最新更新日:2024/04/19
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「早ね」「早起き」「食事」「運動」「手洗い」   規則正しい生活で病気を予防しましょう

10月27日 本日の給食

今日のメニューは、「白玉うどん・牛乳・五目汁・もち入り巾着・大学芋」でした。今日のもち入り巾着は油あげの中にもちが入り、かんぴょうで結んだものを甘辛く煮ました。かんぴょうを初めて食べた子もいました。

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10月25日 本日の給食

今日のメニューは、「クロスロール・牛乳・ポークビーンズ・コールスローサラダ・みかん」でした。ポークビーンズは、乾燥大豆を給食室で煮て加えました。煮汁の中にうま味や栄養がたっぷり溶け出しているので、野菜を煮ると時に使います。今日は6の2と1の2のペア会食もありました。和気あいあいと食べました。

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10月24日 本日の給食

今日のメニューは、台風21号の影響で月曜日に予定していた「ゆかりご飯・牛乳・メンチカツ・ゆでキャベツ・のっぺい汁」でした。のっぺい汁は、日本全国にある汁物です。ダシに野菜や鶏肉、焼き豆腐を入れて煮込み、最後は片栗粉でとろみをつけて冷めないように工夫した汁物です。教室でも温かく美味しくいただきました。

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10月19日 本日の給食

今日のメニューは、「とりめし・牛乳・和風コロッケ・ふだま汁・柿」でした。今日の柿は、和歌山県産の種なし平柿という種類の柿が入荷しました。柿は皮をむいて六分の一に切ってもらいました。3人の調理員さんが1時間以上かかって皮をむいて切りました。

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10月18日 本日の給食

今日のメニューは、「小型ロール・牛乳・ウインナー入りオムレツ・焼きそば・フルーツのヨーグルト和え」でした。久しぶりの焼きそばメニューです。今日は6の1,1の1でのペア会食もありました。1年生が食べられなかった焼きそばも、6年生が替わって完食してくれました。

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10月17日 本日の給食

今日のメニューは、「白飯・牛乳・関東煮・さんまのかば焼き・ほうれん草のお浸し」でした。急に気温が下がり、関東煮(しょうゆ味のおでん)が美味しく感じられました。秋の味覚さんまは、一度油で揚げてから甘辛いたれにくぐらせて味をつけました。今日は6年学年会食がありました。

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10月16日 本日の給食

今日のメニューは、「キムチチャーハン・牛乳・豆腐入り五目スープ・バンバンジーサラダ」でした。今日は給食室でチャーハンの具を炒めて麦ご飯に混ぜて作ったキムチチャーハンです。バンバンジーサラダは、鶏のササミと春雨、きゅうりを練りごまや、しょうゆ、酢、砂糖で和えて作ったサラダです。

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10月12日 本日の給食

今日のメニューは、「ひじき混ぜご飯・牛乳・アジのフリッター・麩入りかき玉汁・野菜の塩こんぶあえ」でした。今日は給食室で、ひじき、人参、コーン、油あげ、ツナの具を甘辛く煮て、白飯に混ぜて作りました。アジのフリッターには青のり、塩昆布あえには昆布と今日は海草たっぷりメニューでした。


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10月6日 本日の給食

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今日のメニューは、「麦ご飯・牛乳・鮭の塩焼き・つくね汁・きゅうりのこんぶあえ」の和良メニューでした。今日は前期最後の給食でした。今日は少し肌寒かったので温かい汁物が美味しく感じました。
つくね汁は鶏のひき肉をねぎ、しょうが、片栗粉、塩でこねて、だし汁に一つずつ落として作ります。生の肉を取り扱うので調理員さんはピンク色の専用エプロンを身につけています。

10月4日 本日の給食

今日のメニューは、「ご飯・牛乳・イワシの梅煮・けんちん汁・キャベツのおかかあえ・月見団子」でした。今日は今年の仲秋の名月です。月がほぼ満月で美しく見える日です。(実際の満月は10月6日の金曜日で、旧暦の暦とは少しずれるそうです。))昔から満月は「五穀豊穣」のシンボルとされ、月に月見団子や里いも、すすきなどの供えものをする風習があります。

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10月3日 本日の給食

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今日のメニューは、「チーズバーガー・牛乳・野菜スープ・りんご」でした。今日のりんごは「太陽(サン)つがる」という品種でした。このりんごの特徴は、8月には収穫出来ることです。11月くらいから出回る「ふじ」と流通時期が重ならないようになっています。「つがる」という名前が示すように青森県でできたりんごです。



10月2日 本日の給食

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今日のメニューは、「ご飯・牛乳・元気丼・じゃがいもとワカメの味噌汁・ヨーグルト」でした。元気丼の材料は「豚肉、ニラ、玉ねぎ、人参、かまぼこ」です。それぞれを炒めてから、しょうゆと砂糖で甘辛く味付けして作ります。疲労回復に大事なビタミンB1をたくさん含む豚肉とアリシンというスタミナアップにつながる成分をたくさん含むニラを多く使っているのでこの「元気丼」という名前がつきました。

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