最新更新日:2024/04/25
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「早ね」「早起き」「食事」「運動」「手洗い」   規則正しい生活で病気を予防しましょう

10月31日(木)の給食

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 今日の献立は、主食が「ごはん」、主菜が「南瓜のカレー」、副菜が「ツナサラダ」、そして「キャンディーチーズ」と「牛乳」です。
 今月の給食目標は「好き嫌いなく何でも食べよう」でした。どの食べ物にも、いろいろな栄養素が含まれています。好きな食べ物ばっかり食べていては、栄養素が偏ってしまいます。いろいろな種類の食べ物から、多くの栄養素を摂ることが、大切です。ずっと健康で生活していくためにも、好き嫌いなく、何でも食べられるように、ご家庭でも「話食」をお願いいたします。

10月30日(水)の給食

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 今日の献立は、主食が「サンドロールパン」、主菜が「スティックコロッケ」、副菜が「茹で野菜」、汁物が「白菜のスープ」、果物が「りんご」、そして「牛乳」です。
 給食の時間の放送で、手洗いの時に気を付けて洗ってほしい3つの部分を紹介しました。それは「指先」「親指の付け根」「手首」です。この3つの部分は、大人でも意識して洗わないと、汚れが残りやすいところです。ご家庭でも、手洗いをする時に「指先」「親指の付け根」「手首」を、みんなで意識して洗えるとよいですね。

10月29日(火)の給食

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 今日の献立は、主食が「麦ごはん」、主菜が「ハンバーグのきのこあんかけ」、副菜が「キャベツのおかか和え」、汁物が「豚汁」、そして「牛乳」です。
 人参を料理に使うと、彩りがよくなり、とても美味しそうにみえますね。給食では、ほぼ毎回登場する人参ですが、旬は秋から冬になります。この時季の人参は、甘みが強く、栄養価も高いです。油との相性がよいので、油炒めや揚げ物にするのもいいですね。子どもたちは、旬の味覚を味わって食べていました。

10月28日(月)の給食

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 今日の献立は、主食が「ごはん」、主菜が「秋刀魚の蒲焼き」、副菜が「ひじきの煮物」、汁物が「のっぺい汁」、そして「牛乳」です。
 今日の「のっぺい汁」に入っている「里芋」は、今が旬の食べ物です。給食の時間の放送で、なぜ「さといも」という名前になったのか、というクイズを出しました。お子さんに答えを聞いてみてください。ぜひ、ご家庭でも「話食」を進めていただけると有難いです。

10月25日(金)の給食

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 今日の献立は、主食が「ソフト麺」、主菜が「ミートソース」、副菜が「蒟蒻サラダ」、そして「牛乳」です。
 今日のような麺類やパンが出る日は、どうしても噛む回数が少なくなってしまいます。そこで給食では、噛み応えのある食べ物も一緒に出すようにしています。今日は、噛み応えのある「蒟蒻」をサラダに入れました。噛むことを意識しないと、早食いになってしまい、太る原因にもなります。ご家庭でも、よく噛むことを意識して、食べられるとよいですね。

★ 食育講演会・給食試食会 ★

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 授業参観後に、はぐろんルームで食育講演会を行いました。その後に、給食の試食会も行い、とても有意義な時間となりました。来年度も、続けて行っていきたいと考えておりますので、ぜひご参加いただけたらと思います。
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10月23日(水)の給食

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 今日の献立は、主食が「黒ロールパン」、主菜が「きのこのクリームシチュー」、副菜が「コールスローサラダ」、果物が「みかん」、そして「牛乳」です。
 今が旬の「きのこ」を3種類も使って、「クリームシチュー」をつくりました。何の種類の「きのこ」が入っていたのか、給食の時間の放送でお話したので、お子さんに聞いてみてください。ちなみに、きのこには骨を強くする「カルシウム」を、体に取り入れやすくしてくれる栄養素が、たくさん含まれています。好き嫌いせずに食べられるとよいですね。

10月21日(月)の給食

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 今日の献立は、主食が「麦ごはん」、主菜が「春巻き」、副菜が「もやしのナムル」、汁物が「タイピーエン」、そして「牛乳」です。
 休日に「めざせ!食育はぐろっこ」に取り組んでいただき、ありがとうございました。7月から始まり、今回で4回目になりますが、お子さんの「食」の意識はどうでしょうか。もし、クリアできなかったところがあれば、ご家庭で協力していただき、クリアを目指して取り組んでみてください。お子さん食の自立のためにも、ご協力をお願いいたします。

★ 食育講演会の再募集について ★

 10月23日(水)の授業参観後に【食育講演会】を行います。募集の締め切りが16日(水)まででしたが、まだ席に余裕がありますので、再募集をいたします。希望される方は、21日(月)までに、学校にお知らせください。よろしくお願いいたします。
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10月18日(金)の給食

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 今日の献立は、主食が「どうぞの栗ごはん」、主菜が「鮭の塩焼き」、副菜が「たくあんのごま和え」、汁物が「ふだま汁」、そして「牛乳」です。
 今日は、今が旬の「栗」を使って、「どうぞの栗ごはん」をつくりました。今日の朝の読み聞かせで、「どうぞのいす」という絵本を図書委員が1年生と2年生に読んでくれました。2年生の教科書にも紹介されている「どうぞのいす」の中に「栗」が出てくるので、それにちなんで「どうぞの栗ごはん」を出しました。子どもたちは、旬の味を楽しんで食べていました。
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10月17日(木)の給食

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 今日の献立は、主食が「ごはん」、主菜が「マーボー豆腐」、副菜が「春雨サラダ」、そして「牛乳」です。
 毎月19日は、食育の日です。羽黒小学校では、先月から食育の日の前後の給食の時間に「食育チャレンジ」を行っています。食育チャレンジとは、担任の先生から給食についてのクイズを出題し、子どもたちが全問正解を目指して答えるイベントです。ご家庭で全問正解できたか、聞いてみてください。また、今度の土日で都合のよい1日を選び、【めざせ!食育はぐろっこ】の取組をお願いします。家族みんなで【食育】に取り組んでいただけたら幸いです。よろしくお願いいたします。

10月16日(水)の給食

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 今日の献立は、主食が「ロールパン」、主菜が「ポークシチュー」、副菜が「ごぼうサラダ」、そして「ミルメーク」と「牛乳」です。
 主食には、黄色の食べ物のグループが多く、炭水化物がたくさん含まれています。主菜には、赤色の食べ物のグループが多く、タンパク質がたくさん含まれています。副菜には、緑色の食べ物のグループが多く、無機質やビタミンがたくさん含まれています。実は、主食・主菜・副菜を揃えるだけで、自然と栄養素のバランスがよくなります。ご家庭でも、確認して食べてみてくださいね。

10月15日(火)の給食

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 今日の献立は、主食が「ごはん」、主菜が「鶏肉の照り焼き」、副菜が「小松菜とツナの和え物」、汁物が「里芋のみそ汁」、そして「牛乳」です。
 日本の食文化の「和食」は、栄養素のバランスがよいと、世界中から注目されています。ごはんを主食に、主菜、副菜、汁物を組み合わせることで、自然と栄養素のバランスがよくなります。給食では、和食を中心に献立を考えています。お子さんに日本の食文化のよさを、給食からも知ってほしいと思っています。昔から大切に守り、伝えられてきた和食を、しっかり食べ継いでくれることを願っています。

10月11日(金)の給食

 今日の献立は、主食が「白玉うどん」、主菜が「ホキの天ぷら」、副菜が「きゅうりの塩昆布和え」、汁物が「五目うどんの汁」、そして「牛乳」です。
 給食には、「副菜」と呼ばれる「野菜」がたくさん使われている料理が出ます。野菜は、緑色の食べ物のグループで、「ビタミン」と呼ばれる栄養素がたくさんつまっています。この栄養には、体の調子を整えてくれる働きがあります。野菜は、1日に350g以上食べるとよいと言われています。給食を残さずに食べると、だいたい100gの野菜がとれます。家でもしっかり食べられるとよいですね。
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10月10日(木)の給食

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 今日の献立は、主食が「ごはん」、主菜が「鰹のおかか煮」、副菜が「ほうれん草の信田和え」、汁物が「わかめ汁」、そして「がまくんとかえるくんのクッキー」と「牛乳」です。
 今日は「目の愛護デー」です。そこで、目の健康を意識した給食にしました。目の健康には「ビタミンA」が欠かせません。足りなくなると目の病気にかかりやすくなってしまいます。ビタミンAは、「人参」や「ほうれん草」など、色の濃い野菜にたくさん含まれていますよ。がまくんとかえるくんのクッキーについては、給食の時間の放送で図書委員会から話がありました。どんな内容だったか、ぜひお子さんに聞いてみてください。
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10月9日(水)の給食

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 今日の献立は、主食が「レーズンロールパン」、主菜が「ポークビーンズ」、副菜が「ハムサラダ」、果物が「オレンジ」、そして「牛乳」です。
 給食には、「主菜」と呼ばれる「肉」・「魚」・「卵」・「大豆製品」がメインの料理が必ず出ます。この食べ物は、赤色の食べ物のグループで、「タンパク質」という栄養素がたくさん含まれています。この栄養には、体をつくる働きがあり、体を大きく丈夫に成長させるために必要になります。ご家庭でも、栄養のことを意識して、食べられるとよいですね。

10月8日(火)の給食

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 今日の献立は、主食が「ごはん」、主菜が「揚げ餃子」、副菜が「ブロッコリーの中華和え」、汁物が「肉団子入り中華スープ」、そして「牛乳」です。
 今月の給食目標は「好き嫌いなく何でも食べよう」です。今週は、食べ物の栄養について、給食の時間に話をしていきます。給食には、「主食」と呼ばれる「ごはん」・「パン」・「麺類」が必ず出ています。「ごはん」・「パン」・「麺類」は、黄色の食べ物のグループで、「炭水化物」という栄養素が、たくさん含まれています。この食べ物には、「エネルギー」のもとになる働きがあり、体を動かすために必要になります。ご家庭でも、栄養について話題にしていただけると有難いです。

10月4日(金)の給食

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 今日の献立は、主食が「玄米ごはん」、主菜が「鰯の生姜煮」、副菜が「豚肉と大根の煮物」と「わかめの酢の物」、そして「牛乳」です。
 今日の「豚肉と大根の煮物」には、約60本の大根が使われています。調理員さんが全て皮をむいて、きれいに洗い、切ってくれました。調理をしてくれる人に感謝の気持ちを込め、残さずに食べられるとよいですね。

10月3日(木)の給食

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 今日の献立は、主食が「ごはん」、主菜が「鶏肉のちり酢揚げ」、副菜が「白菜のお浸し」、汁物が「あおさ汁」、そして「牛乳」です。
 鶏肉のから揚げに「ちり酢」を漬け込んで、「鶏肉のちり酢揚げ」をつくりました。ちり酢は、柑橘類の果汁に醤油を加えた「合わせ酢」のことです。今回は、レモンを使いました。レモンには、体の調子を整えてくれる「ビタミンC」が、たっぷりつまっていますよ。

10月2日(水)の給食

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 今日の献立は、主食が「麦ごはん」、主菜が「ホイコーロー」、汁物が「ワンタンスープ」、そして「一口ゼリー」と「牛乳」です。
 チンゲンサイをたくさん使って、ワンタンスープをつくりました。チンゲンサイは、秋が旬の野菜です。骨を丈夫にしてくれる「カルシウム」が、たくさん含まれています。ぜひ、ご家庭でも旬の食べ物をたくさん食べられるとよいですね。
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