最新更新日:2024/04/19
本日:count up13
昨日:324
総数:726379
「早ね」「早起き」「食事」「運動」「手洗い」   規則正しい生活で病気を予防しましょう

3月23日 本日の給食(28年度最終給食)

今日のメニューは、「ご飯・牛乳・ポークと大豆のカレー・ツナサラダ・蒲郡みかんゼリー」でした。今日で28年度の給食も終わりです。最後の給食はみんなが好きなカレーでした。
どのクラスもほとんど残ってきませんでした。


画像1 画像1

3月22日 本日の給食

今日のメニューは、「ミルクロール・牛乳・煮込みハンバーグ・粉ふきいも・野菜スープ・いちごヨーグルト」でした。
粉ふきいものじゃがいもは、鹿児島産の新じゃがいもで作りました。ほくほく美味しいじゃがいもでした。

画像1 画像1

3月21日 本日の給食

今日のメニューは、「菜飯・牛乳・鰆の揚げ煮・豚汁・ゆかりあえ」でした。
主食のご飯は、菜飯の素を混ぜて食べやすく工夫しました。主菜は、春が旬の鰆を使った
料理です。副菜は赤味噌が美味しい豚汁とさっぱりゆかり和えでした。美味しくいただきました。

画像1 画像1

3月17日 本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、「高菜チャーハン・牛乳・春巻き・春雨スープ・一口ゼリー」でした。
今日から6年生のいない給食がしばらく続きます。今日は高菜の漬け物を使ったチャーハンと春巻き、春雨スープを組み合わせた食べやすいメニューでした。

3月15日 本日の給食【卒業お祝いメニュー】

画像1 画像1
今日のメニューは、「赤飯・牛乳・とり肉のごまだれかけ・かきたま汁・小松菜のおかかあえ・お祝いクレープ」でした。明日は6年生が卒業式を迎えます。給食も今日が最後です。
お祝いの気持ちをこめたメニューにしました。

3月10日 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、「カレー南蛮(白玉うどん)・牛乳・青じそ入りアジフライ・ハムともやしのナムル」でした。今日の青じそ入りアジフライは、アジを開いた切り身に愛知県産の青じそを貼ってからフライの衣をつけたフライです。青じそは愛知県が全国一位の出荷量を誇る野菜です。


3月9日 本日の給食

今日のメニューは、「ご飯・牛乳・竹輪のいそべ揚げ・麩入りかきたま汁・ひじきのマリネ 」でした。今日は給食の定番「竹輪のいそべ揚げ」です。ひじきのマリネは、ゆでたひじきとキャベツ。きゅうりを甘酢のきいたドレッシングで和えて作りました。ひじきの新しい食べ方です。

画像1 画像1

3月8日 本日の給食(4年生学年会食)

今日のメニューは、「ホットドッグ・牛乳・白菜とベーコンのスープ・野菜と果物のゼリー」でした。今日は4年生全クラスのはぐろん学年会食もありました。インフルエンザで延び延びになっていましたが、みんな元気で今日行うことができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月7日 本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、「ごはん・牛乳・ワカメと野菜の豆腐寄せ・肉じゃが・かつおふりかけ」でした。今日は和食のメニューでした。ワカメと野菜の豆腐寄せには、和風あんをかけて食べやすくしました。あっさりした料理です。


3月2日 給食委員会で白衣の準備

今日は最後の委員会でした。来年度用の給食白衣の準備を行いました。来年度は、2年生・5年生を全部新しくします。給食委員で分担してエプロン番号を書いたり、たたんだりしました。3年間で一通り全部新しくなるローテーションです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月2日 本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、「麦ごはん・牛乳・鯖の塩焼き・けんちん汁・小松菜のなめ茸和え」でした。今日は和食のメニューでした。朝から雨模様で少し肌寒い日だったので、温かいけんちん汁がとても美味しく感じられました。


3月1日 本日の給食

今日のメニューは、「小型ロール・牛乳・揚げギョウザ・焼きそば・フルーツヨーグルクト」でした。今日は久しぶりに焼きそばが出ました。焼きそばは人気メニューの一つです。豚肉、イカ、ちくわ、キャベツ、もやし、人参を具として使いました。

画像1 画像1

2月27日 本日の給食

今日のメニューは、「黒ロール・牛乳・白インゲン豆のトマト煮・関東煮・コーンコロッケ・ゆでキャベツ・ワッフルセレクト」でした。今日のワッフルセレクトは、チョコワッフルかプレーンワッフルのセレクトでした。


画像1 画像1

2月23日 本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、「ごはん・牛乳・鮭の塩焼き・関東煮・ほうれん草のたくあん和え」でした。今日の関東煮は醤油味のおでんです。給食では、味噌煮込みおでんが多いのですが、たまには醤油味のおでんも美味しいものです。全国的にはこの関東煮の方がおでんとしてはよく食べられています。

2月20日 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、「揚げパン・牛乳・スパゲッテイナポリタン・ハムサラダ」でした。今日の揚げパンは、給食室でいつもの小型ロールを油でさっとあげてから、シナモンシュガーをまぶして作りました。久しぶりの揚げパンでした。

2月17日 本日の給食

今日のメニューは、「ご飯・牛乳・わかさぎのカラフルあんかけ・冬野菜たっぷりつくね汁・ほうれん草のごまあえ」でした。今日のメニューは、名古屋経済大学の学生さんが考えたメニューです。わかさぎにカラフルあんかけがきれいで、魚のくせが無くなり食べやすくなりました。

画像1 画像1

2月16日 本日の給食

今日のメニューは、「麦ご飯・牛乳・味噌カツ・ゆでキャベツ・けんちん汁・野菜と果物のゼリー」でした。今日の味噌カツはヒレカツに甘味噌をかけました。やわらかいカツに甘味噌は、ご飯に良く合いました。味噌カツは尾張地方の郷土食の代表です。


画像1 画像1

2月15日 本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、「五目ご飯・牛乳・とりの唐揚げ・麩入りかきたま汁・小松菜のなめたけあえ」でした。今日は皆が大好きなとりの唐揚げでした。給食の唐揚げは、しょうが、酒、しょうゆで下味をつけておき、片栗粉をつけて揚げて作ります。

2月14日 本日の給食

今日のメニューは、「ご飯・牛乳・けんちん信田・豚肉と大根の煮物・野菜の塩昆布和え」でした。今日のけんちん信田は油あげの中に豆腐のすり身とひじき、人参が入った和風の煮物です。

画像1 画像1

2月9日 本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、「ご飯・牛乳・鯖の塩焼き・味噌すいとん汁・小松菜と切り干し大根のごま和え・ふりかけ」でした。今日の味噌すいとん汁のすいとんは給食室で小麦粉と白玉粉を合わせて練ってから汁に落として作りました。もちもちの食感が美味しいすいとんでした。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
4/6 入学式
犬山市立羽黒小学校
〒484-0894
住所:愛知県犬山市大字羽黒字前川原67番地
TEL:0568-67-0046
FAX:0568-69-0721