最新更新日:2024/04/28
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11月29日(金)縄跳びの準備をお願いします!

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 来週12月2日から2月7日まで全校で「なわとびチャレンジ検定」に取り組みます。期間中の月曜日、金曜日の中間放課はなわとびチャレンジ検定の練習を全校で行います。
なわとびチャレンジ検定を通して、体力をつけ、風邪やインフルエンザに負けないたくましい東っ子になってもらいたいと思います。ご家庭のみなさま、短縄を忘れずに持たせてくださいますようよろしくお願いいたします。

11月28日 引き続きインフルエンザ予防を!

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 本日の全校の欠席者は29人でした。そのうちインフルエンザで欠席した児童は14名でした。少し数は減りましたが、引き続き学校では、どのクラスも手洗い、うがい、教室の換気と予防対策を行っています。ご家庭でもインフルエンザの予防をよろしくお願いします。

11月28日 今日の給食

今日のこんだては、ちゃんぽん風ソフトめん・牛乳・しゅうまい・れんこんのゴマサラダ でした。

 れんこんのゴマサラダは、尾西第三中学校の生徒が考えた応募献立です。愛知県でとれた食材を使う工夫がされています。
 れんこんとにんじんはゆでてからしょうゆで下味をつけています。味付けに、ねりごまも入って風味豊かに仕上がっており、とてもおいしくいただきました。
 愛知県では、冬にかけてれんこんの栽培が盛んです。れんこんは穴がたくさん開いているので、「先を見通す」として昔から縁起の良い食材とされ、おせち料理にもつかわれています。

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11月26日(火)インフルエンザ・かぜが流行っています!

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 本日インフルエンザでの欠席者が全校で22名でした。学校では各クラスとも手洗い、うがい、教室の換気をこまめに行っています。また昨日から感染拡大を防ぐために、給食中は班にならず、前向きで食べています。今後もインフルエンザ感染拡大を防ぐために、お子さんの健康観察と予防に努めていきたいと思います。ご家庭でもご協力いただけますようよろしくお願いします。

11月22日 今日の給食

 今日のこんだては、チキンライス・牛乳・はくさいスープ・まめまめサラダ でした。

 チキンライスは人気のある給食のメニューです。温かいコンソメ味のスープとの相性もぴったりでした。

明日は、勤労感謝の日です。私たちの食事は、多くの人たちによって支えられています。野菜などを育ててくれる人、収穫した食べ物を運んでくれる人、料理を作ってくれる人、また、教室で給食を盛り付けてくれた給食当番さんもそうです。
 給食はいつも、みんなでそろって「いただきます」や「ごちそうさま」のあいさつをしています。何気ない毎日の習慣にも、心を込めて行っていきたいです。


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11月20日 今日の給食

今日のこんだては、スライスパン・牛乳・ポトフ・ボロニアカツ・にんじんサラダ・チョコクリーム でした。

 朝と夜の気温が下がり、風邪をひきやすい季節になっています。
『ポトフ』は体をあたためてくれる洋風の煮物です。一口サイズの野菜をコンソメ味のスープでぐつぐつ煮こんでいます。簡単な料理なので、家庭でもいろいろな材料を大き目に切って煮込めば、おいしく仕上がります。

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11月19日 今日の給食

今日のこんだては、ごはん・牛乳・アカモクつみれ汁・さばの八丁みそ煮
切り干しだいこんのごまずあえ でした。

 今日は「愛知の旬を食べる学校給食の日」です。
 アカモクつみれ団子汁に入っているアカモクは、愛知県のセントレア近くでとれる海藻です。ねばりがあることが特徴です。ねぎ・はくさいも愛知県でとれたものです。
ほか愛知の伝統的な調味料である「八丁みそ」を使った「さばの八丁みそ煮」や、この地域で作られている切り干しだいこんなど、愛知県でとれた食材を多く使用しています。

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11月18日 今日の給食

 今日のこんだては、ごはん・牛乳・かきたま汁・てりやきハンバーグ・白和え でした。

 「白和え」は、水切りをした豆腐を裏ごしして、しょうゆ・さとう・みそ・ごまなどを加えて作った和え衣で、野菜などを和えたものです。みそ汁や冷ややっこ、チャンプルーなど、全国各地でさまざまな料理で使われている豆腐には、絹ごし豆腐・木綿豆腐・充てん豆腐・島豆腐などの種類があります。豆乳の濃さや、水の量、固め方などが異なり、料理に合わせて使い分けます。

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11月15日 今日の給食

ごはん・牛乳・のっぺい汁・ニギスフライ・ささみともやしのいためもの でした。

 ニギスは、体長20cm前後の魚で、天ぷらなどに用いられる「キス」という魚に似ていることから、この名前がつきました。千葉県や神奈川県などの太平洋側と、青森県や富山県・島根県などの日本海側で、全国各地で水揚げされていて、呼び方も地方によってさまざまです。例えば、島根県では「朝鮮ギス」や少し大きいものを「鉄砲ギス」と呼びます。秋から春にかけて旬をむかえ、クセのない白身が特徴です。今日は、愛知県で獲れたニギスを使ったフライです。
 給食では珍しくソースをかけていただきました。子どもたちにも大好評でした。

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11月7日 今日の給食

今日のこんだては、ビビンバ・牛乳・ワンタンスープ・ヨーグルト でした。

 ビビンバは、韓国料理で、日本語に訳すと「混ぜご飯」という意味です。
 今日の給食のビビンバの具は、肉とたけのこの細切り炒めと短冊卵、ほうれん草・もやし・にんじんなど野菜の和え物です。本場、韓国では、甘辛い味のみそ・コチュジャンやキムチなどを入れています。風味のある野菜の和え物や肉みそなどをごはんと混ぜると、それぞれのおいしさが混ざり合って、食欲をそそります。今日の給食もおいしくいただきました。

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11月13日 今日の給食

 今日のこんだては、わかめごはん・牛乳・とうふのすまし汁・つくね・花野菜のおかかあえ でした。

 野菜は種類によって、食べる部位が違います。ブロッコリーやカリフラワーは、植物の花がさく前の「つぼみ」の部分を食べています。ブロッコリーやカリフラワーを「花野菜」と呼ぶのはそのためです。給食では、根っこの部分を食べる、ごぼうやだいこん、にんじんや、葉っぱの部分を食べる、ほうれんそうやキャベツなど、いろいろな野菜を使っています。どこの部分を食べているかを考えながら食べるのもおもしろいですね。

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11月12日 今日の給食

 今日のこんだては、ご飯・牛乳・かすじる・とりにくのからあげ・ひじきのいため煮 でした。

 から揚げは、給食でも大人気のメニューです。愛知県は鶏肉や豚肉、牛肉などの畜産業も盛んに行われています。地鶏の王様と言われている「名古屋コーチン」が生まれた場所も愛知県です。愛知県は、醸造業が盛んで、工場から出る酒やビール・しょうゆの『粕(かす)』が大量にありました。栄養分が多く、比較的安く買えるため、エサとして活用できたということも、愛知県の畜産の発展の大きな力になってきたといわれています。
 今日の「かす汁」にも、『酒粕(さけかす)』が入っています。栄養もうまみもあり、料理に深みが出ます。


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11月11日 今日の給食

今日のこんだては、ごはん・牛乳・ちゃんこ汁・さわらの香味だれ・こがねあえでした。

 さわらの香味だれにはねぎが使われています。ねぎの旬は、主に冬です。ねぎはユリ科の植物で中国から来たと言われています。暑さや寒さに強いため、とても育てやすい野菜です。ねぎには、たまねぎと同じ「硫化アリル」という香りの強い成分があります。血行をよくしたり、疲れをとったりする効果があるため、むかしから風邪の時に食べるとよいといわれています。
 寒くなってきました。そろそろインフルエンザの流行の季節です。風邪予防に効果的といわれる、いろいろな食べ物をバランスよく食べて、かぜ予防に努めたいですね。


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11月8日 いもほり(1の1、2の1)

1・2年生で協力して、いもほりをしました。2年生は、1年生に優しく声をかけたり、手伝ったりしながら掘りました。1年生は、2年生の言うことをしっかり聞きながら、一生懸命掘りました。いろんなかたちや大きさのさつまいもがたくさん獲れました。
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11月8日 今日の給食

 今日の献立は、むぎごはん・牛乳・白みそ汁・いわしのカリカリフライ・きんぴらごぼう でした。

 今日11月8日は、1・1・8で「いい歯の日」です。健康な歯を保つためにはよくかんで食べることが大切です。よく噛むと、だ液(つば)が多く出て、虫歯予防になります。
 今日はよくかむことを意識した献立でした。きんぴらごぼうのごぼうは、かみごたえがありますね。いわしのカリカリフライのいわしは丈夫な歯を作るために必要な栄養素のカルシウムなどがしっかりとれます。


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11月2日 今日の給食

 クロスロール・牛乳・豆とトマトのスープ・鶏肉コーンフレーク揚げ・ポパイサラダでした。

 「鶏肉コーンフレーク揚げ」は調理員さんの手作りです。衣をしっかりとつけて、カラッと揚げてくれました。

 ほうれんそうを使った「ポパイサラダ」。名前の由来はアメリカの古いアニメ「ポパイ」から名付けられました。小柄な水兵の「ポパイ」が、ほうれんそうを食べてパワーアップ!危険な目にあっている、恋人のオリーブをみごと助け出す、というストーリーです。ほうれんそうはカロテンなどの栄養が豊富です。ポパイのように、ほうれんそうを残さず食べてパワーアップしましょう。

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11月1日 今日の給食

 今日のこんだては、ごはん、牛乳、マーボードウフ、揚げぎょうざ、バンサンスーでした。

 今日から11月です。11月の中旬ごろから、今年とれた新米に切り替わります。
 学校給食では、1年を通し、地元の食材を地元で使う取り組み「地産地消」に取り組んでいます。お米は一宮市や稲沢市周辺で収穫された「あいちのかおり」という品種を使っています。また、牛乳も愛知県産です。
 意識していなくても、給食をしっかり食べていると「地産地消」できますね。家庭でもお買い物の時に産地に注目してみると、意外な発見があるかもしれません。
 
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10/31(木)ミニ通学団会

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今日は一斉下校の前に通学団ごとに、担当の先生と話し合う「ミニ通学団会」を行いました。登下校中の班でのトラブルはないか、また安全に気をつけて登下校できているかを先生たちと一緒に確認しました。

10月30日 今日の給食

 ごはん・牛乳・中華スープ・野菜たっぷり酢豚 でした。

 今日の「野菜たっぷり酢豚」は朝日西小学校の児童が考えた応募献立です。愛知県産の野菜や肉をふんだんに使った料理です。酢を使ってさっぱりと食べられるメニューを考えてくれました。
 今日の酢豚には、しょうが・れんこん・なす・ピーマン・たまねぎ・にんじんの6種類の野菜とさつまいもが入っていて、不足しがちな野菜をたくさん食べることができました。

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10月29日 今日の給食

 今日のこんだては、栗菜飯・牛乳・秋の香り汁・鶏肉とレンコンのレモンソースでした。

 今日の栗菜飯には、「金芽ロウカット玄米」が使われています。玄米表面にある硬くて水の吸収を邪魔する「ロウ」を取り除いたものが、「金芽ロウカット玄米」です。硬くて食べにくい玄米に比べて、ふっくらと仕上がり、消化吸収にも優しいお米です。
 今日は、この金芽ロウカット玄米に、栗と菜飯の素を混ぜ合わせて、栗菜飯にしました。まいたけなど香りのよいきのこの入った秋の香り汁とともに、おいしく秋を味わいました。


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一宮市立木曽川東小学校
校長名:石原 智徳
学級数: 24学級
児童数:621名(4/1現在)
(所在地・連絡先)
〒493-0001
愛知県一宮市木曽川町黒田八ノ通り141番地1
TEL:0586-28-8742
携帯TEL1:
080-4474-6154
携帯TEL2:
080-3576-8785
FAX:0586-87-1618
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学校行事
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