会食です。お手伝いをしてくださった方々とおしゃべりをしながら食べました。つきたてのお餅は柔らかくてとてもおいしかったです。
 こうして2時間ほどで楽しい会を終えることができました。この会をもつことができたのには、多くの方々からのご支援やご協力があったことに、心より感謝申し上げます。
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ピビンパ、人気の秘密

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 今日の献立は、ピビンパ、中華スープ、りんごタルトでした。
 韓国料理で有名なピビンパですが、給食では子どもたちの口に合うようにいろいろ改良されています。まず、辛みが抑えてあります。次に、野菜の種類が多くなっています。そしてもう一つ、入っている錦糸たまごがとても細く、でも歯応えのあるおいしいたまごが入っています。そのせいか、1年生はずいぶん食欲が進んだようで、牛乳も含めて残菜完全ゼロでした。

図書ボラさん、ペープサート発表

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 今日の2時間目の休み時間は、いつもお世話になっている図書ボランティアのお母さん方が、ペープサート劇を披露してくれました。
 お話の題名は「おにのめん」。主人公が大事にしていたお面が、いたずらで鬼の面にすり替えられたために起こる騒動でした。次は何が起こるのかなと、わくわくしながらお話を楽しめました。
 図書ボランティアの方々は、何度も練習を重ねて、子どもたちのためにがんばってくださいました。おかげで楽しい時間を過ごせました。ありがとうございました。
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