最新更新日:2024/04/25
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「早ね」「早起き」「食事」「運動」「手洗い」   規則正しい生活で病気を予防しましょう

9月26日(木)の給食

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 今日の献立は、主食が「ごはん」、主菜が「秋刀魚のみぞれ煮」、副菜が「土佐和え」、汁物が「豚汁」、そして「牛乳」です。
 秋刀魚には、「血合い」という魚の皮と身の間にある、赤黒い部分があります。ここには、血を作るために必要な「鉄分」が豊富に含まれています。「鉄分」には、体に取り込まれやすいものと、取り込まれにくいものがありますが、体に取り込まれやすい「鉄分」が「血合い」には多く含まれています。今日の秋刀魚は、骨ごと食べることができるので、子どもたちは旬の秋刀魚にかぶりついて食べていました。

9月25日(水)の給食

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 今日の献立は、主食が「麦ごはん」、主菜が「ハヤシシチュー」、副菜が「カラフルサラダ」、果物が「オレンジ」、そして「牛乳」です。
 給食の時間の放送で、朝ごはんの話をしました。1日は24時間ですが、人間の体の中にある「体内時計」は、それよりも長めに設定されています。そのため、朝日を浴びて、朝ごはんを食べることで、体内時計を調整しています。食事を抜いたり、夜遅くまで起きていたりすると、この体内時計が乱れてしまい、体の調子が悪くなったりします。朝は、早く起きて朝日を浴び、しっかり朝ごはんを食べて、体のリズムを整えられるとよいですね。

9月24日(火)の給食

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 今日の献立は、主食が「ごはん」、主菜が「鶏肉のきのこあんかけ」、汁物が「冬瓜汁」、そして「おはぎ」と「牛乳」です。
 初めて「おはぎ」を出しました。秋分の日を真ん中にして、その前後の3日間を秋の彼岸と言います。山の神に農作物が採れたことを感謝して「おはぎ」をつくり、食べるようになったと言われています。子どもたちは、行事食を楽しんで食べていました。

9月20日(金)の給食

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 今日の献立は、主食が「麦ごはん」、主菜が「酢豚」、汁物が「ワンタンスープ」、果物が「なし」、そして「牛乳」です。
 本日、お子さんに「めざせ!食育はぐろっこ」を配付しました。明日からの3連休の中で都合のよい1日を選んで取り組んでいただき、24日(火)に学校へ提出をお願いいたします。家族みんなで【食育】に取り組んでいただけたら幸いです。よろしくお願いいたします。

9月19日(木)の給食

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 今日の献立は、主食が「ごはん」、主菜が「銀鮭の塩焼き」、副菜が「ひじきの煮物」、汁物が「さつまいもときのこのみそ汁」、そして「牛乳」です。
 毎月19日は、食育の日です。羽黒小学校では、9月から食育の日の前後の給食の時間に「食育チャレンジ」を行います。食育チャレンジとは、担任の先生が給食についてのクイズを出題し、子どもたちが全問正解を目指して答えるイベントです。ご家庭で全問正解できたか、聞いてみてください。

9月18日(水)の給食

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 今日の献立は、主食が「小型ロールパン」と「スパゲッティナポリタン」、主菜が「ししゃもフライ」、そして「フルーツのゼリー和え」と「牛乳」です。
 給食の時間の放送で、手洗いについて話しました。 今日の給食のように、直接手で触って食べるパンの時などには、特に注意が必要です。きちんと手を洗わないと、目に見えない細菌などを体の中に入れてしまうかもしれません。運動会の練習で、爪の中まで砂が入っているかもしれないので、ご家庭でも石けんを使い、時間をかけて、丁寧に手洗いができるとよいですね。

9月17日(火)の給食

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 今日の献立は、主食が「ごはん」、主菜が「厚揚げの肉みそかけ」、副菜が「野菜の塩昆布和え」、汁物が「五目汁」、そして「牛乳」です。
 先週は、朝ごはんの3つのスイッチと、それぞれのスイッチの働きをよくする食べ物について、給食の時間の放送で話をしました。ご家庭では、3連休中も朝ごはんを毎日食べられていましたか?栄養素のバランスを意識して食べることができましたか?朝ごはんは、1日3回の食事の中で、1番大切だと言われています。栄養素のバランスはもちろんですが、しっかり量も食べられると、1日をより元気に過ごすことができます。朝からしっかり食べて、元気に登校できるとよいですね。

9月13日(金)の給食

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 今日の献立は、主食が「ごはん」、主菜が「里芋コロッケ」、副菜が「ゆかり和え」、汁物が「月見汁」、そして「お月見ゼリー」と「牛乳」です。
 旧暦の8月15日は「十五夜」といって、昔から月を見る風習がありました。この日は、月に「すすき」や「お月見団子」、「里芋」などを お供えします。今年の十五夜は、今日です。それにちなんで、「お月見給食」にしました。里芋をたくさん使った「里芋コロッケ」を揚げ、月見汁には、月に見立てた「じゃがもち」と、兎の「かまぼこ」を入れ、デザートに「お月見ゼリー」をつけました。子どもたちは、行事食を楽しんで食べていました。

9月12日(木)の給食

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 今日の献立は、主食が「ごはん」、主菜が「元気丼の具」、汁物が「南瓜入りごまみそ汁」、そして「キャンディーチーズ」と「牛乳」です。
 今日は3つ目の「お腹の目覚ましスイッチ」について給食の時間の放送で話しました。朝ごはんを食べると、胃や腸が動き、お腹をスッキリさせてくれます。この「お腹の目覚ましスイッチ」の働きをよくしてくれる食べ物があります。それは、ビタミンが多く含まれている「緑色のグループ」の食べ物です。朝から、「野菜」「きのこ」「果物」も食べられるとよいですね。

9月11日(水)の給食

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 今日の献立は、主食が「ミルクロールパン」、主菜が「チキンビーンズ」、副菜が「ハムサラダ」、そして「ぶどうゼリー」と「牛乳」です。
 給食の時間の放送で「体の目覚ましスイッチ」について話しました。朝ごはんを食べると、体温が上がります。血の流れもよくなるので、体がスムーズに動くようになり、運動能力がよくなると言われています。この「体の目覚ましスイッチ」の働きをよくする食べ物があります。それは、タンパク質や無機質がたくさん含まれている「赤色のグループ」の食べ物です。朝ごはんに「肉」や「魚」、「卵」、「豆類」、「海藻」、「牛乳・乳製品」も取り入れましょう。

9月10日(火)の給食

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 今日の献立は、主食が「ごはん」、主菜が「鰯の八丁みそ煮」、副菜が「豚肉と大根の煮物」と「ほうれん草のなめたけ和え」、そして「牛乳」です。
 朝ごはんを食べると「頭の目覚ましスイッチ」が働きます。頭に栄養が届き、勉強のやる気が出ます。そして、集中力や記憶力がよくなると言われています。この「頭の目覚ましスイッチ」の働きをよくする食べ物があります。それは、炭水化物や脂質が多く含まれる「黄色のグループ」の食べ物です。朝ごはんに、「ごはん」や「パン」、「麺類」を必ず食べてきましょう。

9月9日(月)の給食

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 今日の献立は、主食が「麦ごはん」、主菜が「揚げぎょうざ」、副菜が「バンバンジーサラダ」、汁物が「にら玉スープ」、そして「牛乳」です。
 朝ごはんを食べると、体を目覚めさせてくれる「3つのスイッチ」が働きます。1つ目は「頭の目覚ましスイッチ」、2つ目は「体の目覚ましスイッチ」、3つ目は「お腹の目覚ましスイッチ」です。この3つの目覚ましスイッチの働きなどについては、また明日以降の給食の時間の放送で話すので、ご家庭でも話題にしていただけると有難いです。

9月6日(金)の給食

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 今日の献立は、主食が「冷やし白玉うどん」、主菜が「鶏肉のから揚げ」、副菜が「サラダうどんの具」、そして「牛乳」です。
 まだ暑い日が続いているので、「サラダうどん」を出しました。うどんは、あまり噛み応えがない食べ物なので、噛む回数が自然と減ってしまいます。そこで、今日は噛み応えのある「鶏肉のから揚げ」を一緒に出しました。よく噛んで食べると、体によいことがたくさんあるので、ご家庭でも噛むことを意識してみてください。

9月5日(木)の給食

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 今日の献立は、主食が「麦ごはん」、主菜が「なす入りマーボー豆腐」、副菜が「中華サラダ」、そして「牛乳」です。
 マーボー豆腐に、たくさんの「なす」を入れました。秋にとれる「なす」は、「秋なす」と呼ばれ、夏にとれるなすに比べて、美味しいと言われています。秋になると、昼と夜の気温差が大きくなるので、なすの身が締まり、うま味や甘みが増えると言われています。ちなみに、9月の終わりぐらいの「秋なす」が1番美味しいと言われています。子どもたちは、旬の味覚を味わって食べていました。

9月4日(水)の給食

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 今日の献立は、主食が「バンズパン」、主菜が「煮込みハンバーグ」、副菜が「ゆで野菜」、汁物が「コンソメスープ」、そして「牛乳」です。
 給食の時間は、45分しかありません。その中で、食べるだけでなく、準備や後片付けも しなければなりません。給食の準備に時間がかかると、食べる時間が遅くなってしまうので、みんな素早く動いています。ぜひ、ご家庭でも、お子さんと一緒に食事の準備や、後片付けを行ってみてください。

9月3日(火)の給食

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 今日の献立は、主食が「ごはん」、主菜が「鯖の香味揚げ」、副菜が「キャベツのおかか和え」、汁物が「ふだま汁」、そして「牛乳」です。
 今月の給食の目標は、「生活のリズムを整えよう」です。暑い日が続いているので、まだ「夏バテ」などに注意しないといけません。「夏バテ」を起こす1番の原因は、偏った食事と不規則な生活です。「何だか体がだるいな」、「食欲がないな」と思う人は要注意です。早寝・早起きをして、朝ごはんをしっかり食べることから初めてみましょう。今月は、朝ごはんについて、給食の時間の放送でたくさん話していくので、ぜひご家庭でも話題にしてみてください。

9月2日(月)の給食

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 今日の献立は、主食が「ごはん」、主菜が「災害備蓄カレー」、副菜が「ツナサラダ」、そして「ヨーグルト」と「牛乳」です。
 夏休みが終わり、学校が始まりましたね。まだまだ暑い日が続くので、給食を残さずに食べ、元気に過ごしましょう。今日は、9月1日の「防災の日」にちなんだ給食にしました。災害備蓄カレーは、レトルトパックになっているので、そのまま食べることができます。久しぶりの給食でしたが、どの子も笑顔いっぱいで食べていました。

−作って 学ぼう− 簡単!朝食づくり

 犬山市内の小学生が羽黒小学校に集まり、名古屋経済大学の管理栄養学科の学生から、朝食の大切さについて学びました。羽黒小学校からも、多くの参加がありました。どの子も、栄養素のバランスがよい「ドッグ」をつくることができました。
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【給食室】調理員さんは、夏休みも頑張っています

 調理員さんは、夏休みも給食室で作業をしています。食器を1枚1枚丁寧に磨いたり、機械を分解して細かいところまで洗ったりするなど、長い休みを利用して、給食室をキレイにします。みなさんが、安全安心に給食が食べられるように、夏休みも頑張ります。
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7月19日(金)の給食

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 今日の献立は、主食が「麦ごはん」、主菜が「夏野菜カレー」、副菜が「ツナサラダ」、そして「アイスセレクト」と「牛乳」です。
 今日は、アイスクリームのセレクト給食でした。みんな、ニコニコ笑顔で食べていました。今月の給食の目標は、「暑さに負けない食事をしよう」でした。明日から、夏休みが始まりますね。長い休みに入ると、生活リズムが乱れやすくなります。規則正しい生活と、「暑さに負けない食事」をして、楽しい夏休みを過ごしてくださいね。
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