最新更新日:2024/04/19 | |
本日:100
昨日:123 総数:344209 |
軽めの献立今日は1・2時間目にもちつき会があり、1・2年生以外にもつきたてもちのおすそわけがあり、あまりお腹が減っていないだろうということで、野菜類の多い軽めの献立となりました。ただ、食べ盛りの高学年には、少しもの足りなかったかもしれませんね。 【1・2年】もちつき会保護者の方々や地域の長寿クラブの方々など、総勢30名ほどの方にお手伝いいただいて実施できました。 お年寄りの方に手本を見せてもらった後に、自分たちでも小さな杵でもちをついてみました。つき上げたもちは、保護者の方々がまるめて味付けをします。今日の味付けは、きなことあんこと大根おろしでした。これをまず自分たちは食べずに、3年生以上の教室へ持っていきました。 4臼つき終え、皿に準備したところで会食です。お手伝いをしてくださった方々とおしゃべりをしながら食べました。つきたてのお餅は柔らかくてとてもおいしかったです。 こうして2時間ほどで楽しい会を終えることができました。この会をもつことができたのには、多くの方々からのご支援やご協力があったことに、心より感謝申し上げます。 ピビンパ、人気の秘密韓国料理で有名なピビンパですが、給食では子どもたちの口に合うようにいろいろ改良されています。まず、辛みが抑えてあります。次に、野菜の種類が多くなっています。そしてもう一つ、入っている錦糸たまごがとても細く、でも歯応えのあるおいしいたまごが入っています。そのせいか、1年生はずいぶん食欲が進んだようで、牛乳も含めて残菜完全ゼロでした。 図書ボラさん、ペープサート発表お話の題名は「おにのめん」。主人公が大事にしていたお面が、いたずらで鬼の面にすり替えられたために起こる騒動でした。次は何が起こるのかなと、わくわくしながらお話を楽しめました。 図書ボランティアの方々は、何度も練習を重ねて、子どもたちのためにがんばってくださいました。おかげで楽しい時間を過ごせました。ありがとうございました。 冬野菜スープ今日のスープは、具だくさんで、玉ねぎ、にんじん、大根、白菜、じゃがいも、ベーコンが入っていました。立春も過ぎ、いくらかあったかい日も出てきましたが、まだまだ寒いです。しっかりあったまって、しっかり栄養をとって、風邪に負けないようにしたいものです。 【4年】理科「すがたをかえる水」この時間は、水を熱し続けると、水にはどんな変化が起こるか、また温度は何度までいくかについて調べました。久しぶりの実験でしたが、安全のための約束事や、実験の手順をよく理解して、協力しながら時間内に終えることができました。 次の時間は実験のまとめと次の実験の準備です。この調子でしっかりと学習しましょう。 朝会次に、代表委員による冬季オリンピックの縄跳び種目の説明を、実演入りで説明してもらいました。しっかり練習して、当日にがんばれるといいですね。 最後に保健給食委員かかから、休み時間の手洗いについて、しっかりやれた人の表彰がありました。多くの人が表彰され、風邪に負けない努力を多くの子がしていることが分かりました。チェックされなくなっても、がんばりましょう。 節分にちなんで・・・今日2月3日は節分です。昔から邪気を払うための行事が行われてきましたが、食にもそれがあります。大豆は豆まきで有名ですが、いわしも大事な節分の食です。いわしを焼くときの煙で鬼を追い払ったり、いわしの頭をひいらぎの葉と一緒に玄関に飾って魔除けとするなど、いわしは節分で大切なはたらきがあります。 【6年】学年閉鎖が明けました
久しぶりのみんなの笑顔。まだ全員ではありませんが、完全復活は間近です。月曜日にはみんなそろうといいね。
春の気配・・・まだまだ寒いのですが、季節は確実に次の準備をしていますね。この前、外でテントウムシやアリが歩いているのを見付けました。今日は、そんな春の足音を給食で見付けました。そう、なばなです。春の開花を目指して、なばなはこれから大きく育ちます。 【4年】2分の1成人式【1・5年】学び発表会【2・3年】学び発表会
1時間目は2年生と3年生でした。朝早くから多くのお越し、ありがとうございました。
いよかんとは?伊予柑はみかんの一種ですが、みかんよりも歴史はずっと新しい品種です。明治時代に自然に生えているのを偶然発見され、それが今の愛媛県辺りで盛んに栽培されるようになったので、愛媛の昔の呼び方「伊予の国」のみかんということで、「伊予柑」と名付けられました。 名文暗唱発表会1年は「さよならさんかく」2年は「十二支と一茶の俳句」3年は「七草の歌と百人一首」4年は「吾輩は猫である」5年は「古文と漢文の冒頭」という内容でした。 しっかりと練習を積み、自信をもって大きな声で発表ができました。(6年生は残念ながら閉鎖中のため、発表ができませんでした) 意外に子どもたちに人気ですキムチは、唐辛子のたくさん入った朝鮮の白菜の漬け物です。これがチャーハンの具となると聞いて、「こんな辛いもの、低学年は大丈夫かなあ?」と思っていましたが、昨年のリクエスト給食で、2年生の第1位だったのを思い出します。そうです。小さな子でも食べられるようにキムチの量をうまく調整し、うまみがよく出るように工夫されています。そのおかげで子どもたちには人気の献立です。 【1年】学び発表会に向けて先日の新1年生との交流会の発表で少し自信がついたようで、戸惑うことなくしっかりとした態度でやれていました。保護者の皆様、本番を楽しみにしていてくださいね。 ポトフとは?今日のような寒い日には、ポトフのようなあったかい料理はうれしいものです。ポトフはフランス語で、「ポ」は「なべ」、「フ」は「火」を意味するそうで、「火の鍋」という意味になりそうです。特に決まった作り方はなく、それぞれの家ごとに伝統の作り方があったようです。今日は大きな角切り肉が入っていましたが、柔らかく煮込まれていました。 【3年】授業研究を行いました漢字の音訓を使って、五七五のリズムで文を作るという学習でした。児童は例文を参考に、自分で漢字を選んで、意欲的に学習に取り組みました。 児童の下校後に教師が集まって、今日の授業について意見交換し、よりよい授業作りについてともに考えました。 朝会表彰伝達は、ミニバスのスポ少の活躍の表彰でした。残念ながら体調不良でお休みした人がいたのが残念でした。 校長先生のお話は、節分についてのお話でした。なぜ節分と言うか、正しい豆まきの仕方、節分の風習などについて教えてもらいました。2月3日の給食は、節分の献立になっています。今日のお話を思い出しながら食べるとよいですね。 |
|