最新更新日:2024/03/22
本日:count up60
昨日:97
総数:719734
「早ね」「早起き」「食事」「運動」「手洗い」   規則正しい生活で病気を予防しましょう

3月22日(本日の献立)

今日の給食は、「麦ご飯・牛乳・ハヤシシチュー・ツナサラダ・ヨーグルト」でした。今日は今年度最後の給食でした。食べやすく美味しい組み合わせでした。

画像1 画像1

3月19日(本日の献立)

今日の給食は、「赤飯・牛乳・鶏肉のごまがらめ・すまし汁・チンゲン菜のあえ物・お祝いいちごゼリー」でした。今日は明日の6年生の卒業を祝ってお祝い献立でした。お赤飯とお祝いゼリーにおめでとうの気持ちをこめました。

画像1 画像1

3月15日(本日の献立)

今日の給食は、「わかめご飯・牛乳・愛知県野菜入りコロッケ・豚汁・ゆでキャベツ・一口ゼリー」でした。今日のコロッケは、愛知産の人参、れんこん等が入ったコロッケでした。愛知県は農業も盛んな県です。

画像1 画像1

3月12日(本日の献立)

今日の給食は、「ミルクロール・牛乳・煮込みハンバーグ・粉ふき芋・チキンポトフ」でした。今日は洋食です。煮込みハンバーグはいつも人気メニューです。焼き目をつけたハンバーグをケチャップ、デミグラスソース、砂糖。ソースで作った煮込みソースをかけて、大きなオーブンで加熱して作ります。


画像1 画像1

3月9日(本日の献立)

今日の給食は、「麦ごはん・牛乳・ビビンバ・春雨スープ・蒲郡みかんゼリー」でした。今日はビビンバの献立でした。ビビンバは、牛肉、卵焼き、ニラ、もやし、竹の子、人参、ねぎを炒めてから、しょうゆ、さとうで味をつけて作ります。肉が入るので野菜嫌いの児童にも好評です。ご飯の上にかけて食べます。

画像1 画像1

3月8日(本日の献立)

 今日の給食は、「ご飯・牛乳・さんまのみぞれ煮・青梗菜の味噌汁・野菜の塩昆布和え・野菜ふりかけ」でした。今日のさんまのみぞれ煮は、さんまを大根おろしで煮た料理です。

画像1 画像1

3月7日(本日の献立)

今日の給食は、「クロロール・牛乳・白インゲン豆のトマト煮・コールスローサラダ・ABCチーズ」でした。今日は洋風の給食でした。ABCチーズは、低学年でも「Oだった!」「Mだった!」と好評です。

画像1 画像1

3月7日 (はぐろんルームの壁飾り)

6日の火曜日に図書ボランティアの方が入学おめでとうバージョンに変更して下さいました。いつもありがとうございます。

画像1 画像1

3月6日(本日の献立)

 今日の給食は、「ご飯・牛乳・カレイのフライ・つみれ汁・ゆでキャベツ・コーヒー牛乳の素」でした。今日のカレイフライは、一度圧力をかけて骨まで柔らかくしたカレイにフライの衣をつけたものです。身が厚くて美味しいフライでした。

画像1 画像1

3月5日(本日の献立)

今日の給食は、「ご飯・牛乳・麻婆豆腐・揚げギョウザ・オレンジ」でした。今日は中華料理でした。学校の麻婆豆腐は、辛さ控えめで好評です。しょうが、にんにく、ねぎ、トーバンジャン、赤味噌、しょうゆ、さとう、ごま油で味をつけています。


画像1 画像1

3月2日(本日の献立)

 今日の給食は、「ご飯・牛乳・とりの唐揚げ・わかめ汁・キャベツのおかかあえ・花見団子」でした。今日のメニューはお花見メニューです。子どもの好きなとりの唐揚げと花見団子を組み合わせました。

画像1 画像1

3月1日(本日の献立)

今日の給食は、「麦ご飯・牛乳・ホキの香味ソースかけ・中華風コーンスープ・もやしの中華和え」でした。今日は中華料理でした。ホキという白身魚に片栗粉をつけて油で揚げます。別の鍋でしょうゆ、砂糖、酢、酒、生姜、ねぎを煮て香味だれを作り魚にかけました。食べやすく美味しい魚料理でした。

画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/6 入学式
犬山市立羽黒小学校
〒484-0894
住所:愛知県犬山市大字羽黒字前川原67番地
TEL:0568-67-0046
FAX:0568-69-0721