最新更新日:2024/04/19
本日:count up33
昨日:124
総数:344266

かみ応えがありました

画像1 画像1
 今日の献立は、酢豚、春雨スープ、ココア味のワッフルでした。
 酢豚は、豚の代わりに鶏が使われることがよくありますが、今回はその名前の通り豚肉が使われています。豚肉だと固くなるのでは?と思いましたが、ほどよくかみ応えがあり食べやすくなっていました。

【6年】はたらく人の話を聞く会

画像1 画像1
 キャリア学習の一環として、地元の「尾張冨士さくら太鼓」の皆さんをお招きして、講話を聞き体験もさせていただきました。
 最初に、これを始めたきっかけや動機、やりがいやこれからの希望などをお聞きしました。その中に子どもたちへのメッセージとして、「どんなことにもチャレンジしよう!」という言葉をいただきました。これからの生き方の中で、大切にしていきたいことです。
 その後、「子ども太鼓」の曲の一部を教えていただきながら実際に叩く体験をしました。見ていると簡単そうだと思ったけれど、実際にやってみると体力やリズム感が必要で、難しいことがよく分かったようです。
 地元にこのような活動をされている方がいて、伝統を大切にされていることを知る貴重な機会になりました。ありがとうございました。

給食再開

画像1 画像1
 今日の献立は、さわらの味噌漬け焼き、雑煮、紅白なます、牛乳添加物(ココア味)でした。
 学校に給食が戻ってきました。今日は新年最初の献立ということで、お正月にちなんだ縁起の良い料理です。さわらは成長につれて名前が変わる「出世魚」ということで、演技がよいといわれます。また、味付けの味噌の味が絶妙で、子どもたちには大人気でした。

防災訓練・通学路点検

画像1 画像1
 今日の訓練は、休み時間中にすぐ近くに教師などの大人がいない場合を想定して、抜き打ちで実施しました。また、校舎の一部が崩れ、通行できない場所もあるという想定も加えました。警報に対するふだんからの行動が生きていて、多くの児童は戸惑うことなく、防御や避難の態勢をとることができました。本当に起きてしまったときに、今日の訓練が生かされることを願っています。
 また、一斉下校時に教師が集合場所まで一緒に下校する通学路点検も併せて行い、防災に対する意識を、児童も教師も高めた1日でした。

授業再開初日です

画像1 画像1
 新しい年最初の朝の集会は、校長先生のお話と個人発表会でした。
 校長先生のお話は、「健やか」という言葉についてのお話でした、健やかという言葉は、健康ということだが、それは身体のことだけではなく心も健康であることが大切だということでした。池野小から心が傷つく「ちくちく言葉」をなくし、心が温かくなる「ふわふわ言葉」いっぱいの学校にしようというお話でした。
 個人発表会は、11人の人が「冬休みのこと」というテーマで話してくれました。冬休みの思い出だけでなく、冬休みそのものの意味や価値まで考えている人がいたのには驚きました。

あけましておめでとうございます

画像1 画像1
 新しい年が始まりました。旧年中は、当池野小学校へのご理解とご協力を賜り、ありがとうございました。
 さて、昨年は当HPをご覧くださり、ありがとうございました。冬休みに入って更新をサボってしまっていても、確実に閲覧カウンターが増えているのは、本当にうれしいことですし、期待の大きさにしっかりとお応えせねばと、気持ちを新たにしています。
 平成29年の最初の記事は、初日の出です。今年も天候に恵まれ穏やかに初日の出を迎えることができました。昨年は尾張冨士でしたので、今年は入鹿池から撮ってみました。
 皆様のますますのご健康とご多幸をお祈り申し上げます。

中断前最後の給食は・・・

画像1 画像1
 今日の献立は、さんまの銀紙焼き、けんちん汁、ゆで野菜のゆかり和え、牛乳添加物(ココア味)でした。
 今日でしばらく給食から離れることになりますが、やはりそのあたりを考えて献立は作られているのですね。子どもたちの大好きな「銀紙焼き」でした。子どもたちは好きすぎて、残った味噌をごはんに乗せて食べる子もいるくらいです。
 新年明けたら、また元気に給食を食べてくださいね〜(^^)/

全校集会

画像1 画像1
 冬休み前の全校集会では、4年生の学年発表、表彰伝達、校長先生と加藤先生からのお話がありました。
 4年生の学年発表では、音楽で学習した曲の演奏と、「ジングルベル」の斉唱がありました。そのときには、みんな帽子をかぶり、クリスマスの雰囲気を出してくれました。
 表彰伝達では、読書週間でたくさん読書した児童と、スポ少で好成績をあげた人たちが表彰されました。これからもがんばってください。
 校長先生と加藤先生からは、夏休み以降の生活を振り返ることと冬休みの生活についてのお話がありました。みんな健康で、楽しい冬休みにしてもらいたいですね。

個人発表会

画像1 画像1
 今日の個人発表会のテーマは、夏休み以降に学習や生活でがんばったことについて発表しました。1人が欠席なのが残念でしたが、発表した人たちは、それぞれの力を発揮してがんばりました。

冬至にちなんだ献立です

画像1 画像1
 今日の献立は、鶏肉・れんこん・大豆の揚げ煮、かぼちゃのみそ汁、ゆずゼリーでした。
 今日は冬至です。先日の朝会で、校長先生がお話しされたように、1年で昼間の時間が最も短い日です。寒さはこれからもっと厳しくなりますが、そんな季節にも健康に暮らせるように、昔からこの日に「かぼちゃ」を食べ、「ゆず」湯に入る風習があります。今日はそんな冬至にちなんだ献立でした。しっかり食べて、風邪を引かないようにしましょう。

1年 【体育】

画像1 画像1
 1年生の体育は、縄跳びでした。
 準備運動をした後、片足跳び、駆け足跳び、連続跳びなどを練習しました。跳び上がるタイミングをつかむために、がんばって練習しました。それぞれの跳び方が続けて何回跳べるか、友だちに数えてもらうこともしました。

5年 【算数】

画像1 画像1
 5年生の算数は、「順々に調べて」の学習をしていました。
 少ない場合から順に調べて、規則性を見つける勉強です。図や表を使って、一生懸命考えていました。ドリルも使って、解き方の定着を図っていました。

2年 【国語】

画像1 画像1
 2年生の国語では、漢字のまとめテストをしていました。
 どの子も真剣なまなざしで取り組んでいます。一生懸命に覚えた漢字を、しっかりテストに書き込んでいました。

3年 【体育】

画像1 画像1
 3年生の体育の授業は、縄跳びでした。
 個人でいろいろな跳び方の練習をした後、長縄をしました。学級全員で8の字跳びをしたり、男女に分かれて一斉跳びをしたりしました。連続で飛べるように、大きな声でかけ声もかけました。

4年 【学級レク】

画像1 画像1
 4年生が学級レクをしていました。
 ビンゴ、クイズ、マジックなど、班で企画したお楽しみを順番に楽しんでいました。楽しそうな笑顔でいっぱいでした。

6年 【書写】

画像1 画像1
 6年生の書写の授業です。書き初めの練習をしていました。
 長細い書き初め用紙に、バランス良く文字を配置することに気をつけて練習をしていました。なかなか文字の形が整わなく、悩んでいる子もいました。

みんな元気です

画像1 画像1
 暖かい日差しが降り注ぐ、さわやかな日となりました。
 登校した子どもたちは、朝から元気に運動場で遊んでいます。縄跳びをする子、サッカーをする子、追いかけっこをする子など、みんな思い思いの遊びで楽しそうです。

おおっきなおおっきなケーキでした

画像1 画像1
 今日の献立は、ミニオムレツ、野菜スープ、ブロッコリーのごまドレ和え、ショートケーキでした。
 今日は年末でクリスマスも近いため、デザートにはケーキがつきました、それもとっても大きなケーキが。運ぶときに倒れてしまっては台無しなので、低学年は先生が教室へ運んでくれました。持っていくと、歓声で迎えてくれました。ただ、低学年にはなかなか大きいため完食できない子がいました。おしかった。

クラブ活動

画像1 画像1
 6時間目のクラブの時間に、カルチャークラブでは、クリスマスツリー作りを行いました。とても大きな松ぼっくりを紙コップに立てて、家から持ってきたビーズやリボンなどを、それぞれの好みに応じて飾り付け、完成させました。できあがったツリーを前にして記念写真も撮りました。クリスマスには飾ってくださいね。

ワカサギの唐揚げです

画像1 画像1
 今日の献立は、ワカサギの唐揚げ、豚肉と大根の煮物、ほうれん草のなめ茸和えでした。
 ワカサギは、寒くなった冬が一番活発に活動し成長します。そのため、近くの入鹿池には休みの日になると、多くの人たちがやってきて、池一面に釣りのためのボートが広がっています。今日のワカサギは入鹿池産ではありませんが、冬が一番おいしい季節です。
愛知県情報モラル専用サイト「i-モラル」
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
犬山市立池野小学校
〒484-0021
住所:愛知県犬山市字杁下51番地
TEL:0568-67-0544
FAX:0568-69-0336