最新更新日:2024/05/11
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2月11日 ロードレース部頑張りました

ロードレース大会がありました。
2か月間の練習の成果を十分に発揮し、全力で走りぬくことができました。
多くの選手が自己ベストを更新しました。
たくさんの応援、ありがとうございました。
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2月7日 最後の全校練習でした。

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東っ子たちは、「なわとびチャレンジ検定」のために12月から一生懸命練習をしてきました。全校で中間放課に練習するのは今日が最後でした。寒い中でしたが、どの子たちも元気よく縄を回していました。できる技も増え、上達したのがわかります。これからも放課は縄跳び等で運動し、体力をつけていけるようにしたいと思います。

2月6日 今日の登校の様子

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 いつもより寒い朝でしたが、子どもたちは元気よく登校することができました。東小のインフルエンザで欠席している子どもは現在7人です。今後もインフルエンザが広がらないように引き続き「手洗い」「うがい」「換気」「マスク」による予防をして、元気にみんなが登校できるようにしていきたいと思っています。

2月2日 今日の給食

 今日のこんだては、ナン、キーマカレー、牛乳、ツナサラダ、プチみかんゼリー でした。
      
 今日はインドのパン「ナン」がでました。
「ナン」は、小麦粉でこねた生地を、タンドールと呼ばれる窯の内側に、はり付けるようにして焼きます。日本ではすっかりなじみ深い「ナン」ですが、インドではインド北部の高級調理店で食べられている程度で、インドの人々の多くが「ナン」を食べているわけではないようです。今日の給食では、ひき肉でできた「キーマカレー」をつけて、おいしくいただきました。
また、プチゼリーは、愛知県の蒲郡でとれた うんしゅうみかんの果汁を使っています。


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1月31日 今日の給食

 今日のこんだては、クロスロールパン・牛乳・焼きそば・バンバンジーサラダ・ココアパウダー でした。

 毎月の最後の日は「そばの日」だそうです。江戸時代に商人が縁起物として毎月 月末にそばを食べていたことに由来して、「もっと多くの人に、おいしいそばを食べてもらう」ことを目的として制定されました。みなさんも、1年の最後の月末、大晦日の夜に「年越しそば」を食べる人は多いと思います。
 一宮の学校給食では、本物のそば粉を使ったそばは出ませんが、今日は久しぶりの「焼きそば」でした。給食室では、大きなざるに4杯もキャベツを準備しました。大量調理ででもおいしく仕上がるように、そばはオーブンで焼いてから、炒め合わせています。
 調理員さんの愛情いっぱいの焼きそばでした。

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1月30日 教室訪問(6年生)

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 今日は、一宮市から外部講師の方に来ていただき「租税教室」を行いました。税金の種類や使い方についての話をしてもらいました。どの子も真剣な表情でしっかり聞いていました。

1月30日教室訪問(1年生)

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 体育館では、体育の授業の中で、軽快な音楽に合わせて元気よくリズム縄跳びをやっています。縄跳び検定もあるので、どの子も一生懸命に取り組んでいました。

1月30日 教室訪問(5年生)

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 栄養教諭の野田先生からカルシウムを食べ物から接収しないと骨が弱くなるしくみについて学んでいました。みんな真剣に先生の話を聞いていました。

1月29日 今日の給食

今日のこんだては、かきまわし・牛乳・吉野汁・いわしの梅煮・花野菜のごま和え でした。

 「かきまわし」は、愛知県の郷土料理です。鶏肉やにんじん、ごぼうなどの食材を煮た具を、炊きあがったごはんに、かきまわしながら混ぜこむことからこのような名前がつきました。「かきまし」「とりめし」とも呼ばれ、広い地域で親しまれています。昔は、民家の縁側の床下や庭先などを利用してニワトリを飼い、急な来客があるときにかきまわしを炊いてもてなしたそうです。普段の食卓だけでなく、祭りや行事などでもふるまわれることもあります。
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1月28日 今日の給食

 今日のこんだては、五穀ごはん・一宮丼の具・牛乳・沢煮椀・鬼まんじゅう でした。

 今日は「一宮を食べる学校給食の日」でした。「一宮丼の具」には、一宮市でとれた「浮野たまご」「ほうれんそう」、伊吹おろしを利用して生産された「きりぼしだいこん」が使われています。また、「沢煮椀」には、一宮市産の「はくさい」「ねぎ」が使われています。
 鬼まんじゅうは、愛知県の郷土料理です。さつまいもと小麦粉を使って作られていて、「飢えをしのぐだけでなく、鬼を封じ込めて食べてしまえ」という願いがこめられているといわれています。忙しい農作業の合間に食べる手軽なおやつとして、昔から食べられていました。
地元の味を満喫できる給食でした。
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1月27日 はきもので、心をそろえます!

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今日、朝礼で今日から始まる「はきものそろえ週間」に合わせて、話をしました。はきものをそろえると心もそろう 心がそろうと はきものもそろう ・・・「はきものそろえ」ができる、できないはみんなの心の状態なんですね。イライラしていたり、落ち着きがなかったりするときは、「はきものそろえ」はできません。反対に温かい心で友だちと接しているときは「はきものそろえ」ができます。東っ子みんなで今日から「はきものそろえ」ができるように心を落ち着け、思いやりの心で過ごすことを意識して、全校で取り組んでいきます。

1月24日 教室訪問(3年生)

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 3年生は書写の時間でした。「ビル」というカタカナを毛筆で書いていました。どの子もとても姿勢よく、集中して取り組んでいました。とてもいい緊張感を味わうことができました。

1月24日 教室訪問(4年生)

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 4年生は版画づくりを行っていました。「わたしの好きなこと」をテーマにそれぞれが自分の作品作りに集中していました。彫刻刀の使い方も上手になってきました。

1月20日 児童集会(給食委員会)

 今日は給食委員会児童による児童集会が行われました。
 日頃、お世話になっている「給食室」ですが、衛生的な配慮から、中の様子はなかなか知ることができません。そこで、今日は「給食室の1日」をクイズを交えて、紹介してくれました。
 「調理員さんは何人でしょう」「この機械は何をするものでしょうか」などのクイズを赤白帽子を使って答え、正解が発表されると、歓声があがっていました。
 
 1月24日から30日は全国学校給食週間です。また、来週からは「給食もったいない週間」も始まります。自分の健康のため、働いてくださる人への感謝も込めて、改めて給食を残さず食べようという気持ちになりました。
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1月20日 今日の給食

 今日のこんだては、ごはん・牛乳・のっぺい汁・から揚げ・キャベツのシャキシャキいため でした。

「キャベツのシャキシャキいため」は、木曽川中学校の生徒が考えた応募献立です。
 キャベツを、豚肉やこんぶ、緑黄色野菜である「にんじん」などと一緒にいためて作りました。見た目もきれいで、栄養バランスがよくなるよう考えられた献立です。豚肉と塩昆布のうまみで、キャベツやにんじんの甘みが引き立ったおいしいいため物でした。
 子どもたちの大好きな「から揚げ」、とろりとした食感の旬のかぶが入った「のっぺい汁」など、どれもとってもおいしかったです。
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1月20日みんなで跳ぶリズム縄跳びは楽しい!

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 今日の中間放課は、全校でリズム縄跳びの練習をしました。リズム縄跳びとは音楽に合わせて縄を跳んだり、ダンス的な振り付けで変化をつけたりして表現する縄跳び運動です。「級」があるので、みんな上級をめざしてがんばっています。

1月17日 避難訓練を実施しました

今年度11回目の避難訓練を実施しました。今回は緊急地震速報が発令された際に、すばやく身を守り、安全・迅速な避難の仕方と基本行動を再確認させる目的で行いました。
また、地震で機械が壊れ放送が使えない想定で行いました。今回もたいへん素早く静かに避難することができました。
校長からは、25年前の今日起きた「阪神淡路大震災」の話にも触れて、避難の心構え等の話がありました。
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1月17日 しつけ縫い

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 今、5年生の家庭科はエプロンを作っています。今日はしつけ縫いを勉強し実際に、丁寧に行なっていました。できた子からミシン縫い、つまり本縫いです。本縫いができたらしつけ糸は必要ないのではずします。どの子も真剣に取り組んでいました。

1月16日 教員研修会 パソコン室にあるパソコン操作

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 教員機から、ソフトウエアのいろいろな機能を使って、子供たちが使うパソコンを操作し支援する仕方を学びました。
 電源を一斉にON OFFしたり、手を止めて話を聞いてほしいときにマウスの操作を止めたり、お手本画像を子どもたちのパソコンすべてに送信したりすることができます。

1月16日 今日の給食

今日のこんだては、麦ごはん・中華飯の具・牛乳・あげぎょうざ・ピリカラ和え でした。 

 「世界三大料理」といわれる料理を知っていますか。それは、フランス料理・トルコ料理・中華料理の3つです。
 その中でも中華料理は、日本でもなじみが深い料理です。中華料理といっても、広い国土をもつ中国は地域によって味付けも、使う食材も違います。
 今日のこんだて『中華飯』は「広東料理」の「八宝菜」をヒントに日本で広まりました。多くの食材を使い、素材の味をいかした薄味が特徴の「広東料理」は、日本人の味覚によく合います。給食では、たくさんの野菜を使っていますが、愛知県豊橋市で多く生産される「うずら卵」が特に人気の食材です。


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一宮市立木曽川東小学校
校長名:石原 智徳
学級数: 24学級
児童数:621名(4/1現在)
(所在地・連絡先)
〒493-0001
愛知県一宮市木曽川町黒田八ノ通り141番地1
TEL:0586-28-8742
携帯TEL1:
080-4474-6154
携帯TEL2:
080-3576-8785
FAX:0586-87-1618
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学校行事
2/12 徴収金引落 特別日課 第3回教育相談週間(〜21日) 子どもの安全を確認する日
2/13 一日入学・入学説明会 携帯調査
2/14 一日観察日 教育相談特別日課 携帯調査
2/17 朝礼9 委員会6(最後) 携帯調査
2/18 教育相談特別日課