1月16日 教員研修会 パソコン室にあるパソコン操作
教員機から、ソフトウエアのいろいろな機能を使って、子供たちが使うパソコンを操作し支援する仕方を学びました。
電源を一斉にON OFFしたり、手を止めて話を聞いてほしいときにマウスの操作を止めたり、お手本画像を子どもたちのパソコンすべてに送信したりすることができます。
【今日の東小】 2020-01-16 19:51 up!
1月16日 今日の給食
今日のこんだては、麦ごはん・中華飯の具・牛乳・あげぎょうざ・ピリカラ和え でした。
「世界三大料理」といわれる料理を知っていますか。それは、フランス料理・トルコ料理・中華料理の3つです。
その中でも中華料理は、日本でもなじみが深い料理です。中華料理といっても、広い国土をもつ中国は地域によって味付けも、使う食材も違います。
今日のこんだて『中華飯』は「広東料理」の「八宝菜」をヒントに日本で広まりました。多くの食材を使い、素材の味をいかした薄味が特徴の「広東料理」は、日本人の味覚によく合います。給食では、たくさんの野菜を使っていますが、愛知県豊橋市で多く生産される「うずら卵」が特に人気の食材です。
【今日の東小】 2020-01-16 18:47 up!
1月15日 CRT 学力検査を行いました。
本日1・2時間目に国語と算数のCRT検査を1年生から6年生まで実施しました。これは、学習指導要領に示させた各学年の基礎・基本的な内容の到達状況を適切に把握できるように作成されたテストです。後日結果が出ます。これにより指導の在り方を工夫・改善し、次の学年へ繋げていきたいと思います。
【今日の東小】 2020-01-15 10:58 up!
1月14日 今日の給食
今日のこんだては、ごはん・牛乳・和風ポトフ・米粉ししゃもフライごまソース・おひたし でした。
頭からしっぽまで食べられるししゃもには、骨をじょうぶにする、カルシウムが多く含まれています。しかし、カルシウムは、他の栄養素と比べると体に栄養が吸収されにくいため、吸収をよくする食材と一緒に食べることが大切です。カルシウムの吸収を助けてくれる栄養素、それは、ビタミンDです。ビタミンDが多く含まれる食材は、「サケ」や「きのこ」などがあります。今日は、ポトフの中に「しめじ」が入っていました。ポトフも、ししゃもフライも残さず食べて、骨を丈夫にできた給食でした。
【今日の東小】 2020-01-14 18:39 up!
1月14日(火)給食はやっぱり楽しい!
インフルエンザでの欠席が本日は0人でした。インフルエンザ感染予防のため、前向きで給食を食べるように学校全体で取り組んでいましたが、今日はまたグループで食べてもよいということとなり、楽しい給食タイムとなりました。
【今日の東小】 2020-01-14 16:09 up!
1月10日ロードレース大会に向けて!
2月11日に開催される市民ロードレース大会に出場するため、東っ子のロードレース部の練習が再開されました。久しぶりの練習でしたが、どの子も一生懸命に練習に取り組んでいました。「がんばれ!」東っ子のみんなが応援しています。
【今日の東小】 2020-01-10 16:53 up!
1月10日 授業頑張っています!
3学期がスタートしました。算数、図工、理科どの学年も新鮮な気持ちで勉強しています。
【今日の東小】 2020-01-10 13:39 up!
1月10日 ありがとうの感謝の気持ち!
1年生が卒業式の式場を飾るパンジーの準備をしました。お世話になった6年生にありがとうの感謝の気持ちいっぱいで花を植えました。
【今日の東小】 2020-01-10 12:00 up!
1月8日 今日の給食
今日のこんだては、七草ごはん・牛乳・雑煮・ぶりのてりやき・煮和え でした。
日本には1月7日の朝に「七草がゆ」を食べて、無病息災を願う風習があります。せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな(かぶ)・すずしろ(だいこん)が「春の七草」です。七草がゆには、正月気分に区切りをつけたり、おせち料理の食べ過ぎで弱った胃を休めたりといった意味合いもあるようです。
今日の給食は、子どもたちが元気に一年を過ごせるように、ごはんに春の七草を混ぜた、七草ごはんでした。令和2年も、おいしい給食で、子どもたちの元気をサポートしていきます。
【今日の東小】 2020-01-08 13:26 up!
1月6日 いよいよ3学期が始まります
あけましておめでとうございます。
明日1月7日は3学期の始業式です。学校では、お知らせプリントや教材を並べて準備をしています。元気な木東っ子に会えることを楽しみにしています。
【今日の東小】 2020-01-07 17:57 up!
12月27日 保護者の皆様・地域の方々へ(12/27〜1/5までお休み)
1年間、本校の活動にご理解・ご協力していただき、ありがとうございました。
ホームページ更新について、12月27日から、1月5日までお休みさせていた
だきます。
来年もよろしくお願いいたします。
一宮市立木曽川東小学校
【今日の東小】 2019-12-27 14:22 up!
12月26日 ほたる号が来ました
ほたる号が来ました。冬休み中なので、いつものようなにぎやかさはありません。
代わりに、担当の人が、各学級から戻ってきた本の点検と入れ替えをしてくれました。
【今日の東小】 2019-12-26 13:35 up!
12月24日 カモの憩いの場
夏は子どもたちに人気が高いですが、冬はカモに人気が高い場所です。
そう、ここはプールです。
お昼寝をしたり、水辺に浮かんだり楽しそうです。今日は30羽以上いました。
【今日の東小】 2019-12-24 16:28 up!
12月23日 2学期 終業式
穏やかな日が差し込む中で終業式を行いました。
終業式の後には、表彰式がありました。作文コンクールやイラストコンクール、風の子チャレンジの入賞者を表彰しました。
明日から冬休みです。健康・安全に気をつけてお過ごしください。
【今日の東小】 2019-12-23 14:21 up!
12月20日 通学班集会
「風の子チャレンジ」が延期して、時間が重なったため、5時間目に通学班集会を行いました。2学期を振り返り「よかったこと」と「3学期にがんばりたいこと」をまとめました。来年もみんなが安全に来られるように、みんなでしっかり振り返りました。
【今日の東小】 2019-12-20 21:38 up!
12月20日 今日の給食
今日の給食は、ごはん・牛乳・冬至みそ汁・白身魚のゆずだれがらめ・れんこんサラダ でした。
今日は、2学期最後の給食で、22日の冬至の日にちなんだ献立でした。「冬至」とは、一年のうちで、昼間の時間が一番短くなる日のことで、この日にまつわる風習が多くあります。
例えば、名前に「ん」のつくものを食べると幸運になる、こんにゃくを食べると体の汚れが落ちる、ゆず湯に入るとかぜをひきにくくなる、などです。
今日の献立には、冬至の習わしにちなんだ食材がたくさん登場しました。『ん』のつく食べ物である、「にんじん」「だいこん」「れんこん」「南京(かぼちゃ)」や、「こんにゃく」、また、お風呂ではありませんが、「ゆず」果汁も使われていました。
23日の終業式が終わると、楽しい冬休みです。お正月は伝統的な食生活にふれるよい機会です。生活リズムを崩さず、健康で楽しく過ごしてほしいです。
【今日の東小】 2019-12-20 18:38 up!
12月20日 声援ありがとうございました。
本日の風の子チャレンジありがとうございました。友だち、先生、おうちの方の声援のもと、それぞれの目標に向かって東っ子たちは一生懸命に走りました。そして一生懸命友だちの応援もしました。途中苦しい顔をしている子どももいましたが、ゴールするとどの子たちもピカピカの笑顔でした。保護者の皆様、温かい声援、ご協力ありがとうございました。今日頑張ったことが東っ子たちの成長に生かしていきたいと思っております。
【今日の東小】 2019-12-20 14:50 up!
12月20日 本日 風の子チャレンジ実施します。
本日の風の子チャレンジは、予定通りの時間で実施いたします。お時間の都合がつけばお子さんの応援を兼ねてご覧ください。
【今日の東小】 2019-12-20 07:45 up!
12月19日 今日の給食
今日のこんだては、ごはん・牛乳・一宮の味覚汁・一宮のなす入りメンチカツ・一宮のだいこんシリシリ でした。
今日は、「一宮を食べる学校給食の日」です。
一宮市では多くの作物を収穫することができます。今日の給食では、一宮市で生産された「はくさい」、「ねぎ」、「卵」、「切り干しだいこん」、「ほうれんそう」を使用しています。「なす」はメンチカツに入っています。どの食材も、生産者の方が心を込めて作られたもで、新鮮そのもの。子どもたちは、地元でとれた食材をおいしくいただきました。
【今日の東小】 2019-12-19 19:32 up!
12月19日いじめ防止スローガンつくりました!
いじめ防止のスローガンを各クラスで話し合いました。そのスローガンが今、校長室西側の掲示板に貼ってあります。どのクラスも12月4日から10日までの人権週間に真剣に考えたものです。「いじめはぜったい許さない!」とう東っ子たちの思いがこのスローガンに表れています。
【今日の東小】 2019-12-19 11:12 up!