最新更新日:2024/04/18
本日:count up29
昨日:363
総数:726071
「早ね」「早起き」「食事」「運動」「手洗い」   規則正しい生活で病気を予防しましょう

7月20日  本日の給食

今日のメニューは、「ご飯・牛乳・夏野菜カレー・ツナサラダ・飲むアイスセレクト」でした。夏休み前の最後の給食には、「カルピス味」か「メロンソーダ味」の飲むアイスセレクトが出ました。暑い教室では冷たいデザートが大人気です。朝からみんなとても楽しみにしていました。溶けやすいので直接給食室まで取りに来てもらいました。

画像1 画像1
画像2 画像2

7月13日  本日の給食

今日のメニューは、「ごはん・牛乳・イカフライのレモン風味・とりごぼう汁・青梗菜のごまあえ」でした。今日の「イカフライのレモン風味」は、ムラサキイカのフライをまず揚げます。別の鍋でしょうゆ、さとう、レモン果汁を合わせたたれを作ります。1個ずつフライをたれにくぐらせて作ります。イカフライは子どもには噛みにくく、苦手なフライですがたれをくぐらせることでしっとりして、食べやすくなります。

画像1 画像1

7月11日  本日の給食

今日のメニューは、「枝豆ごはん・牛乳・サバの竜田揚げ・わかめ汁・ゆかりあえ」でした。今日の「枝豆ごはん」は、旬の枝豆を炊き込んだご飯でした。少し塩味がきいて食べやすいご飯でした。サバの竜田揚げも味がしっかりして食べやすく、さっぱりした「ゆかり和え」とよく合っていました。

画像1 画像1

7月10日  本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、「麦ごはん・牛乳・元気丼・じゃがいもの味噌汁・スイカ」でした。今日の「元気丼」は、豚肉とニラを使った夏バテ解消メニューです。スイカは、大きなスイカで1個を1/48に切りました。4人の調理員さんが1時間かかって切りました。とても甘くて美味しいスイカでした。

7月7日 本日の給食(七夕メニュー)

今日のメニューは、「ワカメご飯・牛乳・鶏肉のごまがらめ・天の川汁・キャベツの梅おかかあえ・七夕ゼリー(ライチ味)」でした。今日は七夕です。天の川汁には、そうめんや星型かまぼこを入れました。また、七夕ゼリーは、パッケージが様々で給食中にグループで読み合ったり楽しいデザートになりました。

画像1 画像1
画像2 画像2

7月6日  本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のメニューは、「ごはん・牛乳・アジのフリッター・ゴーヤチャンプルー・もずくスープ」でした。今日の「ゴーヤチャンプルー」のゴーヤは、宮崎県産の物が入荷しました。苦みがあるので苦手な児童も多いゴーヤです。学校では、薄く切って塩もみし水にさらして苦みを減らし、ツナやもやし、赤ピーマンと一緒に炒めることで食べやすくなりました。



7月4日  本日の給食

今日のメニューは、「麦ごはん・牛乳・サケの辛しマヨネーズ焼き・夏野菜の味噌汁・野菜の塩昆布あえ」でした。「サケの辛しマヨネーズ焼き」は、北海道産の甘塩のサケに粒マスタードを少し混ぜたマヨネーズを上にのせてオーブンで焼きました。あっさりしたサケにこくが加わって美味しい魚料理になりました。プチプチした粒マスタードが良いアクセントでした。「夏野菜の味噌汁」には、南瓜となすが入っていました。南瓜の甘味が美味しい味噌汁でした。

画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/6 入学式
犬山市立羽黒小学校
〒484-0894
住所:愛知県犬山市大字羽黒字前川原67番地
TEL:0568-67-0046
FAX:0568-69-0721