最新更新日:2024/04/24
本日:count up121
昨日:324
総数:727835
「早ね」「早起き」「食事」「運動」「手洗い」   規則正しい生活で病気を予防しましょう

9月27日 本日の給食

今日のメニューは「黒ロール・牛乳・南瓜のチーズ焼き・ポテトとトマトのスープ・アーモンド入りミニフィッシュ」でした。今日の南瓜のチーズ焼きは下ゆでした南瓜の角切りとウインナー、ムキ枝豆をマヨネーズ、溶けるチーズ、塩、コショウで和えてからアルミカップに分けてオーブンで焼いて作りました。南瓜がホクホクしていて美味しいチーズ焼きになりました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月27日 本日の給食

今日のメニューは「白飯・牛乳・ドライカレー・白菜入り野菜スープ・マンゴーゼリー」でした。今日のドライカレーは、バターで玉ねぎと合い挽き肉、人参をよく炒めます。火が通ったら純カレー、塩、こしょう、ケチャップ、コンソメで味をつけて最後にグリンピース、細かくしたチース、作っておき細かくしたいり卵を加えて出来上がりです。バターとチーズのこくが美味しいドライカレーになりました。

画像1 画像1

9月21日 本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは「白飯・牛乳・サバの塩焼き・肉じゃが・ゆかりあえ」でした。今日の
サバの塩焼きはノルウエー産を使用しました。秋になると、サバは脂がのって美味しくなります。また、肉じゃがに使っているじゃがいも、玉ねぎ、人参は9月から北海道産に切り替わりました。どちらも美味しくいただきました。

9月16日 本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは「サラダうどん・牛乳・スパイシーチキン」でした。今日の「サラダうどん」は、いつもの冷やし中華の和風バージョンです。冷たい白玉うどんとツナ、わかめ、キャベツ、もやし、人参、きゅうり、コーンを合わせた具、うどんつゆを自分で混ぜて食べました。蒸し暑い日にはぴったりのメニューです。また、「スパイシーチキン」はカレー粉、にんにく、塩、コショウで下味をつけた鶏もも肉に片栗粉をまぶして揚げました。子どもに大人気でした。

9月15日 本日の給食

今日のメニューは「ご飯・牛乳・里芋コロッケ・ゆでキャベツ・えびしんじょ汁・お月見ゼリー」でした。今日は仲秋の名月です。日本では昔から月に収獲の感謝をする風習がありました。お団子や里芋を備えたり、すすきを飾ったりしていました。給食のお月見ゼリーはさっぱりしたりんごゼリーでしたが、月見に関するクイズが色々載っていました。

画像1 画像1

9月13日 本日の給食

今日のメニューは「麦ご飯・牛乳・つくね汁・ちくわの茶ごろも天ぷら・きゅうりの塩昆布和え」でした。今日の「ちくわの茶ごろも天ぷら」は、いつものちくわのいそべ揚げに使う青のりの代わりに「犬山産の茶葉」を細かくしたものを使いました。犬山市の善師野地区ではお茶栽培が盛んです。

画像1 画像1

9月7日 本日の給食

今日のメニューは「ご飯・牛乳・ハヤシチュー・ツナサラダ」でした。今日は、4年生と2年生のペア会食をはぐろんルームで行いました。涼しいはぐろんルームで仲良く食べました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月2日 本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは「ご飯・牛乳・鮭の塩焼き・すいとん汁・たくあん和え」でした。今日は和食メニューでした。主菜の鮭は北海道産の鮭を使用しました。また、すいとんは給食室で小麦粉と白玉粉を練って汁に落として作ります。1人3個ずつになるよう1500個以上スプーンで落として作りました。もちもちして美味しいすいとんになりました。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
4/6 入学式
犬山市立羽黒小学校
〒484-0894
住所:愛知県犬山市大字羽黒字前川原67番地
TEL:0568-67-0046
FAX:0568-69-0721