最新更新日:2024/03/22
本日:count up80
昨日:97
総数:719754
「早ね」「早起き」「食事」「運動」「手洗い」   規則正しい生活で病気を予防しましょう

【4年生】総合的な学習 〜 わたしの未来地図 〜

画像1 画像1
 友だちが描いた「わたしの未来地図」を見て、友だちに向けてメッセージを書きました。未来地図の実現に向けて、きっとがんばってくれるでしょう。 

【2年生】算数 〜 はこの形 〜

画像1 画像1
 箱はどんな形で成り立っているのかを学習します。面の形を方眼紙で作り、貼り合わせて箱を作ります。展開図や面積の学習にもつながるので,しっかり学習します。

3月4日(月)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、主食が「ごはん」、主菜が「カレー」、副菜が「ハムサラダ」、そして「型抜きチーズ」と「牛乳」です。
 今月の給食の目標は、「楽しく会食しよう」です。今のクラスの仲間と一緒に食べるのも、あと少しです。仲良く楽しい給食の時間を過ごせるように、みんなで協力できるとよいですね。

【6年生】校長先生との会食

画像1 画像1
 3組 Bグループの校長先生との会食の様子です。修学旅行のお土産の話題で盛り上がっていたようです。

【5年生】卒業式会場準備

画像1 画像1
 今週から本格的に卒業式に向けた準備や練習が始まります。
 今日は5年生が体育館の会場作りをしてくれました。素晴らしい卒業式が迎えられるよう、心を込めて一生懸命取り組んでいました。

6年生を送る会 <その1>

 1年生から5年生の下級生達が、6年生のために素敵な出し物を披露してくれました。6年生へ向けた「感謝の気持ち」に、見ていてとても感動しました!!
 6年生は下級生のメッセージに合唱で応えました。これぞ最上級生!素晴らしい歌声でした。
 とても温かい「6年生を送る会」となりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会 <その2>

 1年生から5年生の出し物の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月1日(金)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、主食が「ちらし寿司」、主菜が「鯵の塩焼き」、副菜が「ほうれん草のお浸し」、汁物が「ふだま汁」、そして「ひな祭りデザート」と「牛乳」です。
 今度の日曜日の3月3日は「ひな祭り」ですね。「桃の節句」や「上巳(じょうし)の節句」とも言います。ひな人形や、桃の花を飾り、女の子の健やかな成長と幸せを願います。行事食として、ちらし寿司、はまぐりの潮汁、ひなあられ、菱餅などが食べられています。今日の給食は、少し早いですが、ひな祭り給食にしました。子どもたちは、行事食を楽しみながら食べていました。

学校保健委員会の開催

 本日、学校保健委員会を実施しました。学校歯科医・学校薬剤師の先生をお迎えして、「羽黒っ子の元気なからだづくり」について、保護者の方々と有意義な話し合いができました。
 内容は次のようです。
 〇体力テストの結果
 〇児童の体育時の様子やけがの事例
 〇教育相談とアンケートの結果
 〇本年度の歯科保健活動の様子

 詳しい内容と学校歯科医・学校薬剤師の先生方からのお話は、次回保健だよりにて、お知らせします。
画像1 画像1
画像2 画像2

【1年生】6年生を送る会の練習

画像1 画像1
 一年のまとめの行事に6年生を送る会があります。今までの感謝の気持ちを伝えることができるように練習をしました。まだまだですが、精一杯の姿で発表ができるようにしたいと思います。

2月28日(木)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、主食が「ごはん」、主菜が「沖縄天ぷら」、副菜が「クーブイリチー」、汁物が「豆乳みそ汁」、そして「牛乳」です。
 今日は、沖縄料理が出ていますね。実は、今日の給食も、名古屋経済大学の栄養士を目指している学生が考えてくれたものです。今回も、血をつくってくれる働きがある「鉄分」がたくさんつまった給食です。給食では、1日に必要な「鉄分」を、約40%とれるように献立を考えています。鉄分は、意識しないと取りにくい栄養素なので、まずは、給食を残さずに食べ、ご家庭でも鉄分の多い食べ物を取るように意識できるとよいですね。

【1年生】なわとびカードに挑戦

画像1 画像1
いろいろな技に挑戦し、少しずつ回数も伸びてきました。
一年のまとめに、なわとびカードに挑戦していています。
自分の記録を少しでも伸ばせるように頑張っていきます。

【2年生】図工 〜 ともだちハウス 〜

 空き箱などを利用して作った,「ともだちハウス」が完成しました。
 完成した「ともだちハウス」を鑑賞し、学習のふり返りをしました。また、ペットボトルのキャップや木の実などでできたかわいい小さなともだちと一緒に遊びました。とても楽しそうに活動していました。

画像1 画像1
画像2 画像2

【1年生】図工 〜 スタンプであらわそう 〜

画像1 画像1
 手に絵の具を塗って、スタンプの代わりにして絵を描きました。手のひら、指の先、指全体など、手をいろいろな形にして工夫していました。色鮮やかな、おもしろい作品がたくさんできあがりました。

【6年生】図工 〜 絵手紙 〜

画像1 画像1
 絵手紙づくりに取り組みました。卒業を前に、感謝の気持ちを絵手紙にして表しました。想いのこもった、個性あふれるすてきな作品がたくさんできました。

2月27日(水)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、主食が「バンズパン」、主菜が「煮込みハンバーグ」、副菜が「茹で野菜」、汁物が「冬野菜のあったかスープ」、そして「牛乳」です。
 今月の目標は「会食の仕方を工夫しよう」でした。食べ物を大切にして、感謝の気持ちをもって食べることも、みんなが楽しく会食することにつながります。日本は、世界で一番、食べ物をたくさん捨ててしまっているそうです。世界の中には、十分食べ物が食べられない子も多くいます。いろいろな食べ物が食べられる私たちは幸せです。そんなことも考えながら、「食」を大切にしていきたいですね。

【4年生】道徳 〜 学級での出来事 〜

画像1 画像1
 「学級会での出来事」というお話でした。
 多数決で決める方法について、賛成か反対か、自分の立場を赤白帽子で示してから意見交換をします。普段から学級会を行っていることもあり、1人1人の意見を大切にすることや、活発な話し合いにするために大事なことは何かということを考えることができていました。

【5年生】音楽 〜 合奏「千本桜」 〜

画像1 画像1
 2組の学習の様子です。それぞれのパートに分かれて練習し、最後に合わせて合奏しました。先生の一言アドバイスをしっかり聞いて、意欲的に取り組んでいました。

【1年生】算数 〜 まとめ問題に挑戦 〜

画像1 画像1
 折り紙をいろいろな形に切って組み合わせ、教科書と同じ形を作りました。全部できたら、自由に並べて、おもしろい形作りに挑戦していました。

重要 麻しんの発生について

 麻しんの発生について、本日午前中にメール配信でお知らせしました。
 楽田小学校児童1名が、麻しんに罹患しました。
 麻しんは大変強い感染力を持っています。正しい知識を備えて、感染症予防にご協力ください。本校HPで紹介している、過去に発生した地区の保健所の情報を参考にしてください。  →麻しんに関する情報
 発熱・発疹等の症状から「麻しん」が疑われる場合は、事前に医療機関に「麻しんかもしれない」ことを連絡の上、速やかに受診してください。
 心配なことがありましたら、江南保健所にご連絡ください。
  0587−56−2157

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
犬山市立羽黒小学校
〒484-0894
住所:愛知県犬山市大字羽黒字前川原67番地
TEL:0568-67-0046
FAX:0568-69-0721