最新更新日:2024/04/19
本日:count up9
昨日:324
総数:726375
「早ね」「早起き」「食事」「運動」「手洗い」   規則正しい生活で病気を予防しましょう

2月14日(金)今日のメニューは冬野菜カレー!

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、「麦ごはん・牛乳・冬野菜カレー・ごぼうサラダ・りんご」の野菜たっぷりメニューでした。今日の冬野菜カレーには、大根、人参、玉ねぎ、里芋、しめじが一人分で100gの野菜が、ごぼうサラダにが、ごぼう、きゅうり、キャベツで45gの野菜を使っています。特に冬野菜カレーは大好評でした。子どもたちは「あ!これは大根だ!」「きのこだ!」「里芋だ!」と大勢お替りをして食べていました。
大人は1日350gを目標にしたいですが、子どもは280〜300gくらいを目標としたいですね。今日のようにカレーには色々な野菜が合います。
ホームページの配布文書一覧にレシピ集「朝ごはんにおすすめ 野菜たっぷりメニュー」が掲載されていますので参考にしてください。。

2月13日 野菜たっぷりレシピの掲載について

画像1 画像1
野菜は健康にかかせない食品です。国は1日350gを目標に掲げています。1食に生野菜なら1回に両手一杯、あるいはゆで野菜なら片手1杯程度が目安です。しかし、昨年度の国民栄養調査結果からは日本人の平均値は286.5gでありどの年代でも不足しているのが現状です。
実際に1日に350gの野菜を食べようとすると、○朝昼夕に分けて食べる ○生ばかりでなく熱を加えてカサを減らす ○多種類の野菜を食べる等工夫が必要です。
 丹葉地区(犬山市、岩倉市、江南市、扶桑町、大口町)の学校給食を担当する栄養教諭や学校栄養職員の会から、朝ごはんに取り入れやすい簡単レシピの紹介がありましたので、配布文書の中にに詳しい作り方等を掲載しました。興味のある方は是非アクセスして見てください。

2月3日 今日は節分メニュー!

画像1 画像1
今日の献立は「菜めし・牛乳・のっぺい汁・小いわしのフライ・節分豆」の節分メニューでした。
大豆は、「魔(ま)を滅(め)する」つまり、鬼(悪いこと)を追い払うのに最適とされています。また、いわしの臭いは鬼が苦手とされ、いわしを焼いて、頭を柊(ひいらぎ)と一緒に玄関先につるすことで鬼の侵入をふせぐ風習があります。地方によっては、恵方巻きを丸かじりしたり、大豆でなく落花生で行うところもあるようです。
給食では、食べやすい「小いわしのフライ」にしてみました。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

R3 夏休み

レシピ集

犬山市立羽黒小学校
〒484-0894
住所:愛知県犬山市大字羽黒字前川原67番地
TEL:0568-67-0046
FAX:0568-69-0721