最新更新日:2024/04/19
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「早ね」「早起き」「食事」「運動」「手洗い」   規則正しい生活で病気を予防しましょう

【食育コーナー】「めざせ!食育はぐろっこ」にチャレンジ!?

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 みなさん、昨年度取り組んだ「めざせ!食育はぐろっこ」を覚えていますか?毎月の食育の日の前後の休みの日に、親子で「食育」に取り組む活動でしたね。
 
 家で過ごす時間が長い今は、お手伝いや調理をするタイミングがたくさんあります。ぜひ、ご家庭のみなさんで「食育」に取り組んでみてください!

【食育コーナー】家でリボベジにチャレンジ!?

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 みなさんは、「リボベジ」という言葉を知っていますか?
「リボーンベジタブル」の略で、日本語にすると【再生野菜】という意味になります。

 料理をする時に捨ててしまいがちな野菜の「へた」や「根っこ」を、水につけておくと、そこから新たに「葉っぱ」などが出てきて、また野菜として食べられるようになります。

 学校でも、いくつか「リボベジ」をやってみましたが、すぐに食べられるまでに育った野菜もあったので、ぜひ、ご家庭でもチャレンジしてみてくださいね♪

【食育コーナー】家で給食メニュー料理にチャレンジ!

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 今日の給食のレシピは「みそラーメンのスープ」です。家で、1からラーメンのスープをつくったことがありますか?自分でつくると、いろいろな種類の食材を入れることができ、栄養素のバランスがよくなります。ぜひ、お時間がある時に、ご家庭でつくってみてくださいね♪

《 材 料 》(4人分)
サラダ油・・・適量      しょうが・適量    にんにく・・適量
豚肉・・・・・60g     にんじん・30g   もやし・・・40g   
ホールコーン・30g     なると・・30g   白菜・・・・80g
ねぎ・・・・・30g     中華だし・小さじ1  合わせみそ・大さじ2強
しょうゆ・・・小さじ1/2  こしょう・適宜

《 作り方 》
1.にんにくとしょうがは、すりおろす。豚肉は、細切りにする。人参は、
  短冊切りまたは、千切りにする。なるとは、薄切りにする。白菜は、
  食べやすい大きさに切る。ねぎは、小口切りにする。
2.鍋にサラダ油を熱し、すりおろしたにんにくとしょうがを香りが出る
  まで炒め、豚肉を入れてさらに炒めていき、色が変わったらにんじんを
  入れる。
3.水(または湯)を加え、もやし、コーン、なると、白菜を入れて煮る。
4.調味料を入れて少し煮たところに、ねぎを入れて、出来上がり。

【食育コーナー】家で給食メニュー料理にチャレンジ!

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 みなさんは、家で「ごはん」をしっかり食べていますか?ごはんにたくさん含まれている「炭水化物」は、体を動かすのに必要なエネルギーになります。成長期の今、ごはんをしっかり食べないと、エネルギーが不足してしまい、大きく成長できなくなってしまうかもしれませんよ。
 今日は、給食の「コーンライス」のレシピを公開します。ぜひ、お時間がある時に、ご家庭でつくってみてくださいね♪

《 材 料 》(4人分)
ごはん・・・ 4人分  バター・・・・小さじ1/2  ロースハム・  3枚
たまねぎ・・1/4個  ホールコーン・   70g  コンソメ・・小さじ1
塩こしょう・  少々  乾燥パセリ・・    少々

《 作り方 》
1.ロースハムは短冊切り、たまねぎはみじん切り、ホールコーンは水気を
  きっておく。
2.鍋にバターを溶かし、玉ねぎを炒めてしんなりしてきたら、ハムとコーンを
  加えてさらに炒める。
3.2をコンソメ・塩こしょうで調味して乾燥パセリをふり、ごはんに混ぜたら
  出来上がり。
 ※ ごはんは、少し固めに炊くといいですよ。

【食育コーナー】家で野菜を使った朝食づくりにチャレンジ!

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 最近「アスパラガス」を、スーパーなどでよくみかけるようになりましたね。アスパラガスは、春から初夏にかけてが旬の野菜です。「アスパラギン酸」という疲労回復に効果があると言われている栄養素がたくさん含まれています。
 今回は、「アスパラガスのみそ汁」のレシピをアップしました。ぜひ、お時間がある時に、旬の食材を使った料理もご家庭でつくってみてくださいね♪

《 材 料 》(2人分)
カットわかめ・・ 6g  切干大根・・・・ 10g  まいたけ・・20g
油揚げ・・・・・20g  アスパラガス・・ 20g  みそ・・・・20g  
煮干し・・・・・ 8g  水・・・・・・・240ml

《 作り方 》
1.煮干しで出汁をとる。わかめと切干大根は、水でもどす。
2.食べやすい大きさに切った油揚げ、まいたけ、アスパラガス、切干大根を
  出汁に入れ、火にかける。
3.わかめを入れて火を止めたあと、みそを入れて味を調えて出来上がり。

【食育コーナー】家で給食メニュー料理にチャレンジ!

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 毎日、野菜を食べていますか? 野菜には、体の調子を整えてくれる栄養素がたくさん含まれています。給食でも、いつもいろいろな種類の野菜が出ていましたね。今日は、給食の「コールスローサラダ」のレシピを公開します。ぜひ、お時間がある時に、ご家庭でつくってみてくださいね♪

《 材 料 》(5人分)
ホールコーン・・大さじ4  きゅうり・・1/2本  キャベツ・・  3枚
にんじん・・・・1/3本  ハム・・・・  4枚  塩こしょう・  少々
サラダ油・・・・大さじ1  酢・・・・・大さじ1  さとう・・・小さじ1

《 作り方 》
1.きゅうり・キャベツ・にんじんを千切りにする。ハムは、短冊切りにして
  おく。コーンは汁気を切っておく。調味料を全て混ぜ合わせ、ドレッシング
  をつくっておく。
2.湯を沸かし、野菜を茹でて冷まして水気を切る。
 ※ 野菜は、生のままでもよいです。その場合、塩水につけて野菜をしんなり
  させて水気を切ると、サラダが水っぽくなりません。
3.野菜・ハム・ドレッシングを混ぜ合わせて、出来上がり。

【食育コーナー】家で給食メニュー料理にチャレンジ!

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 羽黒小学校で人気のある「カレー」のレシピを特別に公開したいと思います。
ぜひ、お時間がある時に、ご家庭でつくってみてくださいね♪

《 材 料 》(4人分)
豚肉・・・・80g   じゃがいも・大1個   玉ねぎ・・・中1個
にんじん・・中1/2本  にんにく・・少々     しょうが・・少々  
塩こしょう・少々    ケチャップ・大さじ1  カレールウ・50g  
コンソメ・・少々    ソース・・・小さじ1  サラダ油・・適宜

《 作り方 》
1.しょうが・にんにくは、おろしておく。じゃがいも・玉ねぎ・にんじんは、角
 切りにしておく。
2.鍋にサラダ油を引き、しょうが・にんにくを香りが出るまで炒めたら、玉ねぎ
 ・塩こしょうを入れてよく炒める。
3.豚肉・にんじん・じゃがいもを入れてサッと炒め、水を加えて灰汁を取りなが
 ら、野菜がやわらかくなるまで煮込み、ケチャップ・ソース・コンソメを入れ
 る。
4.火を止めてカレールウを入れて、よく溶かす。
5.再び火をつけて、とろみが出るまでよくかき混ぜて煮込んだら、出来上がり。
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犬山市立羽黒小学校
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