最新更新日:2024/04/19 | |
本日:41
昨日:123 総数:344150 |
子どもたちに人気です今日のおかずは「さばの銀紙焼き」。今年度初めてで、子どもたちにとってお待ちかねの料理でした。甘辛い味付けがよく染み、骨まで柔らかくなっているのが人気の理由のようです。「また食べたい!」という声が聞こえてきました。 【3年】歯の染め出し自分のことをよく知り、それに合わせた方法で取り組むのはよいことですね。 パイナップルのはたらきパイナップルには、糖分(ショ糖・ブドウ糖・果糖)が多く、また酸味の元ととなるクエン酸、リンゴ酸、酒石酸などの複数の酸や、ビタミンA、B1、B2、C、Gなどの栄養成分を含んでいます。そのため、疲労回復や集中力アップに効果があるといわれます。さらに、タンパク質の分解酵素も多く含んでいるため、肉類を多く食べた後には、デザートとして食べると消化を助けてくれるそうです。 【5年】田植え田んぼでは落合さんが植え方を指導してくださって、人生で初めての子も、先日家で植えてきたばかりの子も、みんな楽しく田植え体験をすることができました。泥のような土に足を取られ、転ぶ子も出てくるかと思いましたが、服や顔が汚れる程度ですんで、失敗も笑い話程度で終えることができました。さらに、田植機で植える様子も見させてもらいました。これからも継続して観察しつつ、米作りをする人たちの苦労の一部を味わえたらよいと思います。 朝会校長先生の今日のお話は、よい歯の子の表彰にちなんで、歯についてのお話でした。乳歯と永久歯の本数と、「親知らず」や「8020」についてのお話でした。歯を大事にして、いつまでも健康でいたいものです。 よくかむと、いいこといっぱいたこの唐揚げは、歯応えがあり、よくかまないと食べられません。かむ回数を増やすと体にいいことがいっぱいあるといわれます。 まず、だ液がよく出て消化がよくなったりむし歯を予防できたりします。また、あごの筋肉が発達して顔の形が整います。その他に、よくかむと脳がよく刺激されて、脳の働きがよくなるといわれています。 移動児童館ちゃんちゃん焼きのふるさとは・・・鮭のちゃんちゃん焼きは、北海道の郷土料理です。北海道は、食材の宝庫で、新鮮で多くの量を安く食べることができます。ちゃんちゃん焼きは、北海道で獲れる鮭を、北海道でとれる野菜と一緒に北海道産のバターで炒め、味噌で味付けします。鉄板の上で、金属のへらがぶつかる音からこの名前がつきました。 プール掃除昨日のうちに6年生が事前清掃をしておいてくれたり、先生方が底にたまった泥を朝のうちに除いておいてくれたりしたおかげで、全員が集中してプールの底や壁を一生懸命にこすりました。だんだんと作業に慣れ、中心にごみや泥水が集まり、予定時間よりも早めに作業を終えることができました。 体をぬらすにはまだ少し涼しい気候でしたが、がんばって取り組んでくれました。 交通安全教室学習する場所を3か所に分け、 1 大型車の左折巻き込み事故 2 大型車の死角の多さ 3 着衣の色による夕方以降の見えにくさ について学習しました。 実際の大型車や自転車や、服の色の実験装置などを使って、具体的にわかりやすく指導をいただきました。今日学習したことをしっかり生かして、交通事故0を目指したいですね。 むし歯予防集会最初に、委員の皆さんによる寸劇で、歯の手入れの大切さを学びました。その後のクイズでは、寸劇の間の説明をもとにした復習クイズを行いました。最後に、歯科検診でむし歯が1本もない子たちの名前が呼ばれました。50人以上もいて、しっかりと歯の健康を守ろうとしている人たちが多いなと思いました。 おはようございますスポーツ大会最初の種目は、練習を重ねてきた「ボール運び」。「うえ!した!!」の元気なかけ声とともに、リズムよくボールを送っていきます。優勝チームと2位チームとの差は1秒以内という大接戦でした。 次の種目は、池野ではおなじみの「くつとばし」。低・中・高別で飛ばした距離を競いました。各学年の3位までの子が所属する協力班に得点が入りました。 最後には表彰式を行い、すべての協力班が何らかの賞をもらいました。よく晴れてはいましたが、そんなに暑くなく、気持ちよく競技に取り組みました。 食欲増進には酸っぱいものを今日のご飯には、梅とちりめんで味がつけられていました。ご飯に味がつくと子どもたちには人気が出て、あっさり完食となります。今日もそうでした。昨日ほどではありませんでしたが、今日も暑い1日でした。こんな日には食欲が低下してしまいますが、そんなときには梅などの酸っぱいものを上手に使って、食欲増進に生かしましょう。 【1年】国語「はなのみち」音読会3つのグループに分けて,役割分担をして音読しました。くまさん役は,くまさんの耳をつけて読みました。 みんな大きな声で覚えてとても上手に音読することができました。 6年生プール掃除お吸い物とすまし汁の違い?お吸い物とすまし汁、どちらもだし汁にしょうゆやみりんなどで味付けするものですが、違いは何なのでしょう?家庭では厳密な違いはないのでしょうが、一般的にお吸い物は汁そのものを味わい、具は量も少なく香りや風味付けに重みがあるようです。すまし汁は、その味付けの中にいろいろな具をたくさん入れ、具を味わうのに重みが置かれているようです。何となくお吸い物は上品で、すまし汁は庶民的な感じもしますね。 【5年】ビオトープ作業最初は、事前に刈り払ってあった草を周りの木々の根元に置いて、作業場所をきれいにすることから始めました。 次に、それぞれの班ごとに違う植物のポット苗作りに取り組みました。二つの班はすでにビオトープ内に生えていた「コウホネ」と「アゼスゲ」の移植に取り組みました。もう一班は、新たに導入する「ミソハギ」の苗作りに取り組みました。できあがったポット苗は、ビオトープの流れの中に置き、養生をします。 最後に、今日の活動の仕上げです。一つの班はヨシとショウブの刈り払い、もう一つは石を使って島と石畳づくり、もう一つの班はビオトープ奥の日当たりが悪い場所の木の枝払いを行いました。 暑い中の作業で大変でしたが、取り組んだ成果がしっかりと出て、やりがいのある作業でした。 アスパラガス今日のソテーで使われていた「アスパラガス」。なかなか栽培している様子を見ることはありませんが、どのように育つのでしょう? 写真の1は収穫直前の様子ですが、これは種まきから2年後以降の様子です。種をまいた1年目は、2のようにアスパラガスとは何にも関係のないような細い葉のものが出ます。これが枯れて冬越しした後にでてくるのが、私たちがよく食べるアスパラガスなのです。 【6年】調理実習包丁を使って野菜を切ったのですが、にんじんの堅さや玉ねぎからの催涙に苦労しながら、がんばりました。実際に炒めるときには、強火で手早くということが頭で分かっていても、なかなか思い通りにはいかず、お家の方々のふだんの苦労がよく分かる実習になりました。 でも、自分たちで作った料理はいっそうおいしく感じました。 |
犬山市立池野小学校
〒484-0021 住所:愛知県犬山市字杁下51番地 TEL:0568-67-0544 FAX:0568-69-0336 |