最新更新日:2024/04/23
本日:count up1
昨日:160
総数:487305
 授業参観及びPTA総会、学級懇談会へのご参加ありがとうございました。お子様の学校での様子を垣間見ることができたでしょうか。多くの保護者様が参観していた様子から、本校が皆様に支えられていることを改めて実感しました。今後も変わらぬご支援よろしくお願いいたします。

りんご(12/15)・花野菜(12/18)

画像1 画像1 画像2 画像2
写真左
 いろいろな種類があるりんご。歯ごたえも味の一つです。体の調子を整えてくれます。
 12/15の給食では、デザートとしておいしくいただきました。
【12/15のメニュー】 
 手巻きご飯(具:ツナ たくあんづけ きゅうり) 豚汁 りんご

写真右
 ブロッコリー、カリフラワーを花野菜と称します。
 今日の給食では、茹でてドレッシングと和えました。
【12/18のメニュー】
 小型ロールパン やきそば フランクフルト 花野菜サラダ 乾燥小魚

2年1組 算数 研究授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 12月15日(金)2時間目に2年1組で算数の研究授業が行われました。
正方形のかどや辺の特徴を見つける授業でした。子どもたちは皆、意欲的に三角定規をつかって、かどが直角であるか調べたり、正方形の紙を折り曲げて辺の長さが同じか違うかを確かめたりしました。
 「かどが全部直角だ。」「辺の長さが全部一緒だ。」という発見をし、こういう四角形のことを正方形ということを知りました。
 子どもたちがしっかり学んでいる姿を見ることのできた授業でした。

小松菜(12/14)

 今日も寒い季節が旬の野菜の登場です。
 大治町やあま市でもつくられている野菜、小松菜です。
 冬にとれるので「冬菜」や「雪菜」とも呼ばれます。「正月菜」とか「もち菜」と呼ぶことも。
 風邪などの病気から体を守るビタミンを多く含みます。
 また、じょうぶな骨や歯をつくるカルシウムもたっぷりです。
 今日の給食では、中華スープの青みで使いました。

【今日のメニュー】
 揚げぎょうざ ビーフン入り野菜炒め 中華スープ
画像1 画像1

寒くても(12/14)

 休み時間の運動場。子どもたちの歓声が響いています。
 「子どもは風の子」とはよく言ったものです。
 元気いっぱい、笑顔いっぱい。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大根(12/13)

 冬においしい野菜の代表格、大根。
 煮ても、生でもおいしいですね。
 今日の給食では、「だいこんサラダ」として登場です。
 
【今日のメニュー】
 五目きしめん じゃがいものチーズ焼き だいこんサラダ
画像1 画像1

持久走大会(12/13)

 4年生。ペース配分を考えて走ります。
画像1 画像1
画像2 画像2

持久走大会(12/13)

 3年生。4週走ります。
 
画像1 画像1
画像2 画像2

持久走大会(12/13)

 2年生、1年生と同じ3周走ります。
 1年生の時よりタイムを縮めようとがんばりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

持久走大会 (12/13)

 1年生、初めての大会です。
 準備運動をしっかり行い、一生懸命に走りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【6年】持久走大会

 12月13日(木)に校内持久走大会が開かれました。12月4日の月曜日から、2時間目の休み時間に5分間走を行い、毎日一生懸命練習に取り組んできました。今日はその練習の成果を発揮する日でした。
 6年生は11:15から男子がスタートし11:25から女子がスタートしました。気温が低く風も冷たい中、子どもたちは練習の成果を発揮しようと力一杯走ることができました。走っている友達に声援を送る声も聞かれ、走っている子も友達からの声援を力にかえて走ることができました。最後には、がんばって完走した友達に温かい拍手を送る姿も見られました。
 これからも休み時間には外で元気よく遊び、寒さに負けない丈夫な体をつくっていってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【5年生】持久走大会

画像1 画像1
画像2 画像2
 12月13日(水)、持久走大会を実施しました。寒空の下、子どもたちは一生懸命に走りました。
 今年は走る距離が長くなり、去年以上に気持ちの入った走りを見ることができました。また、多くの保護者の方々には、足を運んでいただき、温かいご声援を送っていただき、ありがとうございました。
 来年が最後の持久走大会なので、子どもたちには、悔いのないよう頑張ってほしいです。

冬においしい白菜(12/12)

 冬の鍋物に欠かせない白菜。寒くなると白菜は葉が凍らないように光合成で作ったでんぷんを糖にに変えて葉に
 ※〜予告編〜 明日の五目きしめんに白菜たっぷり。お楽しみに。

【今日のメニュー】
 マグロの味噌がらめ レンコンとひじきの炒め煮 かき玉汁
画像1 画像1

けが0(ゼロ)パトロール隊 出動(12/12)

 5・6年生の保健委員が「ひやり ハット」記録をもとに、危険回避の呼びかけをしてくれています。
 黄色のたすきを掛け、廊下、階段、遊具付近を“けが0パトロール”中です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校内掲示から(12/12)

 見つけました!
 よい言葉。
画像1 画像1
画像2 画像2

計算ウィーク(12/12)

 写真は6年生の様子です。「体積」の問題にチャレンジしていました。
 算数コーナーのテーマも「体積」です。
 がんばれ、みんな。
 
画像1 画像1
画像2 画像2

西小優秀賞の献立です(12/11)

 「我が家の味を給食に」の応募メニューより、今日は西小優秀賞の献立“ゴロッとキーマカレー”の登場です。
 6年津村悠登さんが考えてくれたメニューです。
 鶏挽肉をぽろぽろになるまで炒めること、野菜ジュースを入れて甘みを出すことがポイントだそうです。
 今日の給食では、野菜をしっかり食べられるように工夫しました。

【今日のメニュー】
 ゴロッとキーマカレー ごぼうサラダ 杏仁フルーツ
画像1 画像1

朝学習(12/11)

 今週は朝学習、計算ウィーク&計算コンクール実施週です。
 冴えた頭で、皆がんばっています。
 

大治町産野菜(12/8)

 今日の給食には、大治町産の野菜として
 “ねぎ”と“ほうれん草”が使われています。
 新鮮、とれとれの野菜です。
 どのメニューに使われているかわかりますね。

【今日のメニュー】
 マーボー豆腐 しゅうまい バンサンスー
画像1 画像1

目にもおいしく(12/7)

 白、黄、橙、赤、赤紫 茶、こげ茶、緑、黄緑 etc.
 彩り豊かだと、食欲も沸きます。
 そこに、香りや歯ごたえも加わり、さらに味・おいしさアップ。
 今日の給食のメニューもぜひ、まず目から味わいましょう。

【今日のメニュー】
 わかさぎの甘酢かけ 親子煮 ゆかり和え
画像1 画像1

PTA企画委員会・委員総会(12/7)

 PTA役員の皆さまにお集まりいただき、企画委員会、その後、委員総会が行われました。
 2学期の活動報告・反省、今後の役員決めについてのスケジュール確認など、熱心にご協議いただきました。
 ありがとうございました。
 お子さんの健やかな成長のため、学校と家庭が車の両輪として、バランスよく、ときに補い合い、さらに高め合って進んでいければと思います。
 今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
 大治西小HPは、携帯サイトでもご覧いただけます。
 携帯電話、スマートフォンで、下記のQRコードを読み取ってください。
携帯サイト
大治町立大治西小学校
〒490-1144
住所:愛知県海部郡大治町大字西条字松下100番地
TEL:052-441-6601
FAX:052-443-7873
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

大治西小学校だより

1年学年通信

2年学年通信

3年学年通信

4年学年通信

5年学年通信

6年学年通信

お知らせ