バナナは優れた果物です
今日の献立は、メンチカツ、ミネストローネ、バナナ、いちごジャムでした。
今日のデザートには、バナナが付いていました。バナナは、栄養的に優れた果物です。
一つ目に、カリウムを多く含みます。カリウムは血管を広げるはたらきがあるので、血行がよくなります。二つ目に、含まれる糖分にいろいろな種類があって、すぐエネルギーになるものからじっくりとエネルギーになるものまで種類が豊富なので、人間の活動に役立ちます。三つ目に、食物繊維とオリゴ糖のおかげで腸内環境がよくなり、快適な生活ができます。
ずっと昔には、高級で値段も高かったそうで、病気のときぐらいしか食べられなかったそうですが、その意味もよく分かりますね。
【給食】 2016-06-27 19:48 up!
教育実習生の授業
教育実習も1週間が過ぎて、授業実習が始まってきました。今日の授業は国語の授業です。先生は、自分の考えをしっかりとまとめて発表できる6年生の姿に、感動したそうです。よい先生になってもらおうと、6年生の皆さんもがんばっていますね。
【6年】 2016-06-27 19:23 up!
朝会
今朝の朝会は、ラジオ体操、表彰伝達、校長先生の話でした。
表彰は、サッカーとバスケットボールでの表彰でした。表彰される人が増えてきて、うれしく思います。
校長先生からは、校舎内を「走る」ことへの注意のお話がありました。なぜいけないのか、どうするとよいのかについて、丁寧に話してもらいました。自分はもちろん、周りの人への安全のためにも、気を付けたいことですね。
【行事】 2016-06-27 19:18 up!
冷やし中華のジンクス
今日の献立は、冷やし中華の具(ゆでたキャベツ、にんじん、きゅうり、ハム、玉子焼き)、ミニトマト、揚げぎょうざでした。
「冷やし中華のジンクス」ってご存知ですか?暑くなってくるにしたがって、献立にもいろいろな工夫がなされます。今日もそんな献立の一つで、調理員さんたちは、めんもスープも具の野菜も、できるだけぎりぎりまで冷やしておいて、冷たくさっぱりとした冷やし中華になるように、努力してくださいます。でも・・・・そんな日の多くは、雨が降ったり曇ったりして、気温があまり上がらないのです。これがジンクスなんですが、やはりその通りとなってしまいました・・・。
【給食】 2016-06-24 20:30 up!
自然教室
民宿みさきでの終わりの会をしました。最後に、民宿のおばさんと一緒に写真を撮りました。
【行事】 2016-06-24 13:10 up!
自然教室
今日の昼食は、かき揚げ丼でした。みんなが釣った魚も煮魚にしてもらい、おいしくいただきました。
【行事】 2016-06-24 12:10 up!
自然教室
最後の活動は、堤防釣りです。ベラやサバが釣れた子がいます。
【行事】 2016-06-24 09:31 up!
自然教室
【行事】 2016-06-24 07:48 up!
自然教室
おはようございます。
自然教室2日目です。曇り空です。朝の会をして、ラジオ体操、浜辺のクリーン活動をしました。
【行事】 2016-06-24 06:45 up!
子どもたちの好きな味付け
今日の献立は、厚揚げの肉味噌かけ、とうがん汁、小松菜のなめたけ和えでした。
厚揚げの上にかかっていたのは、甘く味付けされた肉味噌でした。子どもたちは、こうした濃いめの味付けの甘い味が大好物です。厚揚げを食べ終わった後でも、味噌が残っていればそれをごはんにかけて食べる子もいました。
【給食】 2016-06-23 21:19 up!
自然教室
海の幸がいっぱいです。みんなもりもり食べています。食べきれるかなという声もあります。
【行事】 2016-06-23 18:26 up!
自然教室
夕食です。刺身、ゆでダコ、大アサリ、エビフライ、炊き込みご飯・・・
海の幸がいっぱいです。
【行事】 2016-06-23 18:12 up!
自然教室
タコつかみと磯遊びです。歓声がいっぱいあがっています。
【行事】 2016-06-23 14:51 up!
自然教室
【行事】 2016-06-23 13:58 up!
自然教室
【行事】 2016-06-23 13:26 up!
自然教室
【行事】 2016-06-23 11:43 up!
自然教室
民宿みさきに着きました。みんなわくわくしています。
【行事】 2016-06-23 11:30 up!
自然教室
【行事】 2016-06-23 10:53 up!
自然教室
バスの中、楽しくはしゃいでいます。トイレ休憩も終わりました。
【行事】 2016-06-23 10:14 up!
5年生自然教室
【行事】 2016-06-23 09:03 up!