最新更新日:2024/05/17
本日:count up1
昨日:103
総数:715016

9月20日 今日の給食

ちゃんぽん風ソフトめん・牛乳・ひじきサラダ・さつまいもチップス

○ こんだてメモ
 さつまいもは秋の味覚ですね。さつまいもは、おもに体の力のもとになりますが、ビタミンCや食物せんいも多く含まれています。さつまいもに含まれるビタミンCは、でんぷんに守られて加熱しても壊れにくいのが特徴です。食物せんいは、お腹の調子を整えてくれます。ビタミンCも食物せんいも皮に多く含まれていますので、皮ごと食べることをおすすめします。

画像1 画像1

9月19日 今日の給食

ハヤシライス(ごはん)・牛乳・ファイバーサラダ・ヨーグルト                   

○ こんだてメモ
 ファイバーサラダの「ファイバー」とは、「繊維」のことです。きょうのサラダには、食物せんいが豊富な「ごぼう」と「大麦」が入っています。食物せんいは昔、栄養にならないため体には必要のないものとされていました。しかし、現在は腸内環境の正常化や、肥満予防効果が注目されています。体にとって良いことがたくさんある食物せんいですが、意識して摂取しないと不足しがちです。野菜や豆類、海藻にも多く含まれているので、給食でも積極的に取り入れています。

画像1 画像1

9月18日 全校練習を行いました

本日は応援を中心に練習をしました。どの組も大きな声でがんばっています。
画像1 画像1 画像2 画像2

9月18日 今日の給食

ごはん・牛乳・ちゃんこじる・白身魚のあまずがらめ・こがねあえ

○ こんだてメモ
 きょうの白身魚は「モウカさめ」です。食べたことがない人が多いかもしれませんが、クセがなく、鶏肉に近いさっぱりした味わいがあります。宮城県や広島県ではよく食べられ、ひれの部分は「ふかひれ」スープに使われ、広島県では「わに料理」と言われ、お祝いの料理に使われています。モウカさめは、体をつくるもとになるたんぱく質や、体の調子を整えるビタミンB群を多く含んでいます。

画像1 画像1

9月16日 金管バンドパレードその2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日は晴れて、無事、パレードをすることができました。
神社から黒田小までの道で一生懸命に演奏しました。
地域の方や保護者の方々から、一緒に手拍子をしていただいたり、大きな拍手をいただいたりしました。運動会も頑張ります。

9月16日 「一豊まつり」のパレードに参加します

 一豊まつりのパレードは予定通り実施されます。本校の金管バンド部も参加します。今日は暑くなりそうです。まつりに参加する人は、熱中症対策をしっかりしましょう。

9月15日 ミニバスケットボール部、がんばっています

 今年度初めての練習試合を行いました。練習の成果が発揮され、いいプレーがたくさんありました。10月の選手権大会に向けて、来週からの練習にさらに気合が入ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月14日 今日の給食

ごはん・牛乳・いものこじる・ちくわのおこのみあげ・ささみと野菜のあえもの

○ こんだてメモ
 ちくわのおこのみあげにほしえびが入っています。ほしえびは、100gあたり7,100mgものカルシウムが含まれています。これは、食品成分表に載っている食品の中で、ナンバーワンのカルシウム量を誇ります。1gで牛乳の約1/3本分のカルシウムをとることができます。しっかりカルシウムをとって、強い歯や骨をつくりましょう。

画像1 画像1

9月14日 応援の練習に熱が入っています

 中間放課や昼放課を利用して、応援団の練習を行っています。声がだんだん大きくなって、声もそろってきました。
画像1 画像1

9月13日 安全に登校を

画像1 画像1
画像2 画像2
毎朝、PTAの方々が交通立ち番として、4か所の横断歩道に立たれて活動されています。教員も期間を設けて、PTAの方やパトロール隊の方と一緒に活動しています。

9月13日 今日の給食

ビビンバ(麦ごはん)・牛乳・ワンタンスープ


○ こんだてメモ
 ビビンバは韓国の料理です。ビビンバの意味は、簡単に言うと「まぜごはん」という意味になります。ごはんの上にそれぞれ炒めた肉、野菜を和えたナムル、卵をのせ、食べる時によくまぜるのがおいしい食べ方のようです。しっかりまぜて食べてみてください。日本では、「ビビンバ」と言われていますが、「ピビンパッ」と言うと本場韓国の発音に近くなるそうです。

画像1 画像1

9月13日 全校練習を行いました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1限に、全校児童による運動会の練習を行いました。入退場や整理体操の練習を中心に、動きを確認しました。

9月12日 今日の給食

きょうのこんだては
  ごはん・牛乳・みそしる・夏野菜と とりカラのあげびたし   です。

 『夏野菜と とりカラのあげびたし』は、尾西第二中学校の生徒が考えてくれた応募献立です。
 かぼちゃ・なす・さやいんげん・赤パプリカなどの夏野菜をおいしく食べられるように工夫されています。また、かぼちゃ・さやいんげん・赤パプリカなどの緑黄色野菜に多く含まれているカロテンは、油であげることで吸収がよくなります。おいしくて、たっぷり栄養がとれる献立です。

 今月に入って、大型の台風や北海道の地震など災害が続き、一部の食材で収穫や流通にも影響が出ています。なすやねぎなども品薄で、給食の食材を買うために、八百屋さんが市場などを走り回って探してくれました。
 「ご馳走さま(ごちそうさま)」は、「(食事を作るために)走り回ってくれて、ありがとう」を意味する言葉です。心をこめて、「ごちそうさま」と言いたいですね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月12日  スキルタイム

 朝の読書タイムの時間を活用して、週2回スキルタイムとして学習プリントに取り組んでいます。本日水曜日は漢字の学習プリントでした。みんな静かに集中して取り組んでいます。
画像1 画像1

9月12日 2年 朝の応援練習

画像1 画像1
画像2 画像2
 朝の時間を使って、全クラス応援の練習を行っています。2・4年生は、合同で体育館で大きな声を出して練習しています。

9月11日 運動会全校練習をしました

 今日は今年初めての運動会全校練習を行いました。
 整列をして立ち位置を確認したり、「気をつけ」「休め」「駆け足」などの基本動作、体操隊形までの動きやストレッチ体操の練習をしたりしました。
 運動会までの日程はわずかです。短い時間ですが集中して、本番までしっかり練習していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月11日 今日の給食

ホットドッグ・牛乳・野菜スープ

○ こんだてメモ
 きょうのホットドッグは、パンにウィンナーと切り干しナポリタンを はさんでいただきましょう。普段、切り干しだいこんは、和食に使われることが多いのですが、今日は、ケチャップで味付けをして洋風にアレンジしました。この地方では、古くから冬の寒い時期にだいこんを干して、長く保存できるように工夫してきました。きょうの切り干しだいこんも愛知県産です。

画像1 画像1

9月10日 ほたる号がきました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、月に1度の「ほたる号」が来校する日。学級の係が新しく本を選びました。これから1か月で、たくさん読みたいと思います。

9月10日 運動会応援団結団式

画像1 画像1
 朝礼の時間を利用して、運動会の応援団結団式を行いました。赤組・白組・青組の団長がそれぞれ決意表明を行い、そのあと、各組全員で声出しをしました。どの組も大きな声を出していました。

9月7日 今日の給食

ごはん・牛乳・かぼちゃのみそしる・さばの塩焼き・花野菜のおかかあえ

○ こんだてメモ
 「さば」は、体の血や肉や骨をつくる「赤」色の仲間の食品です。たんぱく質や鉄・カルシウムをたくさん含んでいます。また、さばには、E・P・A(エイコサ ペンタ エン酸)やD・H・A(ドコサ ヘキサ エン酸)という体によい働きがある脂も、たくさん含まれています。

画像1 画像1
一宮市立木曽川東小学校
校長名:石原 智徳
学級数: 24学級
児童数:621名(4/1現在)
(所在地・連絡先)
〒493-0001
愛知県一宮市木曽川町黒田八ノ通り141番地1
TEL:0586-28-8742
携帯TEL1:
080-4474-6154
携帯TEL2:
080-3576-8785
FAX:0586-87-1618
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/11 5時間授業 一斉下校 防犯ブサー、ホイッスル携帯調査
3/12 大掃除 徴収金引落 子どもの安全を確認する日
3/13 つぶやき調査
3/15 卒業式準備5年 1〜4年4時間授業