最新更新日:2024/04/18
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「早ね」「早起き」「食事」「運動」「手洗い」   規則正しい生活で病気を予防しましょう

3月10日 本日の給食

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今日のメニューは、「カレー南蛮(白玉うどん)・牛乳・青じそ入りアジフライ・ハムともやしのナムル」でした。今日の青じそ入りアジフライは、アジを開いた切り身に愛知県産の青じそを貼ってからフライの衣をつけたフライです。青じそは愛知県が全国一位の出荷量を誇る野菜です。


3月9日 本日の給食

今日のメニューは、「ご飯・牛乳・竹輪のいそべ揚げ・麩入りかきたま汁・ひじきのマリネ 」でした。今日は給食の定番「竹輪のいそべ揚げ」です。ひじきのマリネは、ゆでたひじきとキャベツ。きゅうりを甘酢のきいたドレッシングで和えて作りました。ひじきの新しい食べ方です。

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3月8日 本日の給食(4年生学年会食)

今日のメニューは、「ホットドッグ・牛乳・白菜とベーコンのスープ・野菜と果物のゼリー」でした。今日は4年生全クラスのはぐろん学年会食もありました。インフルエンザで延び延びになっていましたが、みんな元気で今日行うことができました。

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3月7日 本日の給食

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今日のメニューは、「ごはん・牛乳・ワカメと野菜の豆腐寄せ・肉じゃが・かつおふりかけ」でした。今日は和食のメニューでした。ワカメと野菜の豆腐寄せには、和風あんをかけて食べやすくしました。あっさりした料理です。


3月2日 給食委員会で白衣の準備

今日は最後の委員会でした。来年度用の給食白衣の準備を行いました。来年度は、2年生・5年生を全部新しくします。給食委員で分担してエプロン番号を書いたり、たたんだりしました。3年間で一通り全部新しくなるローテーションです。

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3月2日 本日の給食

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今日のメニューは、「麦ごはん・牛乳・鯖の塩焼き・けんちん汁・小松菜のなめ茸和え」でした。今日は和食のメニューでした。朝から雨模様で少し肌寒い日だったので、温かいけんちん汁がとても美味しく感じられました。


3月1日 本日の給食

今日のメニューは、「小型ロール・牛乳・揚げギョウザ・焼きそば・フルーツヨーグルクト」でした。今日は久しぶりに焼きそばが出ました。焼きそばは人気メニューの一つです。豚肉、イカ、ちくわ、キャベツ、もやし、人参を具として使いました。

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2月27日 本日の給食

今日のメニューは、「黒ロール・牛乳・白インゲン豆のトマト煮・関東煮・コーンコロッケ・ゆでキャベツ・ワッフルセレクト」でした。今日のワッフルセレクトは、チョコワッフルかプレーンワッフルのセレクトでした。


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2月23日 本日の給食

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今日のメニューは、「ごはん・牛乳・鮭の塩焼き・関東煮・ほうれん草のたくあん和え」でした。今日の関東煮は醤油味のおでんです。給食では、味噌煮込みおでんが多いのですが、たまには醤油味のおでんも美味しいものです。全国的にはこの関東煮の方がおでんとしてはよく食べられています。

2月20日 本日の給食

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今日のメニューは、「揚げパン・牛乳・スパゲッテイナポリタン・ハムサラダ」でした。今日の揚げパンは、給食室でいつもの小型ロールを油でさっとあげてから、シナモンシュガーをまぶして作りました。久しぶりの揚げパンでした。

2月17日 本日の給食

今日のメニューは、「ご飯・牛乳・わかさぎのカラフルあんかけ・冬野菜たっぷりつくね汁・ほうれん草のごまあえ」でした。今日のメニューは、名古屋経済大学の学生さんが考えたメニューです。わかさぎにカラフルあんかけがきれいで、魚のくせが無くなり食べやすくなりました。

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2月16日 本日の給食

今日のメニューは、「麦ご飯・牛乳・味噌カツ・ゆでキャベツ・けんちん汁・野菜と果物のゼリー」でした。今日の味噌カツはヒレカツに甘味噌をかけました。やわらかいカツに甘味噌は、ご飯に良く合いました。味噌カツは尾張地方の郷土食の代表です。


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2月15日 本日の給食

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今日のメニューは、「五目ご飯・牛乳・とりの唐揚げ・麩入りかきたま汁・小松菜のなめたけあえ」でした。今日は皆が大好きなとりの唐揚げでした。給食の唐揚げは、しょうが、酒、しょうゆで下味をつけておき、片栗粉をつけて揚げて作ります。

2月14日 本日の給食

今日のメニューは、「ご飯・牛乳・けんちん信田・豚肉と大根の煮物・野菜の塩昆布和え」でした。今日のけんちん信田は油あげの中に豆腐のすり身とひじき、人参が入った和風の煮物です。

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2月9日 本日の給食

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今日のメニューは、「ご飯・牛乳・鯖の塩焼き・味噌すいとん汁・小松菜と切り干し大根のごま和え・ふりかけ」でした。今日の味噌すいとん汁のすいとんは給食室で小麦粉と白玉粉を合わせて練ってから汁に落として作りました。もちもちの食感が美味しいすいとんでした。

2月8日 本日の給食

今日のメニューは、「麦ご飯・牛乳・愛知の豚シュウマイ・八宝菜・ブロッコリーの中華和え」でした。今日の八宝菜は、沢山の具が入る中華風の炒め煮です。ぶた肉やうずら卵、エビ、イカが美味しさのもとです。また、今日のシュウマイは愛知県産の豚から作ったシュウマイです。

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2月6日 本日の給食

今日のメニューは、「チーズバーガー(ハンバーグのトマトソースかけ・スライスイーズ・ゆでキャベツ)・牛乳・冬野菜のあったかスープ・オレンジゼリー」でした。今日は自分でバンズパンに3種類の具をはさんで食べるセルフチーズバーガーでした。いつものハンバーガーよりリッチな感じの美味しいハンバーガーでした。

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2月3日 本日の給食 (節分料理)

今日のメニューは、「菜飯・牛乳・いわしのかば焼き・節分の煮物・節分豆」でした。今日は節分です。節分の料理は地方でいろいろな料理があります。例えば恵方巻きを食べる地域もあります。今日は尾張地方の節分料理です。いわしは家庭では、塩焼きで食べることが多いですが、子ども達が食べやすいかば焼きにしました。節分の煮物は大根、ごぼう、里芋と刻み昆布を入れた野菜中心のあっさり煮物です。

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2月2日 本日の給食

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今日のメニューは、「ご飯・牛乳・笹かまぼこのいそべ揚げ・石狩汁・お浸し・コーヒー牛乳の素」でした。今日の「笹かまぼこ」は宮城県の特産品です。魚のすり身を笹の葉の形にまとめて焼いた焼きかまぼこです。また、石狩汁は北海道の郷土食です。北海道の特産である鮭、こんぶ、じゃがいもが入った味噌味の汁物です。

1月30日 本日の給食

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今日のメニューは、「クロスロール・牛乳・煮込みハンバーグブロッコリー添え・チキンポトフ・コーヒー牛乳の素」でした。今日のメニューは、みんな大好きなメニューでほとんど残ってきませんでした。

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