最新更新日:2024/03/23
本日:count up79
昨日:55
総数:483687

つくって食べると一層おいしい(11/21)

 今日のメニューは、セルフチーズバーガー。
 自分でつくって、ほおばりましょう。
 できたて、ほやほやのマイチーズバーガー。
 きっとおいしい!!
 
【今日のメニュー】
 セルフチーズバーガー(ハンバーグ キャベツソテー チーズ)
 コーンエッグスープ
画像1 画像1

まつぼっくり おはなし会つうしん アップしました(11/21)

 スクールボランティア まつぼっくりさんからのおたよりです。 
「おはなし会 つうしん」は、学校内に掲示しています。
 また、お子様を通じて配布させていただく
「お楽しみ工作 ボランティアのお願い」文書もアップいたしました。
 ご覧いただき、ご協力よろしくお願いいたします。

 配布文書 → 「まつぼっくり」 でご覧いただけます。
 

大治の旬を味わう 学校給食の日(11/20)

 この日に合わせて、今日は、夏休みの「わが家の味を給食に!」への応募献立の本校最優秀賞献立『もりもり野菜の愛知ビビンバ』の登場です。
 2年溝口晴大さんがお家の方と一緒に考えてくれたメニューです。
 ほうれんそう、だいこんは、大治町産のものです。
 色どりも、味も、絶品。
 おいしくいただきました。

【今日のメニュー】
 五穀ごはん もりもり野菜の愛知ビビンバ ワンタンスープ 
 蒲郡みかんゼリー
  
画像1 画像1

すてきな本がいっぱい(11/20)

画像1 画像1 画像2 画像2
 「ご家庭に眠っている児童図書を学校へ」
 という呼びかけにご賛同いただいたご家庭から、
 こんなにもたくさんの本をお寄せいただきました。
 新品ではないかしらと思うほどの本ばかり。
 ありがとうございます。
 まつぼっくりさんにカバーフィルムをかけていただいた後、
 学級文庫へ入れさせていただきます。
 今後も、子どもたちの近くにすてきな本を!

まつぼっくりさんのおはなし会(11/20)

 2限後の休み時間、会議室(1・2年生対象)と西っ子ステーション(3年生以上対象)でおはなし会がありました。
 高学年は委員会の仕事等もあり、また外遊びにも絶好のお天気でしたので、参加人数は少なめでしたが、その分、ゆったりと、そして丁寧に読んでいただけました。
 ありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

作品展(11/17)

 午前中の作品展会場の様子です。
 保護者の皆さまはもちろん、
 地域の皆さまにも大勢ご来場いただきました。
 ありがとうございました。

 午後の家族鑑賞でも、
 笑顔や会話が交わされ、温かい雰囲気が会場を包み、
 嬉しい気持ちにさせていただきました。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業参観 ありがとうございました 3(11/17)

 1−1 モニターを使って
 3−3 書画カメラを使って
 6−3 電子黒板を使って

 ICT機器を活用し、わかりやすく。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業参観 ありがとうございました 2(11/17)

 5−2 目を合わせて聞く
 6−2 付箋を使って気づきや考えを表現する
 6−1 書きためた付箋をもとに話し合う
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業参観、ありがとうございました 1(11/17)

 多くの保護者の皆さまに参観いただきました。
 ありがとうございました。
 幾つかの授業風景をプレイバック!
  3−2 実際にみんなで測る
  2−2 保護者の方にも参加していただく
  4年  みんなで『つないで』発表する
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あ!(11/17)

 嬉しくなる掲示を発見。
 見ている子たちも笑顔です。
 あ、どこにあるでしょうか。
画像1 画像1

おもてなし 2(11/17)

 授業参観前、始業直後の様子です。
 きれいにして、皆さんをお待ちしています。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

アップしました(11/17)

 昨日配付させていただきました【和顔愛語】第6(48)号。
 カラー版をご覧いただけます。
 学校ホームページ → 配布文書 → 学校だより 
 です。
 

この時期がやってきました(11/16)

 6年生が、集合写真撮影。
 そうです卒業アルバム用です。
 個人写真、クラブ活動、委員会活動、学級風景と
 思い出が写真におさまっていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お待ちしています(11/16)

 いよいよ明日は作品展・授業参観。 
 がんばった子どもたちの作品と、
 がんばる子どもたちの様子を
 ぜひ、多くの方にご覧いただきたく存じます。
 
 
画像1 画像1

残菜ゼロを目指して(11/15 16)

 給食放送時、給食委員会の子が
 「昨日、残菜ゼロだったクラスを発表します」
 と伝えてくれています。
 食べれば栄養、残せばゴミ。
 みんなでおいしく食べて、健康になりましょう。

 左の写真
【11/15のメニュー】
 はるまき きのこたっぷりマーボー豆腐 バンサンスー 乾燥小魚

 右の写真
【11/16のメニュー】
 カレイソフトフライのタルタルソース はなやさいのサラダ 
 トマトスープ
画像1 画像1 画像2 画像2

おもてなし(11/15)

 菊かおる季節です。
 来賓玄関や校長室前の花です。
 新しくいけていただきました。
 来校される皆さまを秋の香りでおもてなし。
画像1 画像1 画像2 画像2

〇〇〇〇ごはん(11/14)

 今日の給食のごはんです。
 〇に入る文字を考えてください。
 ヒント
 ・「キムチ」と「つぼ漬けのたくあん」を混ぜ込んだごはんです。
 ・解散してしまいましたが「SMAP」の一員だった人と言えば。
 わかりましたか。
 答えは献立表で。

【今日のメニュー】
 〇〇〇〇ごはん 焼き鯖の野菜あんかけ 
 えびしんじょうのすまし汁 ぶどうのヨーグルト
 
画像1 画像1

刻々と(11/14)

 本校の体育館です。
 作品展の会場として、
 平面作品掲示パネルの設置や
 立体作品展示場所設営が着々と進んでいます。
 先生たちは、子どもたちのために日夜懸命に作業に取り組んでいます。
 作品が並ぶと、きっと一気に華やぎます。
 乞う、ご期待!
 
 
画像1 画像1
画像2 画像2

ちくわ(11/13)

 校内でも挨拶を進んでする子が増えてきました。
 うれしいことです。
 そんな中、今日の昼休みには
 「こんちくわ」と得意げに挨拶する子が何人も。
 謎が解けました。
 今日の給食に「ちくわ」が出たからですね、きっと。
 子どもたちって、おもしろい。

【今日のメニュー】
 ちくわのごま風味揚げ 
 高野豆腐の卵とじ 切り干し大根のはりはり漬け
画像1 画像1

先生、あのね(11/13)

 昨日より、今年度2回目の教育相談が始まりました。
 担任と児童1対1で話す・聴く時間です。
 学年の発達段階に合わせて、
 また、出てきた話題に合わせて、
 担任は、聴くスタイルを工夫しています。
 短い時間ではありますが、大切にしたい時間です。
 
画像1 画像1 画像2 画像2
 大治西小HPは、携帯サイトでもご覧いただけます。
 携帯電話、スマートフォンで、下記のQRコードを読み取ってください。
携帯サイト
大治町立大治西小学校
〒490-1144
住所:愛知県海部郡大治町大字西条字松下100番地
TEL:052-441-6601
FAX:052-443-7873
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30