最新更新日:2024/04/25
本日:count up353
昨日:324
総数:728067
「早ね」「早起き」「食事」「運動」「手洗い」   規則正しい生活で病気を予防しましょう

2月1日 5年生きらきら日記 今日から2月

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
早いもので今年も1ヶ月が終わりました。
今日からいよいよ2月です。
残り少なくなった5年生の学校生活ですが、6年生を送り出す在校生代表としてこれから忙しくなります。
1組では手際よく掃除が行われていました。
2組では6年生を送る会に向けて垂れ幕の色塗りが始まっています。

1月31日 5年生きらきら日記 学年体育〜持久走

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は持久走にはちょうどいい気候でした。
学年体育では体力作りを兼ねて持久走を行いました。
男女とも2000mをリタイアする者もなく走り切りました。

3年生 子ども未来園を訪問しました!

 30日(月)に、総合で学んできた「福祉」について、まとめの学習として子ども未来園を訪問してきました!1組と3組は羽黒子ども未来園へ、2組は羽黒南子ども未来園へ行ってきました。
 小さい子に楽しんでもらおうと、ゲームの内容やルールを考える子ども達はすっかりお兄さんお姉さんの顔!もぐらたたきや折り紙屋さん、魚つり、的当てなどいろいろなゲームをグループで協力して準備していました!
 当日は、小さい子の目線に立って優しく説明したり手伝ってあげたりする姿が見られ、成長を感じました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

30日 発達障害の研修会

 今日の午後、SHIPおおぐち(障害者いきいきプランターズ大口)の方をお招きして、「みんなちがって みんないい」をテーマに研修会を行いました。
 クイズや擬似体験を通して、障害者の気持ちを考えたり、感じたりすることができました。
 会の最後に、「障害者は困った人ではなく、困っている人」と言うメッセージを伺い、子ども達に「障害者と共に生きる社会の大切さ」を伝えていかなければという気持ちを新たにしました。
画像1 画像1

1月30日 本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、「クロスロール・牛乳・煮込みハンバーグブロッコリー添え・チキンポトフ・コーヒー牛乳の素」でした。今日のメニューは、みんな大好きなメニューでほとんど残ってきませんでした。

2年生 「野菜のよさを知って、たくさん食べられるようになろう」

2年生の食育学級活動が終わりました。8種類の野菜を使って作るミネストローネの材料をさわって当てました。また、子どもは1日300gくらい食べると健康な体作りによいことを学習しました。生のほうれん草だととてもたくさんでしたが、火を通したり、いろいろな種類を食べたり、朝昼夕の3回に分けるとたくさん食べられることを学習しました。

画像1 画像1

1月27日(手作り鬼まんじゅう)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の鬼まんじゅうはサイコロに切ったさつまいもに白砂糖をまぶしておき、水が出たら小麦粉を加えて混ぜます。アルミカップに入れて15分蒸して出来上がり。名古屋風の美味しい鬼まんじゅうになりました。

1月27日(アカモクとやさいのかきあげ)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
アカモクは愛知県でとれる海草です。青のりに少し似ています。きしめんの上にのせて天ぷらきしめんで美味しく食べました。

1月27日 本日の給食

今日のメニューは、「きしめん・牛乳・アカモクと野菜のかきあげ・手作り鬼まんじゅう・三重県産みかん」でした。今週は給食週間です。給食週間には特徴のあるメニューが毎日登場します。今日は名古屋のメニューきしめんが登場しました。


画像1 画像1

27日 インフルエンザ情報

本日のインフルエンザによる欠席者は、4年生2名、2年生1名の3名で、昨日より1名の減少でした。
近隣の中学校では、1年生の1学級が早帰りとなっています。
明日も、外出後の必ずうがい・手洗いをするよう、ご家庭でのご指導をお願いします。

インフルエンザ情報

本日26日のインフルエンザによる欠席者は、4年生2名、2年生2名の4名でした。
少し治まってきているようですが、今後も、帰宅後には必ずうがい・手洗いをするよう、ご家庭でのご指導をお願いします。

3年生 はぐジャン(大縄大会)がありました!

 今日は、とても気持ちのよいお天気の中、はぐジャンがありました!3分間で何回8の字跳びができるかにチャレンジしました。これまで、各クラスで体育の時間や休み時間を使ってたくさん練習してきました。練習を重ねていくうちにどんどん上達し、記録を大幅にのばすことができました!縄を跳ぶ子も回す子も、クラスみんなが団結してがんばることができたと思います。この経験を生かして、残りの3年生の生活をよりよいものとしていきたいと思います!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

すごかった、大縄大会

大縄大会が終わりました。
子ども達のやる気、子ども以上の先生の声。
青空の下、熱気のある大会となりました。
短い時間でしたが、学級が一つになって,一つのことに真剣に取り組む姿は感動的でした。
結果は、回数では5年2組の277回が1位となり、4年1組の272回が2位となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月26日 本日の給食(犬山みかん)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のメニューは、「白飯・牛乳・味噌煮込みおでん・千草あえ・犬山みかん」でした。今週は給食週間です。給食週間には特徴のあるメニューが毎日登場します。今日のみかんは犬山でとれたみかんです。濃い味でおいしいみかんでした。

児童作品展(3・6年生)

現在、羽黒駅南側にある、「小弓の庄」で作品展が行われています。
今回は、1階で3年生、そして2階で6年生の作品が展示されています。
是非、お近くの皆さんでお出かけください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

26日 大縄の練習

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、創造タイムを使って、全校大縄大会です。
学活や体育の時間を使って、毎日のように練習する姿が見えました。
今日は、どんな大記録が飛び出すか、またどの学級が優勝するのか、今から楽しみです。

1月25日 本日の給食(犬山ドッグ)

画像1 画像1
今日のメニューは、「味噌タコス風犬山ドッグ・牛乳・白菜のクリームシチュー・ワンまる君せんべい」でした。今週は給食週間です。給食週間には特徴のあるメニューが毎日登場します。今日のメニューは、昨年の夏、犬山市で応募した「給食で食べる犬山ドッグ」でした。背割りロールパンにゆでキャベツと味噌とチーズが隠し味のミートソース風の具をはさんで食べました。

1月24日 1年生 校長先生・教頭先生とこま回しをしたよ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は1時間目に、体育館で校長先生と教頭先生と一緒にこま回しをしました。
先生や友達と競争をしたり、教え合ったりしながら楽しみました。
そして最後は、校長先生・教頭先生とクラス代表1名ずつでの勝負です!
優勝は教頭先生でした。悔しかったようで、「また勝負したい!」という声がたくさんあがりました。

1月24日 本日の給食(大学生考案メニュー)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、「犬山茶飯・牛乳・田楽風ハンバーグ・コロコロカミカミ汁・三色和え」でした。今週は給食週間です。給食週間には特徴のあるメニューが毎日登場します。今日のメニューは、犬山市にある名古屋経済大学の管理栄養士課程に学ぶ学生さん達が考えたものです。犬山茶飯は犬山市でとれた粉茶をゴマと一緒に混ぜ込みました。味噌だれをかけた豆腐ハンバーグも珍しいメニューでした。全部美味しくいただきました。

24日 授業研究

今日の3時間目に、ひまわり学級で授業研究をしました。
内容は生活単元で「お買い物」の仕方を学びました。
担任と2人だけの授業でしたが、お母さん役と子ども役を交替しながら、授業が進みました。食材をくじで選んだり、買う数をサイコロで決めたりと、面白い工夫のある授業でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/1 6年生を送る会
犬山市立羽黒小学校
〒484-0894
住所:愛知県犬山市大字羽黒字前川原67番地
TEL:0568-67-0046
FAX:0568-69-0721