最新更新日:2024/04/24
本日:count up24
昨日:151
総数:487480
 授業参観及びPTA総会、学級懇談会へのご参加ありがとうございました。お子様の学校での様子を垣間見ることができたでしょうか。多くの保護者様が参観していた様子から、本校が皆様に支えられていることを改めて実感しました。今後も変わらぬご支援よろしくお願いいたします。

興味津々(2/22)

 3年生が「むかしのくらしと道具たち」展に出かけました。
 1組から順に時間をずらしての見学です。
 「これは何だ?」「何に使うの?」
 という疑問に、説明プレートのはるちゃんが答えてくれます。
 子どもたちは、一生懸命に書き込んでいました。
 大人には懐かしく、楽しい企画展です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 2分の1成人式 2月20日 (水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 式が始まる前から準備、受付、司会と子どもたちが行った式。自分の将来の夢、これまの感謝の気持ちを呼びかけ、「10歳の詩」で伝えました。セリフの中には、「1日1日を大切に 1歩1歩力強く歩んでいこう」「今まで愛情いっぱいに育ててくれてありがとう」という決意と感謝の気持ちを発表することができました。
きっと子どもたちの思いが伝わったのではないかと思います。本日はお忙しい中、2分の1成人式・学年懇談会にご出席頂きありがとうございました。

もうすぐ咲くかな(2/22)

 蕾が膨らんできました、クリスマスローズです。
 楽しみ、楽しみ。
画像1 画像1

応募献立 大治中優秀賞(2/22 21 20)

 「超(腸)元気になるどんぶり」は、大治中3年の男子生徒さんが考えたメニューです。食物繊維が多い「ごぼう」「きのこ」「しらたき」が入った腸が元気になる丼です。
 また、使われていた「ねぎ」は大治町産の「ねぎ」でした。

【2/22のメニュー】左写真
 超(腸)元気になるどんぶり 愛知の五目厚焼きたまご もずくスープ

【2/21のメニュー】中写真
 ほうれん草とひよこ豆のカレー ハンバーグ フルーツヨーグルト

【2/20のメニュー】右写真
 チャンポン麺 揚げぎょうざの甘酢 きゅうりの香り漬け
 コーヒー牛乳のもと
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

今年度最後の(2/21)

 PTA役員総会が開かれました。
 役員の皆さま、1年間たいへんお世話をおかけいたしました。
 ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

すっきり(2/21)

 昨日、今日と樹木選定作業をしていただきました。
 卒業式、修了式、そして年度が替わって入学式と
 晴れの場にふさわしく、すっきりきれいに。
 気持ちもぴりっと引き締まります。
 作業してくださった皆さま、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

花いっぱい(2/20)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 校内のそこかしこに花、花、花。
 気分も華やぎます。
 特に「すいせん」の花は香りも高く、来賓玄関いっぱいに香っています。

『ともだち作戦』に+1(2/20)

 今朝の東門は何と賑やか、華やかなことか。
 あいさつでつなぐ『ともだち作戦』ののぼり旗が登場です。
 朝から気分も上がり、皆にこやかに「おはようございます」! 
画像1 画像1
画像2 画像2

19日は食育の日(2/18 19)

 今日19日は、JA海部東様より寄贈していただいた「海部東米(かぶとまい)」のご飯でした。
 いつもよりもちもちして美味しいと1年生の子が言っていたそうです。
 美味しさの違いがわかるなんてすごい!
 
【2/18のメニュー】
 豚肉の生姜炒め マカロニサラダ 白味噌汁 いよかん

【2/19のメニュー】
 宗田ガツオのおかか煮 揚げじゃがいものきんぴら れんこんサラダ
画像1 画像1 画像2 画像2

【6年生】花育教室(2/19)

 日本フラワーデザイナー協会より、6名の講師の方においでいただき、フラワーアレンジメントに挑戦しました。
 世界に一つしかない、感謝の思いを込めたフラワーアレンジメントが各教室にならびました。
 子どもたちの笑顔も満開でした。
 21日には、参観いただいた保護者の皆さまに、ぜひ笑顔になっていただきたいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大治太鼓鑑賞会(2/18)

 5時限目、体育館には和太鼓の音が響き渡りました。
 本校大治太鼓クラブの子どもたちの発表、
 大治太鼓保存会の子どもたちの演奏、
 各クラス1名の和太鼓体験、
 そして本校職員の演奏と、和やかな中にも、
 勇ましい和太鼓の響きを楽しむことができました。
 長く続けている保存会の子どもたちは、
 立ち姿、バチの持ち方からやはりかっこいい!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日はほうれん草(2/15)

 昨日に続き、今日も大治町産の野菜が登場しました。
 ほうれん草です。
 瑞々しくて、肉厚。やっぱり新鮮な野菜は美味しい。

【今日のメニュー】
 揚げいわしのみぞれかけ 肉じゃが おひたし
画像1 画像1

あいさつ運動 『ともだち作戦活動中』(2/15)

 みどりのたすきをかけて、あいさつ運動。
 『ともだち作戦』と銘打って、元気なあいさつシャワーで今日も頑張れそうです。
 民生児童委員の皆さまも、ONBの会のみなさまも、ありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日のねぎも大治町産(2/14)

 味噌煮込み風うどんに使われていたねぎは、大治町産のものです。赤味噌にねぎ、おいしいですよね。
 そして今日は、バレンタインデー。給食でも「チョコ」が出ました。
 
【今日のメニュー】
 味噌煮込み風うどん 茹で豚の和えもの
 手づくりチョコチップケーキ
画像1 画像1

授業を観ていただきました(2/14)

 2年(食育)、3年(交通安全)、6年(道徳)の授業をお客様に観ていただきました。子どもたちも、私たち教職員も日々学び合いです。
 西っ子が心も体も健康に成長するために、チーム大治西、がんばります。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成31年度前期児童会役員選挙(2/13)

 本日、立会演説会、そして選挙が行われました。
 3・4・5年生が参加しました。
 開票の結果は、明日の給食放送でのお知らせになります。
 立候補してくれたことが尊い。
 西小のみんなのことを考えて思いを伝えてくれたことが尊い。
 ぜひ当落を越えて、成長のきっかけになってほしいと切に願います。
 
画像1 画像1 画像2 画像2

牛乳(2/13)

 三寒四温で、少しずつ春に近づいています。
 しかし、冷たい牛乳はちょっと苦手な子も…。
 そんな子たちも、今日はココア牛乳にして、おいしく飲めたのではないでしょうか。
 成長期にカルシウムは大切です。
 残さずに飲んでほしいな。

【今日のメニュー】
 レンコン入りつくね 高野豆腐の卵とじ 白菜とツナの煮びたし
 ココア牛乳のもと
画像1 画像1

大治中最優秀賞献立(2/12)

 「農園風野菜たっぷりポタージュ」は、大治中学校2年女子生徒さんが考えたメニューです。野菜がたっぷりとれ、豆乳が使ってあるのでヘルシーです。

【今日のメニュー】
 チキンピラフ パンプキンハートコロッケ 
 農園風野菜たっぷりポタージュ りんご
画像1 画像1

先生、あのね(2/12)

 今年度3回目、そして最後の教育相談が始まりました。
 いつも思います。
 1対1の素敵な時間。
 羨ましく思う時間です。

画像1 画像1
画像2 画像2

小松菜入ってたよ(2/8)

 今日の大根サラダには、大治町産の小松菜がたっぷり使われていました。
 みんな、ちゃんと気づいていたかな。
 美味しかったね。
 
【今日のメニュー】
 やきそば 大根サラダ ヨーグルト
画像1 画像1
 大治西小HPは、携帯サイトでもご覧いただけます。
 携帯電話、スマートフォンで、下記のQRコードを読み取ってください。
携帯サイト
大治町立大治西小学校
〒490-1144
住所:愛知県海部郡大治町大字西条字松下100番地
TEL:052-441-6601
FAX:052-443-7873
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

大治西小学校だより

2年学年通信

4年学年通信

5年学年通信

6年学年通信

読み聞かせボランティア「まつぼっくり」