最新更新日:2024/03/23
本日:count up2
昨日:55
総数:483610

火の用心(12/22)

 終業式後、大治町消防団第一分団の皆さまから
 クイズを交えて防火・防犯についてのお話をしていただきました。
 みんなで、火の用心。
 みんなで気をつけましょうね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2学期終業式(12/22)

 長くて濃い2学期が終わりました。
 終業式で子どもたちに贈って一字は「友」です。
 「『つ・な・ぐ』 つねに なかまと Good job!」でがんばった子どもたち。
 友がいたから、がんばれた。
 友とがんばれたから、今の自分がある。
 そんな思いで贈りました。

 インフルエンザの心配があり、全員マスク着用での式でしたが、
 校歌は皆しっかりうたうことができました。

 さあ、病気・けがに気をつけて、
 楽しい冬休みを。
 そして、よいお年をお迎えくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 レクリエーション

画像1 画像1 画像2 画像2
1学期の水泳大会に引き続き、学年レクリエーションを行いました。「ぞうきんがけリレー」や「ぐるぐるバット」ならぬ「ぐるぐるアンブレラ」などエントリーした種目で競いました。とても盛り上がるお楽しみ会となりました。

よかったこと見つけ(12/21)

 講師にスーパーバイザーの杉村秀充先生をお招きして、
 2回目のQU調査の分析研修を行いました。

 前回5月の学級の様子と今回11月の学級の様子を比較しました。
 どの学級も結果は向上。
 具体的な手立て(よかったこと)をシェアし合いました。
 12/18の朝礼時同様、
 拍手を送り、認め合いました。
 日ごろの疲れも癒されました。

 シェアした様々な手立てを各担任バージョンに工夫し、
 来たる3学期へ備えます。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

2学期最後の給食(12/21)

 今年の冬至は明日。
 給食最終日の今日は冬至の献立でした。
 かぼちゃ、ゆずで風邪を引かない丈夫な体を!
 
 明日は、終業式です。
 みんな、冬休みも元気でね。
 そしてよいお年をお迎えください。


【今日のメニュー】
 ぶたキムチどんぶり 大根のゆずの香和え かぼちゃのみそ汁 
 コーヒー牛乳のもと
画像1 画像1

まつぼっくりさん お楽しみ工作(12/20)

 年に1回のお楽しみ工作の日。
 今年は“火を噴くドラゴン”
 トイレットペーパーの芯を使って、火事にならない火を噴くドラゴンを作りました。
 子どもたちが息を吹き込むと、めらめら、ひらひらと炎が出ます。
 とってもかわいいドラゴンです。
 まつぼっくりの皆さま、ありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2

セレクトおかず(12/19)・クリスマスデザート(12/20)

画像1 画像1 画像2 画像2
左の写真
 AかBか、選べる楽しさも給食の楽しみの一つです。
【12/19のメニュー】
 A野菜のかきあげ Bいかのリングフライ ほうれんそうの磯香和え
 肉じゃが

右の写真
 サンタさんのケーキ or お米でクリスマスケーキ みんなが美味しく食べられるように準備してもらいました。
【12/20のメニュー】
 ツナピラフ フライドチキン 野菜スープ クリスマスデザート

拍手いっぱい(12/18)

 全校朝礼でたくさんの伝達表彰を行いました。
 (赤い羽根、明るい選挙、税、防火のポスター・習字作品)
 その後、先週行われた校内持久走大会の表彰も行いました。
 大勢の児童が舞台にあがり、賞状を受け取りました。
 友のがんばりに対して皆から拍手を贈りました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

りんご(12/15)・花野菜(12/18)

画像1 画像1 画像2 画像2
写真左
 いろいろな種類があるりんご。歯ごたえも味の一つです。体の調子を整えてくれます。
 12/15の給食では、デザートとしておいしくいただきました。
【12/15のメニュー】 
 手巻きご飯(具:ツナ たくあんづけ きゅうり) 豚汁 りんご

写真右
 ブロッコリー、カリフラワーを花野菜と称します。
 今日の給食では、茹でてドレッシングと和えました。
【12/18のメニュー】
 小型ロールパン やきそば フランクフルト 花野菜サラダ 乾燥小魚

2年1組 算数 研究授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 12月15日(金)2時間目に2年1組で算数の研究授業が行われました。
正方形のかどや辺の特徴を見つける授業でした。子どもたちは皆、意欲的に三角定規をつかって、かどが直角であるか調べたり、正方形の紙を折り曲げて辺の長さが同じか違うかを確かめたりしました。
 「かどが全部直角だ。」「辺の長さが全部一緒だ。」という発見をし、こういう四角形のことを正方形ということを知りました。
 子どもたちがしっかり学んでいる姿を見ることのできた授業でした。

小松菜(12/14)

 今日も寒い季節が旬の野菜の登場です。
 大治町やあま市でもつくられている野菜、小松菜です。
 冬にとれるので「冬菜」や「雪菜」とも呼ばれます。「正月菜」とか「もち菜」と呼ぶことも。
 風邪などの病気から体を守るビタミンを多く含みます。
 また、じょうぶな骨や歯をつくるカルシウムもたっぷりです。
 今日の給食では、中華スープの青みで使いました。

【今日のメニュー】
 揚げぎょうざ ビーフン入り野菜炒め 中華スープ
画像1 画像1

寒くても(12/14)

 休み時間の運動場。子どもたちの歓声が響いています。
 「子どもは風の子」とはよく言ったものです。
 元気いっぱい、笑顔いっぱい。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大根(12/13)

 冬においしい野菜の代表格、大根。
 煮ても、生でもおいしいですね。
 今日の給食では、「だいこんサラダ」として登場です。
 
【今日のメニュー】
 五目きしめん じゃがいものチーズ焼き だいこんサラダ
画像1 画像1

持久走大会(12/13)

 4年生。ペース配分を考えて走ります。
画像1 画像1
画像2 画像2

持久走大会(12/13)

 3年生。4週走ります。
 
画像1 画像1
画像2 画像2

持久走大会(12/13)

 2年生、1年生と同じ3周走ります。
 1年生の時よりタイムを縮めようとがんばりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

持久走大会 (12/13)

 1年生、初めての大会です。
 準備運動をしっかり行い、一生懸命に走りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【6年】持久走大会

 12月13日(木)に校内持久走大会が開かれました。12月4日の月曜日から、2時間目の休み時間に5分間走を行い、毎日一生懸命練習に取り組んできました。今日はその練習の成果を発揮する日でした。
 6年生は11:15から男子がスタートし11:25から女子がスタートしました。気温が低く風も冷たい中、子どもたちは練習の成果を発揮しようと力一杯走ることができました。走っている友達に声援を送る声も聞かれ、走っている子も友達からの声援を力にかえて走ることができました。最後には、がんばって完走した友達に温かい拍手を送る姿も見られました。
 これからも休み時間には外で元気よく遊び、寒さに負けない丈夫な体をつくっていってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【5年生】持久走大会

画像1 画像1
画像2 画像2
 12月13日(水)、持久走大会を実施しました。寒空の下、子どもたちは一生懸命に走りました。
 今年は走る距離が長くなり、去年以上に気持ちの入った走りを見ることができました。また、多くの保護者の方々には、足を運んでいただき、温かいご声援を送っていただき、ありがとうございました。
 来年が最後の持久走大会なので、子どもたちには、悔いのないよう頑張ってほしいです。

冬においしい白菜(12/12)

 冬の鍋物に欠かせない白菜。寒くなると白菜は葉が凍らないように光合成で作ったでんぷんを糖にに変えて葉に
 ※〜予告編〜 明日の五目きしめんに白菜たっぷり。お楽しみに。

【今日のメニュー】
 マグロの味噌がらめ レンコンとひじきの炒め煮 かき玉汁
画像1 画像1
 大治西小HPは、携帯サイトでもご覧いただけます。
 携帯電話、スマートフォンで、下記のQRコードを読み取ってください。
携帯サイト
大治町立大治西小学校
〒490-1144
住所:愛知県海部郡大治町大字西条字松下100番地
TEL:052-441-6601
FAX:052-443-7873
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

大治西小学校だより

1年学年通信

2年学年通信

3年学年通信

4年学年通信

5年学年通信

6年学年通信

お知らせ