最新更新日:2024/05/21
本日:count up5
昨日:456
総数:1048179
「共生」「自立」「創造」〜互いに認め合い高め合い、主体的に挑戦する子の育成〜 

いつもおいしい給食ありがとう

画像1 画像1
本日5月21日(火)の献立は
ご飯、牛乳、肉じゃが、いわしの生姜煮、野菜のごまあえです。
肉じゃがは甘い味付けで、じゃがいもがホクホクです。いわしの生姜煮は柔らかく食べやすい味付けでとてもおいしいです。

いつもおいしい給食ありがとう

画像1 画像1
本日5月20日(月)の献立は
鶏ごぼうピラフ、牛乳、大豆ナゲット、オニオンスープです。
最近、大豆ミートという言葉をよく耳にしますね。これは、ミート(肉)のような大豆食品のことを言います。ここ数年、欧米では牛や豚のお肉の代わりに植物由来の材料で作った代わりの食材を選ぶ人が増えているため、日本でも注目されています。今日のメニューは、チキンナゲットによく似せてつくられています。おいしいですよ。

いつもおいしい給食ありがとう 〜市政70周年献立〜

画像1 画像1
本日5月17日(金)の献立は
菜めし、牛乳、犬山はちみつ入りでんがく、70周年記念汁、犬山玄米だんごです。
今日は犬山の名物や食材をふんだんに使った市政70周年記念給食です。しっかりと味わいながら70周年を祝いましょう!

いつもおいしい給食ありがとう

画像1 画像1
本日5月16日(木)の献立は
ご飯、牛乳、青じそ入りアジフライ、磯香和え、かきたま汁です。
夏も近づき、アジも大葉も旬になりつつあります。今日のフライでも旬を味わってください。磯香和えは初登場のメニューです。海苔と白ゴマの風味がとてもよく、おいしい野菜の和え物になっています。

おいしいお弁当ありがとう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は弁当の日でした。
教室はたくさんの笑顔であふれていました。

いつもおいしい給食ありがとう

画像1 画像1
本日5月14日(火)の献立は
ご飯、牛乳、鶏肉のお茶パン粉焼き、ほうれん草のなめ茸あえ、キャベツの味噌汁です。
鶏肉のお茶パン粉焼きは、犬山産の茶葉が使用されています。お茶のさわやかな香りがほのかに香り、肉も柔らかくとてもおいしいです。

いつもおいしい給食ありがとう

画像1 画像1
本日5月13日(月)の献立は
麦ご飯、牛乳、春野菜のカレー、ひじきとコーンのマリネ、ひとくちゼリーです。
春野菜のカレーは、新鮮なタケノコとアスパラがシャキシャキとした食感で、春を味わえる献立です。

いつもおいしい給食ありがとう

画像1 画像1
本日5月10日(金)の献立は
白玉うどん、牛乳、山菜入り五目うどん汁、鮭とじゃがいも揚げ煮、いちご蒸しパンです。
蒸しパンは給食室でつくりました。手づくりのデザートが食べられるのは犬山ならではです。

いつもおいしい給食ありがとう

画像1 画像1
本日5月9日(木)の献立は
高菜チャーハン、牛乳、小籠包、寒天入中華サラダ、もずくスープです。
高菜、寒天、もずく等、普段家庭であまり食べない食材をいただけます。
とてもありがたいですね。

いつもおいしい給食ありがとう

画像1 画像1
本日5月7日(火)の献立は
ご飯、牛乳、さばの梅煮、小松菜とツナの和え物、さつま汁です。
さばの梅煮は、さっぱりとした風味で食べやすく、さつま汁は、さつまいもの甘みがとてもおいしいです。

いつもおいしい給食ありがとう

画像1 画像1
5月2日の献立は、

ご飯 ハンバーグ和風あん 千草和え 若竹汁 かしわもち

今日は、「こどもの日」にちなんだメニューです。
カシワの葉は新芽が育つまでは古い葉が落ちないことから、「子孫繁栄(家系が途切れない)」という縁起をかついだものとされています。端午の節句に柏餅を供えるという文化は江戸時代のころから始まったそうです。
若竹汁のカマボコも、兜のかたちでデザインされています。

いつもおいしい給食ありがとう

画像1 画像1
本日5月1日(水)の献立は
ご飯、牛乳、ちくわと芋の茶衣天ぷら、きゅうりのしそひじきあえ、豚汁です。
ちくわと芋の茶衣天ぷらは、ほのかに茶の香りが香ばしくてとてもおいしいです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/22 体力テスト(低学年)
5/23 体力テスト(中学年)
犬山市立犬山北小学校
〒484-0082
住所:愛知県犬山市犬山北古券2番地
TEL:0568-61-2234
FAX:0568-63-0269