最新更新日:2020/02/29
本日:count up306
昨日:680
総数:369386
手洗い・うがいをしっかりして、病気を予防していきましょう。

6年生を送る会 その2

3年生の出し物は、福祉体験で覚えた手話を使って、
4根生は、昨年大流行したPPAPを替え歌にしてくれました。
最後は、全校合唱で6年生の卒業をお祝いしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会 その1

今日は午後から、6年生を送る会を行いました。
アーチをくぐって入場した後、各学年から出し物を披露しました。
1年生は劇を交えて、2年生は6年生を巻き込んで,楽しい出し物を見せてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月1日 本日の給食

今日のメニューは、「小型ロール・牛乳・揚げギョウザ・焼きそば・フルーツヨーグルクト」でした。今日は久しぶりに焼きそばが出ました。焼きそばは人気メニューの一つです。豚肉、イカ、ちくわ、キャベツ、もやし、人参を具として使いました。

画像1 画像1

28日 校長先生との会食会

卒業をお祝いして、6年生が校長室で会食をしています。
校長先生と小学校での思い出や、中学校で頑張りたいことなど、楽しい話で盛り上がっています。
これも、小学校での良い思い出になることでしょう。
画像1 画像1

2月27日 本日の給食

今日のメニューは、「黒ロール・牛乳・白インゲン豆のトマト煮・関東煮・コーンコロッケ・ゆでキャベツ・ワッフルセレクト」でした。今日のワッフルセレクトは、チョコワッフルかプレーンワッフルのセレクトでした。


画像1 画像1

2月23日 本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、「ごはん・牛乳・鮭の塩焼き・関東煮・ほうれん草のたくあん和え」でした。今日の関東煮は醤油味のおでんです。給食では、味噌煮込みおでんが多いのですが、たまには醤油味のおでんも美味しいものです。全国的にはこの関東煮の方がおでんとしてはよく食べられています。

学校保健委員会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は学校医の先生方をお招きして、学校保健委員会を行いました。
 学校医の先生からは、本校の児童や保護者の方からのアンケート結果をもとに、分かることや犬山市の給食についての話を伺いました。生活習慣を整えることや、健康に対する意識を高めることの重要さについて確認しました。
 その後、グループで「朝ごはん・睡眠・ゲーム・スマホ」についての話し合いをしました。機械や道具の発達によって生活が便利になってきている反面、健康について気をつけなければならないことについて話し合うことができました。
 委員会が終わった後は、職員でアレルギー疾患の緊急対応法についての講習会を実施しました。

2月21日 5年生きらきら日記 在校生の代表として

いよいよ来週に迫った6年生を送る会。
5年生が企画、運営をして準備を進めています。
今日は在校生での呼びかけ、合唱の練習を実行委員中心に行いました。
1〜4年生までを上手にまとめて、素晴らしい会にできるよう最後まで頑張っていきます。

画像1 画像1

2月20日 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、「揚げパン・牛乳・スパゲッテイナポリタン・ハムサラダ」でした。今日の揚げパンは、給食室でいつもの小型ロールを油でさっとあげてから、シナモンシュガーをまぶして作りました。久しぶりの揚げパンでした。

20日 研究授業

午後から雨が降り、少し寒くなりました。
あじさい学級では、5時間目に算数の研究授業がありました。
内容は「重さ」で、砂と計りを使って、1Kgの砂袋を作るという学習でした。
初めは、用意された1kgの砂袋を手で持って、感覚だけで同じ重さの砂袋を作るというものでした。なかなかうまくいきませんが、楽しそうに学習できていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

20日 インフルエンザ情報

本日のインフルエンザの状況ですが、先週より少し減り下記の4人となりました。このまま増えないよう、予防に努めていきたいと思います。

 1年2人   3年1人   4年1人

バレーボール大会 6年生

 卒業式までいよいよ1ヶ月をきりました。本日は、学年でバレーボールのレクレーションです。仲間で声を掛け合い、声援を送りながら楽しむことができました。優勝は3組でした。おめでとう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ゴー!ゴー!ドリームカー(4年生)

図工の時間に4年生はゴムや風の力で動く仕組みを使って、楽しい車を作ります。走り方や飾りなどいろいろな工夫を試しながら作っていきます。どんな作品ができあがるか楽しみです。
画像1 画像1 画像2 画像2

体育館掃除

寒い日もあれば暖かい日もあるといった、春の訪れを感じるような気候になってきました。2月も半ばを過ぎ、6年生の卒業も少しずつ近づいてきました。
卒業を控えた6年生と、これから委員会活動などで活躍していく4年生がいっしょに体育館の水拭きをしました。6時間目は委員会の子ども達でワックスがけをしました。みんなで体育館をきれいにしようとする姿から、とてもすがすがしい気持ちになりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

17日 インフルエンザ情報

本日のインフルエンザの状況ですが、下記の9人が欠席しています。ただ、6年生で嘔吐して早引きした児童もいます。明日の連休も、外出を控え、静かに家で過ごせると良いと思います。

 1年4人   4年5人

2月17日 本日の給食

今日のメニューは、「ご飯・牛乳・わかさぎのカラフルあんかけ・冬野菜たっぷりつくね汁・ほうれん草のごまあえ」でした。今日のメニューは、名古屋経済大学の学生さんが考えたメニューです。わかさぎにカラフルあんかけがきれいで、魚のくせが無くなり食べやすくなりました。

画像1 画像1

2月16日 本日の給食

今日のメニューは、「麦ご飯・牛乳・味噌カツ・ゆでキャベツ・けんちん汁・野菜と果物のゼリー」でした。今日の味噌カツはヒレカツに甘味噌をかけました。やわらかいカツに甘味噌は、ご飯に良く合いました。味噌カツは尾張地方の郷土食の代表です。


画像1 画像1

ペア給食・遊び(2年3組と4年3組)

今日は2年3組と4年3組のペアで給食を食べて、遊びをしました。
一年間ペア活動をしてきただけに、最初の頃と比べるとずいぶんと慣れてきました。からあげや味ごはんを食べながら楽しそうに会食しました。
それから体育館でドロケイをしました。学年が違っても同じチーム同士で助け合いながら楽しそうに走り回っていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月15日 本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、「五目ご飯・牛乳・とりの唐揚げ・麩入りかきたま汁・小松菜のなめたけあえ」でした。今日は皆が大好きなとりの唐揚げでした。給食の唐揚げは、しょうが、酒、しょうゆで下味をつけておき、片栗粉をつけて揚げて作ります。

2月14日 本日の給食

今日のメニューは、「ご飯・牛乳・けんちん信田・豚肉と大根の煮物・野菜の塩昆布和え」でした。今日のけんちん信田は油あげの中に豆腐のすり身とひじき、人参が入った和風の煮物です。

画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/1 6年生を送る会
犬山市立羽黒小学校
〒484-0894
住所:愛知県犬山市大字羽黒字前川原67番地
TEL:0568-67-0046
FAX:0568-69-0721