最新更新日:2024/04/25
本日:count up29
昨日:140
総数:344747

6年修学旅行

画像1 画像1
画像2 画像2
 キャリア教育。支配人さんから、ホテルの仕事についてお話を聞いています。

デザートは柿でした

画像1 画像1
 今日の献立は、とうふハンバーグきのこソース、ぶた汁、柿でした。
 今日は1年に1回だけの柿が出る日でした。柿は、昔から「柿が赤くなると医者が青くなる」といわれるように、身体によい栄養素が豊富です。ビタミンAとC、カロテン、カリウム、そしてアルコール分解酵素も含まれているようですので、お酒を飲み過ぎたときに食べるとよいようです。

6年修学旅行

画像1 画像1
画像2 画像2
 夕食を楽しんでいます。洋食のプレートです。

6年修学旅行

画像1 画像1
画像2 画像2
 ホテルハーベストに到着しました。

6年修学旅行

画像1 画像1
画像2 画像2
 夢殿の見学です。

6年修学旅行

画像1 画像1
画像2 画像2
 法隆寺に到着しました。

6年修学旅行

画像1 画像1
画像2 画像2
 昼食はカツカレーです。みんなおいしく、いただきました。

6年修学旅行

画像1 画像1
画像2 画像2
 鹿せんべいをあげています。

6年修学旅行

画像1 画像1
画像2 画像2
 大仏殿です。人、人、人、すごい人です。

6年修学旅行

画像1 画像1
画像2 画像2
 若草山から二月堂へ

6年修学旅行

画像1 画像1
画像2 画像2
 春日大社に到着

6年修学旅行

画像1 画像1
画像2 画像2
 バスレクで楽しんでいます。

6年修学旅行

画像1 画像1
画像2 画像2
 いよいよ楽しみにしていた修学旅行です。出発式で気持ちが高まります。

【6年】明日に備えて早下校

画像1 画像1
 いよいよ明日から、6年生は修学旅行です。明日からの体調や準備を万全にするために、6年生だけは給食後に早下校をしました。下校のために集まっていたので、「元気で行ってらっしゃい!」と声を掛けると、「はーい」「いってきまーす」などの声で応えてくれました。ずっと心に残る思い出をぜひ作ってきてくださいね。

フリッターとは?

画像1 画像1
 今日の献立は、肉じゃが、いかフリッター、白菜とちくわのしょうが和えでした。
 フリッターは子どもたちに人気のメニューですが、どんな料理のことをいうのでしょう?天ぷらや唐揚げと何が違うのでしょうか?
 フリッターそのものの意味は、「揚げ物」という意味だそうで、油で揚げるような料理全般をフリッターと呼ぶようです。しかし日本では、衣に使う小麦粉に、牛乳・砂糖・メレンゲ・ベーキングパウダーなどの別の材料を混ぜて作る料理のことをそう呼んで区別するようです。そのため、天ぷらなどよりも柔らかくふわっとした歯応えで、少し甘い味もするので、子どもたちが好きなのかもしれません。

ついに「いもほり」!

画像1 画像1
画像2 画像2
 順延になっていた芋掘りが、今日は無事に行われました。
 協力班の上学年と下学年がペアになって掘りました。あまりに大きい芋に歓声を上げたり、スコップで芋を切ってしまって大声を出したりして、とても賑やかな芋掘りとなりました。12月に入り寒くなった頃に、全校で焼き芋にして食べます。今から楽しみですね。

発芽玄米入りご飯

画像1 画像1
 今日の献立は、発芽玄米入りご飯、味噌煮込みおでん、小松菜とツナのあえもの、ミカンでした。
 稲からもみ殻を除いたものを「玄米」といいます。玄米の表面を取り除くといつも給食で食べている「白米」になります。発芽玄米は、白米に比べて、ビタミンや食物せんいを多くふくんでいます。歯ごたえもあるので、自然にかむ回数が増えます。給食では、発芽玄米を20%白米に混ぜて炊いています。

【4年生】 図画工作

画像1 画像1
画像2 画像2
 4年生が、図工「トロトロ カチカチ ワールド」に取り組んでいました。
 自分が作りたい不思議な世界をイメージして、作品を創り上げていました。布や紙、ペットボトルのふたや紙容器、木の実やビーズなど、身の回りにある物をうまく利用して、どんどんイメージを形にしていきました。今日は、色塗りをしている子がたくさんいました。

稲扱き見学(5年生)

画像1 画像1
 5年生が稲刈りをしてはさがけしておいた稲穂が、無事乾燥してきました。そこで、落合さんのお手伝いをしながら、稲扱きを見学しました。自動脱穀機に稲穂の束を入れると、どんどん脱穀されて、籾とわらに分かれて出てくることにみんな驚いていました。袋に集められた籾を、興味深そうに覗き込んでいる子もいました。

人気献立

画像1 画像1
 今日の献立は、バンズパン、照り焼きハンバーグ、ゆでキャベツ、野菜スープ、プリンでした。
 照り焼きハンバーグとゆでキャベツは、バンズパンにはさんでハンバーガーにして食べました。ハンバーガーは子どもたちの人気献立の一つで、みんな喜んで食べていました。
愛知県情報モラル専用サイト「i-モラル」
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
犬山市立池野小学校
〒484-0021
住所:愛知県犬山市字杁下51番地
TEL:0568-67-0544
FAX:0568-69-0336