最新更新日:2024/04/24
本日:count up201
昨日:324
総数:727915
「早ね」「早起き」「食事」「運動」「手洗い」   規則正しい生活で病気を予防しましょう

12月17日(火)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、主食が「ごはん」、主菜が「春巻き」、副菜が「バンバンジーサラダ」、汁物が「春雨スープ」、そして「牛乳」です。
 今月の給食の目標は「寒さに負けない食事をしよう」です。寒さに負けない体をつくるために、旬の食べ物を食べることも、大切になります。旬の食べ物には、その時季に必要な栄養素が、たっぷり含まれています。冬が旬の食べ物には、体を温めてくれたり、体を風邪から守ってくれたりする働きがあります。冬が旬の食べ物をたくさん食べ、寒い冬を元気に乗り越えられるとよいですね。

【学校紹介】くつとばし

 休み時間に、体育館でくつとばしを行いました。みんな上手に飛ばしますね。10メートルを超える記録も出ていました。
 雨が降って外に出られなかったけれど、楽しかったですね。
画像1 画像1

【6年生】マット運動

 開脚前転や開脚後転など、自分の力に応じた技の練習をしています。それぞれの技のコツをしっかりつかんでいきましょうね。
画像1 画像1

【5年生】伝記を読んで

 国語の時間に、伝記を読んで分かったことをまとめました。今日は、それをみんなで見合っています。みんなそれぞれが工夫をしてあって、おもしろいですね。
画像1 画像1

【4年生】読書感想画を描こう

 グリム童話の「黄金の鳥」のお話を聞いて、絵を描いています。みんなが印象に残った場面がそれぞれ違って、おもしろいですね。色を丁寧に塗っています。
画像1 画像1

【3年生】年賀状を書こう

 書写の時間に年賀状を書いています。新年のあいさつを、相手のことを考えて丁寧に書いています。
画像1 画像1

【2年生】折り紙を切って…

 正方形の折り紙を切って、いろいろな形を作ります。どのように折って、どのように切るとよいのか、よく考えてはさみを使っています。
画像1 画像1

【1年生】本を借りよう

 冬休みに向けて、図書館で本を借りています。まとまった休みだから、読書にもちょうどいいですね。じっくりと読書に取り組んでください。
画像1 画像1

【2年生】鍵盤ハーモニカの練習

 鍵盤ハーモニカの練習をしています。指使いに気を付けて、テンポをそろえることが難しいですね。頑張りましょうね。
画像1 画像1

12月16日(月)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、主食が「ごはん」、主菜が「厚揚げの肉みそかけ」、副菜が「きんぴらごぼう」、汁物が「わかめ汁」、そして「牛乳」です。
 最近、給食で少し気になることがあります。それは、牛乳が多く残ってくることです。欠席の人数が増えていることもありますが、多い日では、20本ぐらい残ってきます。寒くなってきて、冷たい牛乳が飲みにくいとは思いますが、骨を丈夫にする「カルシウム」が豊富に含まれています。自分の体のためにも、残さずに飲んでくれると嬉しいです。

【1年生】クリスマスツリーを作ろう

 松ぼっくりでクリスマスツリーを作ります。色を付けると、かわいいツリーができますね。完成が楽しみです。
画像1 画像1

【学校紹介】犬南中あいさつ運動

 犬南中の生徒があいさつ運動に来てくれました。元気なあいさつの声が響きました。清々しい朝になりましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月13日(金)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、主食が「白玉うどん」、主菜が「わかさぎのから揚げ」、副菜が「キャベツの梅おかか和え」、汁物が「カレー南蛮うどんの汁」、そして「ヨーグルト」と「牛乳」です。
 今が旬の「わかさぎ」を、から揚げにしました。わかさぎは、ししゃもと同じ仲間の魚です。海の魚ですが、湖などにも住むことができるので、今では全国で見られるようになりました。秋の終わり頃から脂がのって美味しくなります。子どもたちは、頭から尻尾まで、わかさぎの栄養を丸ごと食べることができました。

【6年生】走り高跳び

 体育で、走高跳をしています。足を踏み切るタイミングと、足の上げ方がポイントですね。
画像1 画像1

【3年生】虫眼鏡を使って

 虫眼鏡を使って、紙を黒く塗ったところとそのままのところとどちらが温度が上がるのかを調べています。煙も出て、びっくりしましたね。日光の力はすごいですね。
画像1 画像1

【学校紹介】縄跳び週間 4日目

 できるだけ引っかからないように、目標を立てて練習しています。連続して跳べる回数が増えてきました。
 縄跳び週間は今日までですが、続けて練習してくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【4年生】リコーダーの練習

 リコーダーでいろいろな曲の練習をしています。高い音から低い音まで、スムーズに指を動かすのは難しいですね。頑張って、りっかり演奏できるようになりましょうね。
画像1 画像1

12月12日(木)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、主食が「ごはん」、主菜が「白ごまつくね」、副菜が「みそ煮込みおでん」と「はりはり和え」、そして「牛乳」です。
 寒くなってくると、風邪を引きやすくなります。そこで、風邪に負けない体の力をつけることが大切です。野菜や果物に多く含まれている「ビタミン」には、体の調子を整え、風邪に負けない体の力を高めてくれる働きがあります。給食では、1回で100g以上の野菜をとれるように、献立を工夫しています。野菜や果物を、もりもり食べ、風邪に負けない体をつくれるとよいですね。

【5年生】餅つき・感謝の会 1

 羽黒コミュニティの方たちや保護者の方たちの力をお借りして、餅つきを行いました。
 コミュニティの方たちのご協力で収穫したもち米を使って行います。杵を持つ機会も減っている中で、みんな楽しそうに餅をつくことができました。ついた餅はとてもおいしいですね。
 とても貴重な体験をすることができました。ありがとうございました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【5年生】餅つき・感謝の会 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/23 まとめの会
犬山市立羽黒小学校
〒484-0894
住所:愛知県犬山市大字羽黒字前川原67番地
TEL:0568-67-0046
FAX:0568-69-0721