最新更新日:2019/10/21
本日:count up4
昨日:230
総数:348043
朝晩は肌寒くなってきました。かぜを予防するためにも、手洗い・うがいをしっかりしましょう。

3月19日 6年生かがやき日記 卒業式会場の外に…

明日の卒業式は体育館で行われます。
卒業生は南館、保護者は東館での受付になります。
東館1階には学年制作の垂れ幕が1年生スタディルームに掲示してあります。
また、体育館に向かう通路には卒業生78名のラストメッセージも掲示されています。
卒業式前・後にどうぞご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月19日 6年生かがやき日記 アルバム配付

卒業アルバムの配付が行われた後、
学年内でサイン交換会が行われました。
みんな思い思いのメッセージを書き、仲間との別れを惜しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月19日 6年生かがやき日記 明日は卒業式

いよいよ明日は卒業式。
今朝は修了式と予行練習がありました。
練習後、学年全員で円陣を組み、
卒業式の成功を誓いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月19日(本日の献立)

今日の給食は、「赤飯・牛乳・鶏肉のごまがらめ・すまし汁・チンゲン菜のあえ物・お祝いいちごゼリー」でした。今日は明日の6年生の卒業を祝ってお祝い献立でした。お赤飯とお祝いゼリーにおめでとうの気持ちをこめました。

画像1 画像1

3月16日 6年生かがやき日記 卒業まで残り3授業日

小学校最後の金曜日は雨模様でした。
1時間目はピリッとした雰囲気で練習を行いました。
今日はクラスごとにレクリエーションをしたり、
1年間のムービーを見たりと楽しい時間を過ごしました。
残りの時間を担任の先生と楽しく過ごす姿が印象的でした。

いよいよ来週に迫った卒業式。
素晴らしい卒業式になりますように。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月15日 6年生かがやき日記 卒業まで残り4授業日

今日は卒業式の練習の前に学年で集まってビデオレターを見ました。
1,2年生時の担任で現在羽黒小学校にいらっしゃらない先生方から温かいメッセージをたくさんいただきました。
みんな懐かしそうに低学年の頃を思い出しながらメッセージに耳を傾けました。
4時間目はDAVID先生の最後の英語でした。
アイスランドの自然と外国人旅行者からのメッセージのムービーは映画のようでした。
また、卒業式装飾の準備も進んでいます。ラストメッセージの写真撮影がクラスごとに行われました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月15日(本日の献立)

今日の給食は、「わかめご飯・牛乳・愛知県野菜入りコロッケ・豚汁・ゆでキャベツ・一口ゼリー」でした。今日のコロッケは、愛知産の人参、れんこん等が入ったコロッケでした。愛知県は農業も盛んな県です。

画像1 画像1

3月14日 6年生かがやき日記 シェイクアウト訓練

今日は予告なしのシェイクアウト訓練がありました。
6年生は落ち着いて「姿勢を低く、頭を守り、じっとする」動きをとり、
速やかな避難ができました。
東日本大震災から7年が経ちましたが、自分の命をまもるための行動は
日頃からできるようにしておきたいものです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月14日 6年生かがやき日記 卒業まで残り5授業日 2組

2組では午前中に卒業式の動きの確認が行われました。
ひとつひとつの細かな動きにも気を配りながら丁寧に練習を行いました。
午後は国語の詩の学習の一環で、詩にあった写真を校内で撮るために
思い思いの場所に出て、思い出に残すために写真を撮りました。
その後はメディアルームで加工して作品を仕上げます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月14日 6年生かがやき日記 卒業まで残り5授業日 1組

今日は午前中にお別れ調理実習がクラスごとにありました。
1組の時間は調理室からベビーカステラの甘い香りが漂っていました。
午後は最後の体育でソフトボールの試合をやりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月13日 6年生かがやき日記 卒業まで残り6授業日

次々と最後の授業が終わっていきます。
今日は2組で最後の体育がありました。
暖かな日差しの下でサッカーの試合をして盛り上がりました。
午後からは卒業式練習です。
卒業証書授与の動作確認と全体の流れを通して確認しました。

明日はクラスごとにお楽しみ調理実習が行われます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月12日(本日の献立)

今日の給食は、「ミルクロール・牛乳・煮込みハンバーグ・粉ふき芋・チキンポトフ」でした。今日は洋食です。煮込みハンバーグはいつも人気メニューです。焼き目をつけたハンバーグをケチャップ、デミグラスソース、砂糖。ソースで作った煮込みソースをかけて、大きなオーブンで加熱して作ります。


画像1 画像1

3月12日 6年生かがやき日記 卒業まで残り7授業日

新しい週が始まりました。
来週の火曜日には卒業式です。
残りわずかとなった学校で過ごす時間を大切に過ごしています。
午前中には4,5年生と合同で卒業式の練習を行いました。
午後の2組では、12月から3月を振り返るムービーを見て、
残された学校生活でいかに輝き続けるかを考えました。
放課後にはたくさんの6年生が集い、運動場で遊ぶ姿が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月9日 6年生かがやき日記 最後の算数

今日で卒業式まで残り8日となりました。
算数では学年で1年間のまとめをおこないました。
成績の推移や努力賞の表彰など、頑張った1年間が思い出されました。
最後には、クラスごとに書いた寄せ書きをプレゼントして最後の授業が終わりました。

来週からは卒業式練習が本格的に始まります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月9日(本日の献立)

今日の給食は、「麦ごはん・牛乳・ビビンバ・春雨スープ・蒲郡みかんゼリー」でした。今日はビビンバの献立でした。ビビンバは、牛肉、卵焼き、ニラ、もやし、竹の子、人参、ねぎを炒めてから、しょうゆ、さとうで味をつけて作ります。肉が入るので野菜嫌いの児童にも好評です。ご飯の上にかけて食べます。

画像1 画像1

3月8日 6年生かがやき日記 最後の読み聞かせ

今朝は図書館司書の先生が、6年生に最後の読み聞かせをしてくださいました。
新しい図書館がオープンした年に入学した6年生。
学校生活でたくさんの本を読み、自分の世界を広げてきました。
最後の読み聞かせはみんな真剣に聞き、最後に感謝の寄せ書きを渡しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月8日(本日の献立)

 今日の給食は、「ご飯・牛乳・さんまのみぞれ煮・青梗菜の味噌汁・野菜の塩昆布和え・野菜ふりかけ」でした。今日のさんまのみぞれ煮は、さんまを大根おろしで煮た料理です。

画像1 画像1

3月7日(本日の献立)

今日の給食は、「クロロール・牛乳・白インゲン豆のトマト煮・コールスローサラダ・ABCチーズ」でした。今日は洋風の給食でした。ABCチーズは、低学年でも「Oだった!」「Mだった!」と好評です。

画像1 画像1

3月7日 (はぐろんルームの壁飾り)

6日の火曜日に図書ボランティアの方が入学おめでとうバージョンに変更して下さいました。いつもありがとうございます。

画像1 画像1

3月7日 6年生かがやき日記 奉仕活動

卒業式まで残り10日となった今日。
午後から奉仕活動で校舎の清掃活動を行いました。
6年間お世話になった学び舎に感謝の気持ちを込めて
隅々まで丁寧に掃除しました。
明日からは体育館で本格的な練習が始まります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/20 卒業式
3/23 1〜5年 修了式
犬山市立羽黒小学校
〒484-0894
住所:愛知県犬山市大字羽黒字前川原67番地
TEL:0568-67-0046
FAX:0568-69-0721