最新更新日:2024/03/23
本日:count up4
昨日:55
総数:483612

みかん(11/5)

 ビタミンCたっぷりのみかん。
 かぜの予防にもよいと聞きます。
 これからみかんの美味しい季節ですね。
 
【今日のメニュー】
 五目厚焼き卵 鶏肉のすき煮 きゅうりとしらす干しの甘酢 みかん
 
画像1 画像1

保健委員会より(11/5)

 11月8日は「よい歯の日」。
 今日から11日まで、歯みがきがんばりカードに取り組みます。
 そこで、歯みがきの際、どこに気を付けたらよいか教えてくれました。
 一生、自分の歯で美味しく食べられるように、
 さあ、西っ子のみんな、丁寧にみがきましょう。
 食べたらみがく、忘れずに。
画像1 画像1

朝礼で(11/5)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 心も体も健康に!
 今日から二つのことを意識して取り組みます。
 「あいさつ」と「しせい」です。

 心と心が通じ合う「あいさつ」を。
 まずは、校内で、
 「おはようございます」「こんにちは」「さようなら」
 のあいさつがいっぱいになるように。

 「しせい」には心もちが表れます。
 首・背筋を伸ばして爽やかに。

【6年生】社会見学 その2

画像1 画像1 画像2 画像2
 世界の国の建物について調べたり、衣装を着たりして貴重な体験をすることができました。これから、グループで総合学習の発表に向けて新聞にまとめていきます。出来上がりが、今から楽しみです。

【6年生】社会見学 その1

画像1 画像1 画像2 画像2
 11月9日(金)に犬山市のリトルワールドに行ってきました。総合的な学習の時間で世界の国について学習しています。衣食住やあいさつ、言語などについて、さまざまな体験をしながら学習することができました。
 お昼ご飯は、お天気もよい中で、みんなで芝生の上で食べて、とてもおいしかったです。

11月3日(土)・4日(日)は大治読書の日

 11月の第1土曜・日曜日は『大治読書の日』です。
 ご家族で読書、いかがでしょう。
 読み聞かせもいいですね。
 家族それぞれが好きな本を読む時間を設けるのもいいものです。
 時間と場所を共有して読書、素敵です。
 図書館や本屋さんに一緒に足を運ぶのも。
 各ご家庭でいろいろな読書の日をお過ごしいただけると幸いです。

ひじき(11/2)

 ひじきは海藻の仲間です。
 食物せんいやカルシウム、鉄分が多く含まれており、お腹の調子を整えたり、骨や血の材料になります。
 ひじきご飯、磯煮、かき揚げなど調理法をいろいろ工夫して、たっぷり食べられるといいですね。
 今日の給食ではサラダにしました。

【今日のメニュー】
 鯖の八丁味噌煮 揚げじゃがいものきんぴら ひじきとだいずのサラダ

画像1 画像1

体育(11/2)

 気候がよいので、1時限目から体育の授業。
 子どもたち、いきいきと気持ちよさそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝の光景 2(11/2)

 挨拶も、
 『みんなで みんなに ハッピーあいさつ』
 元気に、気持ちよく、1日のスタートです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝の光景 1(11/2)

 今朝の登校の様子です。
 きちんと並んで歩いてきています。
 全部の通学団が、と言えるように、
 地域の皆さまの目、手をお借りしながらがんばります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

なぞなぞ(11/1)

 「森のくまさん、ミルキークィーンにひとめぼれ。おとめごころ、どまんなかにどんとこい!」
 これらに共通する、秋に美味しい食べ物とは何でしょう。

 答えは、お米です。
 森のくまさんは熊本県、ミルキークィーンは東北地方、ひとめぼれは宮城県、どまんなかは山形県、どんとこいは新潟県で作られています。
 ほかにも楽しい品種がたくさんありますよ。  
画像1 画像1

秋の香(10/31)

 今日のメニューには秋の実りが満載です。

【今日のメニュー】
 栗いり五目ごはん さんまの蒲焼 かきたまじる かぼちゃプリン
画像1 画像1

おかえりなさい(11/1)

 東山動植物園へ社会見学に出かけていた1年生。
 低学年合同下校の時刻に間に合うように帰校。
 各教室に入って、いつものように帰りの会。
 「たのしかったあ」「どうぶつがいっぱいいたよ」など、
 うれしそうに報告してくれました。
 
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

階段の達人(11/1)

 今週の火〜金曜日が意識を高める運動期間です。
 大勢の子どもたちが一時に戻ってくる休み時間明けは、
 階段が大混雑。
 けがにつながってはいけないと、
 代表委員会での子どもたちからの提案で取り組んでいます。
 歩き方をチェックする係児童が、厳しくチェックしてくれています。
 きっと落ち着いた生活につながると期待しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

通学団報告(11/1)

 毎週木曜日の朝、
 通学団長さんが登校の様子を担当の先生に報告します。
 集合の様子、挨拶の様子、そして1列歩行の様子etc.団長日誌の記録をもとに。
 仲良く、安全に集団登校できる、そして、地域の皆さまに誉めていただける通学団をめざしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

まつぼっくり 本補修作業(10/31)

 8名の方が参加くださり、児童図書にフィルムカバーをつけてくださっています。
 粘着シートなので、作業のこつがありそうです。
 お世話をおかけしていますが、これで本が長持ちします。
 こつこつ地道に作業を続けてくださる皆さまのお陰で、
 素敵な本に出会えるチャンスが増える子どもたちは幸せです。
 ありがとうございます。
 
画像1 画像1 画像2 画像2

作り上げる(10/31)

 作品展の展示に向けて、各学年子どもたちは制作活動に励んでいます。
 真剣な表情、楽しそうな表情etc.
 自分の思いを表現しようと一生懸命に取り組む姿は、見ていて愛おしくなります。
 (今日の写真は、上から2年、3年、6年生です)
 どんな作品に仕上がるか、楽しみです。
  
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食委員の子どもたち(10/30)

 これは、昨日(10/29)の様子です。
 給食委員さんは、給食放送で今日のメニュー紹介をしてくれるだけでなく、こうして今日の給食に使われている食材を赤・黄・緑の仲間に分けて掲示してくれています。
 校内のどこにこの掲示板があるか、ぜひ探してみてください。
画像1 画像1

何会議?(10/30)

 子どもたちが下校した後の体育館。
 先生たちが集まって、何の相談でしょう。
 実は、作品展で使う布の色・大きさの調整会議です。
 子どもたちの作品が引き立つように皆で知恵を絞っています。
画像1 画像1

ソフトめん(10/30)

 今日はイタリアンなので、細めのソフトめんでした。
 ミートソースがよくからんで美味しくいただけました。
 このソフトめん、平打ちうどんタイプやきしめんタイプなど、
 いろいろあり、楽しみです。

【今日のメニュー】
  ミートソース ポテトのチーズ焼き グリーンサラダ
画像1 画像1
 大治西小HPは、携帯サイトでもご覧いただけます。
 携帯電話、スマートフォンで、下記のQRコードを読み取ってください。
携帯サイト
大治町立大治西小学校
〒490-1144
住所:愛知県海部郡大治町大字西条字松下100番地
TEL:052-441-6601
FAX:052-443-7873
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30