最新更新日:2024/03/23
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ハンバーグ(11/21)

 ハンバーグは、18世紀ごろドイツの港町ハンブルクで労働者に人気のあったタルタルステーキがもとだと言われています。この料理がドイツに伝わり、牛肉・豚肉の挽肉に香辛料や玉ねぎ、パン粉の入った今のハンバーグの形になりました。

【今日のメニュー】
 ハンバーグのケチャップソースかけ ビーンズサラダ
 アルファベットマカロニスープ
 ツイストロール 牛乳
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小春日和(11/21)

 紅葉が進む中、日中は暖かな陽光が降り注いでいます。
 子どもたちは元気いっぱい、笑顔いっぱいで遊んでいました。
 やっぱり、子どもたちには外で、みんなで、遊ぶ姿が似合います。
 よく遊び、そして、よく学ぶ。
 “笑顔でつながれ 西っ子の輪”
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愛知を食べる学校給食の日(11/20)

 今日の給食は、【愛知を食べる学校給食の日】季節の旬を味わう献立です。

【今日のメニュー】
 愛知のチキンカツ
 (三河地方の地鶏「三河赤鶏の」カツに七宝みそで作った甘みそかけ)
 ほうれん草の菊花和え
 吹き寄せ汁
 (祖父江産のぎんなん入り)
 愛知のみかんゼリー
 (蒲郡でとれたみかんの果汁で作られたゼリー)
 ※米も牛乳も愛知産  
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教育相談(11/20)

 先週より朝読書の時間に教育相談を実施しています。
 2学期も残り約1か月。
 これまでのがんばり、今の思い、これからのめあて等、 
 担任の先生と1対1でお話しする時間です。
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お知らせ(11/15)

 本日【和顔愛語】第7(39)号を配付させていただきました。
 配付文書→大治西小学校だより→【和顔愛語】第7(39)号でカラー版もご覧いただけます。

【3年生】 11月15日(水)校外学習 大竹製作所

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 11月15日(水)に、社会科の学習で大竹製作所に行きました。
 創業106年の大竹製作所では、農機具を作る過程を詳しく説明していただき、間近で製品ができる過程を見せてもらいました。大きな工場の中に、機械がたくさんあることに子ども達は興味深々。
 見学した後は、大竹製作所について気になったことを社員の方に質問させていただいたところ、快く答えてくださいました。
 最後には、社長さんからハッと驚く楽しいマジックを見せてもらい、実際に使ったマジックカードもいただきました。
 子どもたちは楽しく学ぶことができ、実りある見学になりました。
 今日のために準備してくださった大竹製作所の皆様、ありがとうございました。

【1年生】社会見学 東山動物園3 (11/15)

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 グループのみんなと、楽しみにしていたお弁当やお菓子を食べて、笑顔あふれる時間となりました。

【1年生】社会見学 東山動物園2 (11/15)

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 たくさんの動物がよく活動をしていて、興味津々で観察することができました。

【1年生】社会見学 東山動物園1(11/15)

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 今日は、全員出席100人で、元気よく東山動物園に出発しました。大きな声で有名なフクロテナガザルがお出迎え。みんなでフクロテナガザルの動きや声をじっくり観察しました。
 係の人から「どうぶつのウンチ」のお話を聞きました。ゾウ、ライオン、コアラ、アシカなどの動物が何を食べているのか、どういう形のウンチなのかを勉強しました。係の人のお話の最後に、実際のウンチの標本を見せてもらいました。

【1年生】<生活科>どんぐり拾い(11/13)

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 さわやかな秋晴れのもと、秋見つけに出発しました。ボランティアさんに見守ってもらい、安全に探検することができました。
 刈り取られた稲や赤く色づいた葉、たくさんのどんぐり…。いろいろな秋を見つけました。あっちを見てもこっちをみても、どんぐりだらけの秘密の場所で、みんなたくさんどんぐりを拾うことができました。拾ってきた落ち葉やどんぐりを使って、お面をつくります。楽しみですね。

お礼(11/11)

 本日は、本校の学習発表会にたくさんの皆さまにご来校いただき、ありがとうございました。
 各学年の持ち味を活かした演技、これが今の大治西小の子どもたちの力です。
 一人一人の一生懸命さをつなぐと、こんなにも大きな『伝える力』となります。
 それを表現できるのが学校という場であると自負しております。
 これからも、「つなぐ」を、積み重ね、更なる達成感・満足感を味わえるよう、そして、それが成功体験となって子どもたちの健やかな成長を後押しするよう、職員一同力を尽くして参ります。
 これからもご支援・ご協力をよろしくお願いいたします。
 
 最後に、どうぞ、子どもたちを褒めてやってください。感想を聞いてやってください。 子どもたちの可能性は無限です。
 聞いてもらえる、認めてもらえることがエネルギーになります。
 そのことをお願いし、お礼のごあいさつとさせていただきます。
 本日は、本当にありがとうございました。

前日準備2(11/10)

 さあ、そろそろ準備完了です。

 明日は、たくさんの方に子どもたちの発表を見に来ていただけると嬉しいです。
 お待ちしております。
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前日準備(11/10)

 いよいよ明日は学習発表会。
 6限目に6年生が掃除と会場準備に取り組んでくれました。
 
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仕上げを(11/9)

 校内発表会を終えて、さらにワンランクアップをめざし、どの学年も仕上げの練習に取り組んでいます。
 (1年生、2年生の様子です)
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食事のあいさつ(11/9)

 「いただきます」には、食べ物の命をいただくという意味があります。
 「ごちそうさま」は、「馳走(ちそう)」という言葉がもとになっています。私たちが食事をとることができるように駆け回ってくださった様々な人に感謝する意味があります。
 これらの意味を忘れず、感謝の気持ちをこめて食事のあいさつをしましょう。そして、残さず、美味しく食べましょう。

 【今日のメニュー】
  ポークカレー フランクフルト フルーツのヨーグルト和え
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大治町を元気に(11/8)

 11月12日(日) ふれあいフェスティバル2017
 今年度は特に「学校連携仲間づくり推進事業」として、
 小・中学生が大治南小学校体育館で活動します。
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算数コーナー 2(11/8)

 4・5・6年生の問題です。
 レッツ、チャレンジ!!
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算数コーナー 1(11/8)

 学習発表会の練習が進む中、どの学年も算数コーナーリニューアル。
 1・2・3年生の問題です。
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ひじき(11/8)

 ひじきは、海藻の仲間です。
 ひじきには、食物せんいやカルシウム、鉄が多く含まれています。
 お腹の調子を整えたり、骨や血の材料になります。
 今日の給食の「磯煮(いそに)」以外に、ひじきご飯、ひじきサラダ、かき揚げなど、いろいろな料理に使われます。

 【今日のメニュー】
  鯖の八丁味噌煮 白菜と水菜のおひたし ひじきと根菜の炒め煮
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きのこ(11/7)

 秋はきのこが美味しい季節。
 きのこ類には、日本人に不足しがちな栄養がたくさん含まれています。
 また腸の働きをよくして、大腸の病気を予防する効果もあります。
 今日の“クリームスープ”には、まいたけ・しめじ・えのきだけ・マッシュルームが入っています。

 【今日のメニュー】
  オムレツ 小松菜のサラダ きのこのクリームスープ
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