最新更新日:2024/04/28
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12月12日 今日の給食

今日のこんだては、豚骨ラーメン・牛乳・焼きぎょうざ・ナムル でした。

 給食でも人気のラーメンですが、このラーメンを日本で初めて食べた人は、「水戸黄門」とも呼ばれている、江戸時代の徳川光圀(とくがわ みつくに)という人です。
 好奇心旺盛な光圀は、中国の学者から様々な知識を教わっており、そのひとつにラーメンがありました。そのときのラーメンは、現在のラーメンとは違い、れんこんの粉が入ったものだったようです。れんこんの粉が入っていたラーメン、どんな味だったのか興味深いですね。


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12/12(木)使おうね!うれしい言葉。

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今週12月10日(火)で人権週間が終わりましたが、先週、3年生の学級ではこれから使っていきたい言葉、もう言わない言葉をみんなで話し合いをしました。「気づいた時がチャンスです。」と担任の先生からの声掛けもあり、話し合った言葉を廊下に掲示してうれしい言葉を使うようにしています。うれしい言葉をたくさん使ってほしいと思います。

12月10日 今日の給食

 今日のこんだては、ビーフカレー(麦ご飯)・牛乳・トムジェリサラダ・福神漬でした。

 「トムジェリサラダ」は、アニメ『トムとジェリー』からついた名前です。トムはネコで、ジェリーはネズミですね。サラダの中にネコの好きな「小魚」と、ネズミが好きな「チーズ」が入っているからです。小魚もチーズもカルシウムが豊富な食材です。成長期の子どもたちに食べてほしいサラダです。

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12月10日 みんなでとぼう!

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 今日の中間放課は、なわとびチャレンジ検定の練習として全校児童でリズムなわとびに取り組みました。音楽が流れるとみんなで一斉に縄を回し、どの子も楽しそうでした。仲間と協力して練習しながら「級」も上がっていけるとといいなあと思っています。

12月9日 今日の給食

今日のこんだては、ごはん・牛乳・豆乳鍋・わかさぎとごぼうの甘酢だれ・ゆかり和え でした。

 「わかさぎ」は、体長が15cmほどの小さな魚で、旬は冬です。凍った湖に、ドリルで穴をあけて釣る「わかさぎ釣り」はレジャーとしても人気です。この辺りだと、凍ってはいませんが、犬山市の入鹿池でも釣ることができます。わかさぎは骨ごと食べられるので、みなさんの歯や骨を強くするカルシウムを、たくさんとることができます。

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12月9日今日も元気にみんなで走りました!

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「自分の目標にチャレンジ!」という東っ子が同じ思いに向かって今日も中間放課は風の子チャレンジのためのランニングタイムでした。「ライバルは昨年の自分!」どの子も昨年より多く走ろうという思いで頑張っていました。ぜひご家庭でも応援よろしくお願いします。また、走るためには体調管理も大切です。「早寝早起き朝ごはん」のご協力もよろしくお願いします。

12月6日 準備運動をしてから!

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 今日も中間放課は全校児童でランニングをしました。走る前は、みんなしっかり屈伸やアキレス腱等を伸ばして準備運動を行い、みんなで音楽に合わせて走りました。「みんなで走ると楽しい!」という声がいっぱい聞こえてきました。

12月6日 今日の給食

今日のこんだては、ごはん・牛乳・豚汁・コロッケ・みずなのシャキシャキ和え でした。

 みずなは、水と土だけで作られていたことから、「みずな」と呼ばれるようになったといわれています。寒さに強く、野菜が収穫しにくい冬場にとれるということもあり、古くから関西地方で多く栽培されてきました。鍋の具材や漬物の他、最近はサラダにも利用されるようになりました。
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12月5日 今日の給食

今日のこんだては、ごはん・牛乳・だいこんと豚肉の煮物・さばの塩焼き・花野菜のごま和え でした。

 だいこんは1年中出回っていますが、冬は特に甘味が増しておいしくなります。今日は、他の食材と一緒に煮込んで、煮物にしました。だいこんには、おなかの調子を整えてくれる食物繊維が豊富に含まれているほか、かぜ予防に役立つビタミンCも含まれています。
 給食は「釜」と呼ばれる大きな鍋で調理します。家庭の鍋と比べて、側面まで熱が伝わりやすいので、今日のような煮物は、短時間でも味がじっくり染み込みます。和風の家庭的な煮物でしたが、子どもたちもおいしく食べることができました。


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12月4日 今日の給食

 今日のこんだては、タンドリーチキンサンド・牛乳・冬野菜の豆乳ポタージュ でした。

 今日の「タンドリーチキン」は木曽川西小学校の児童が考えた応募献立です。ヨーグルトやケチャップ、しょうゆなど様々な調味料で味付けしています。カレー粉も使われているので、ピリッとした辛みが食欲をそそります。
 給食室では、初めてのこんだてということで、調理員さんが調味料や手順、油の温度などを何度も確認しながら、調理してくれました。
 出来上がったタンドリーチキンは、キャベツソテーと一緒にサンドイッチバンズにはさんで、タンドリーチキンサンドにして食べました。カレー粉の香りが食欲をそそり、みんなおいしそうに食べていました。

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12月5日 がんばる東っ子たち!

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 今日の中間放課は、全校でのランニングタイムでした。12月17日(火)(公開します。)に開催される「風の子チャレンジ」に向けての練習です。「先生!今日7周走れたよ!」と嬉しそうに話しかけてきてくれました。どの子も自分の目標に向かって一生懸命走っている姿は、本当に「かっこいい」です。

12月5日 安全のためにできること!

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 あわてて廊下を走ったり、廊下の左側を歩いたりして、友だちとぶつかりけがをするということがよくあります。学校では、今、生活安全委員を中心に 廊下は「あ」るく、「ゆ」っくり、「み」ぎがわを!を掲げて、東っ子たちが安全な生活ができるように色々と考えて活動しています。「あゆみ」のステッカーを廊下に貼ったり、階段に標語が貼ってあるのもその活動の一つです。

12月3日 今日の給食

今日のこんだては、牛乳・きんめロウカットげんまいごはん・トック(もち)入りスープ・生揚げと豚肉の韓国風いため でした。
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12月2日 今日の給食

今日のこんだては、ごはん・牛乳・沢煮わん・さといもといか団子の甘だれがらめ・こんぶあえ でした。      
                          
 今日は油で揚げたさといもを、しょうゆと砂糖の甘めのたれで和えた給食でした。いか団子との相性もよく、おいしく食べることができました。

 独特のぬめりが特徴のさといもは、日本で古くから食べられています。「さといも」という名前は、人の住んでいた「里の畑」で作られていたことからつきました。「山」で自然にできていた、いものことは「やまいも」といいます。日本人は昔、ごはんのかわりにさといもを食べていたこともあったそうです。現在でも、海外ではさといもの仲間「タロイモ」を主食として食べている地域もあります。

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11月29日(金)縄跳びの準備をお願いします!

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 来週12月2日から2月7日まで全校で「なわとびチャレンジ検定」に取り組みます。期間中の月曜日、金曜日の中間放課はなわとびチャレンジ検定の練習を全校で行います。
なわとびチャレンジ検定を通して、体力をつけ、風邪やインフルエンザに負けないたくましい東っ子になってもらいたいと思います。ご家庭のみなさま、短縄を忘れずに持たせてくださいますようよろしくお願いいたします。

11月28日 引き続きインフルエンザ予防を!

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 本日の全校の欠席者は29人でした。そのうちインフルエンザで欠席した児童は14名でした。少し数は減りましたが、引き続き学校では、どのクラスも手洗い、うがい、教室の換気と予防対策を行っています。ご家庭でもインフルエンザの予防をよろしくお願いします。

11月28日 今日の給食

今日のこんだては、ちゃんぽん風ソフトめん・牛乳・しゅうまい・れんこんのゴマサラダ でした。

 れんこんのゴマサラダは、尾西第三中学校の生徒が考えた応募献立です。愛知県でとれた食材を使う工夫がされています。
 れんこんとにんじんはゆでてからしょうゆで下味をつけています。味付けに、ねりごまも入って風味豊かに仕上がっており、とてもおいしくいただきました。
 愛知県では、冬にかけてれんこんの栽培が盛んです。れんこんは穴がたくさん開いているので、「先を見通す」として昔から縁起の良い食材とされ、おせち料理にもつかわれています。

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11月26日(火)インフルエンザ・かぜが流行っています!

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 本日インフルエンザでの欠席者が全校で22名でした。学校では各クラスとも手洗い、うがい、教室の換気をこまめに行っています。また昨日から感染拡大を防ぐために、給食中は班にならず、前向きで食べています。今後もインフルエンザ感染拡大を防ぐために、お子さんの健康観察と予防に努めていきたいと思います。ご家庭でもご協力いただけますようよろしくお願いします。

11月22日 今日の給食

 今日のこんだては、チキンライス・牛乳・はくさいスープ・まめまめサラダ でした。

 チキンライスは人気のある給食のメニューです。温かいコンソメ味のスープとの相性もぴったりでした。

明日は、勤労感謝の日です。私たちの食事は、多くの人たちによって支えられています。野菜などを育ててくれる人、収穫した食べ物を運んでくれる人、料理を作ってくれる人、また、教室で給食を盛り付けてくれた給食当番さんもそうです。
 給食はいつも、みんなでそろって「いただきます」や「ごちそうさま」のあいさつをしています。何気ない毎日の習慣にも、心を込めて行っていきたいです。


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11月20日 今日の給食

今日のこんだては、スライスパン・牛乳・ポトフ・ボロニアカツ・にんじんサラダ・チョコクリーム でした。

 朝と夜の気温が下がり、風邪をひきやすい季節になっています。
『ポトフ』は体をあたためてくれる洋風の煮物です。一口サイズの野菜をコンソメ味のスープでぐつぐつ煮こんでいます。簡単な料理なので、家庭でもいろいろな材料を大き目に切って煮込めば、おいしく仕上がります。

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一宮市立木曽川東小学校
校長名:石原 智徳
学級数: 24学級
児童数:621名(4/1現在)
(所在地・連絡先)
〒493-0001
愛知県一宮市木曽川町黒田八ノ通り141番地1
TEL:0586-28-8742
携帯TEL1:
080-4474-6154
携帯TEL2:
080-3576-8785
FAX:0586-87-1618
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学校行事
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12/13 歌声集会 避難訓練 携帯調査
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12/18 SC(午後)