最新更新日:2024/04/28
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2月22日 今日の給食

ごはん・牛乳・よしの汁・生揚げの肉みそかけ・しょうがじょうゆ漬

○こんだてメモ
 生揚げは、何から作られているかわかりますか?とうふを水切りし、油で揚げたものです。とうふは、何からできているかわかりますか?大豆です。大豆は、「畑の肉」と言われます。これは、大豆が、たんぱく質を多く含んでいるためです。大豆は、そのままでは、消化吸収がとても悪いのですが、とうふのように加工して使われると、消化吸収がよくなります。今日は、生揚げに肉みそがかかっています。みそも大豆から作られています。大豆は、変身じょうずですね。

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2月21日 今日の給食

カレーライス・牛乳・ファイバーサラダ・福神漬    

○こんだてメモ
 問題です。じゃがいもの仲間は、どれでしょう。

  1 なす  2 さといも  3 まめ

 正解は何番でしょうか。正解は、1のなすです。じゃがいもは、なす科の植物で、トマトやなすの仲間です。みなさんは、カレー作りや、カレーを作る手伝いをしたことがありますか?じゃがいものかわをむく時、芽が出ていたら、しっかり取りのぞいてください。緑色になった皮は、分厚くむいてください。じゃがいもの芽や緑色になったじゃがいもには、ソラニンという毒がふくまれています。

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2月20日 今日の給食

麦ごはん・牛乳・肉じゃが・厚焼きたまご・こんぶ和え

○こんだてメモ
 魚やかえるのたまごは、まん丸ですが、にわとりなどの鳥のたまごは、まん丸ではなく、たまご型をしているのはなぜでしょう。鳥は、へびや他の動物に、たまごを食べられないように、高い木の上に巣をつくります。時間をかけて温めてひなにかえします。その時たまごの形がまん丸だと高い木からころがって落ちてしまいます。落ちるのを防ぐためにたまご形をしていると考えられています。たまごの形をみて、進化やその背景に興味をもつのもおもしろいですね。

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2月19日 今日の給食

ごはん・牛乳・さわにわん・れんこんつくね・ひじきとツナの和え物

○こんだてメモ
 今日のれんこんつくねには、愛知県産のれんこんが使われています。愛知県は、れんこんの生産がさかんで、木曽川流域の愛西市が、れんこんの生産地として有名です。みなさんは、れんこんの穴がいくつ開いているか知っていますか?
   1番4こ 2番6こ 3番9こ
 正解は、何番でしょう。正解は、3番の9こです。大きさや長さに関係なく、9この穴があいています。おもしろいですね。

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2月19日 図書館の紹介

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図書館の様子です。図書館の入り口の近くに、先生方のおすすめの本が紹介されています。また、伝記シリーズの本は、読みづらい人のために漫画で書かれているので、読みやすく人気です。図書館は静かで、とてもゆっくり読書ができる場所です。
【作成:情報委員会】

2月15日 今日の給食

ごはん・牛乳・ちゃんこ汁・とびうおの竜田揚げ・花野菜のごまみそ和え です。                

○こんだてメモ
 今日の魚は、「とびうお」です。とびうおは、飛行機のつばさのようなひれを持ち、海面を飛ぶすがたから、「とびうお」という名がつきました。海面をジャンプする魚はいても、とびうおのように、長距離、長時間を飛ぶことができる魚はいません。大きなひれを飛行機のつばさのように広げて飛ぶ「とびうお」の実力は、海面から3メートルぐらいの高さで300メートルから400メートルの距離をとぶことができると言われています。おもしろい魚ですね

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2月14日 一日入学・入学説明会を実施しました2

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折り紙の折り方を上手に教え、大きな声で学校紹介を行うことができました。

2月14日 一日入学・入学説明会を実施しました

 来年度の新入学生を対象に、本校の1年生の児童が教室で、学校の紹介と折り紙遊びを一緒に行いました。お互いに楽しい時間を過ごすことができました。
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2月14日 入学説明会を行いました

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 今日は入学説明会を行いました。お集まりいただきました保護者の皆様、ありがとうございました。入学されますお子様が優しく、たくましい子に成長されるよう、全職員、力を合わせて取り組んでまいります。お子様に学校大好きになっていただくためには、保護者の皆様のご協力とご支援が欠かせません。お子様のこと、学校のことで疑問に思われたり、困ったりすることがありましたら、どうぞお話しいただきまして、理解を深めてまいりたいと思っております。

2月13日 今日の給食

ごはん・牛乳・さつまいも汁・鶏肉のレモン煮・骨太和え                       
○こんだてメモ
 今日は、みなさんの大好きな鶏肉のレモン煮ですね。鶏肉のレモン煮に使われている国産のレモンは、秋から冬が旬のくだものだと知っていましたか?レモンには、疲労回復効果があり、つかれをとることができるようです。週の真ん中になってくると、みなさんもつかれを感じる時があるかもしれません。給食で鶏肉のレモン煮を食べて疲れをとって、休日まであと二日、元気でやる気にあふれる生活を送りましょう。

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2月13日 あいさつ運動3日目

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 本日もあいさつ運動を実施しています。寒さも厳しい中、本日も門で温かい声をかけていただいている地域の皆様、ありがとうございます。笑顔でさわやかなあいさつが朝から聞こえています。

2月12日 今日の給食

わかめごはん・牛乳・だいこんのすりながし・いりどうふ・ひとくちゼリー                      

○こんだてメモ
 「すりながし」と聞いてどんな献立か想像しましたか?すりながしは、魚やとうふや野菜などの食品をペースト状にして、だしでのばした汁です。今日は、だいこんおろしにだしを入れて作っています。とろみがあるので、体が温まる、冬にピッタリの汁です。だいこんは、かぜなどのウィルスから体を守ってくれるビタミンCがたくさんとれます。そして、ひとくちゼリーは、すりおろした洋ナシが入っています。楽しんで食べてください。

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2月8日 今日の給食

ごはん・牛乳・ハヤシライス・スイートマスタードサラダ              

○こんだてメモ
 スイートマスタードサラダには、粒マスタードが使われています。
からしもマスタードも黄色い花をさかせる、アブラナ科の「からし菜のたね」が原料です。粒マスタードは、たねの皮も使って、つぶつぶの食感を残したもので、辛みが少なくマイルドな味です。からしとマスタードは、紀元前から使われていたようです。当時は、医薬品として使われていたそうです。日本では、奈良時代から香辛料として貴族たちの間で使われていたようです。歴史のある香辛料ですね。

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2月8日 ロードレース壮行会

 朝、児童集会を行い、来週月曜日に行われるロードレース大会に出場する児童の壮行会を実施しました。応援団が前にでて、全校児童全員でエールを送りました。
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2月7日 今日の給食

ごはん・牛乳・かきたま汁・大豆ナゲット・ふきとツナのいため物 

○こんだてメモ
 「ふきとツナのいため物」は、木曽川東小学校の児童が考えた応募献立です。愛知県の生産量第一位の「ふき」を使った献立です。この献立で工夫したところは、やわらかく食べられるよう、すじをていねいとって作ることです。「ふき」は、数少ない日本原産の野菜です。愛知県では、知多半島を中心に明治時代の中頃から栽培されています。食物繊維の豊富なふきを食べてお腹の中をすっきりさせましょう。

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2月7日 外で元気よく

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 昨日は雨であまり外で遊べなかったですが、今日は朝から良い天気になりました。朝から元気よく外で遊んでいます。

2月6日 今日の給食

発芽玄米ごはん・牛乳・豚汁・さばの塩焼き・即席漬   

○こんだてメモ
 今日は、発芽玄米ごはんです。発芽玄米は、玄米を水につけて、芽を0.5ミリ程発芽させたものです。玄米より食べやすくなり、あま味が増えるのが特徴です。白いごはんよりも発芽玄米には、若返りのビタミンといわれるビタミンEやストレスを軽くしてくれる効果があると言われているギャバが多くふくまれています。さばの塩焼きは、ごはんが進みますね。しっかり食べましょう。

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2月5日 元気に遊んでいます

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 暖かい1日となりました。子どもたちも楽しそうに昼放課の時間を過ごすことができました。

2月5日 今日の給食

レーズンロールパン・牛乳・豆乳ポタージュ・セレクトフライ・カラフルソテー                 

○こんだてメモ
 今日は、セレクト給食の日です。みなさんは、どちらのフライを選びましたか?Aのさかなの香草フライの魚は、冬が旬の「たら」です。パン粉の中には、バジルが入っています。Bのボロニアカツは、ボロニアソーセージのカツです。ボロニアソーセージは、北イタリアのロマーニャ州の州都、ボローニャが原産のソーセージです。楽しんで食べてください。今年度初めて、レーズンロールパンがでます。レーズンには、カルシウムや鉄分がたくさん入っています。しっかり食べましょう。

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2月3日 今日の給食

きなこあげパン・牛乳・ポテトのカレースープ・煮込みハンバーグ・花野菜サラダ             

○こんだてメモ 
 今日の揚げパンは「きなこ」をまぶしてあります。みなさん、「きなこ」は何からできているか知っていますか?(少し間をおいて)それは「だいず」です。先日、節分豆を食べましたね。この「節分豆」を粉にしたものが「きなこ」です。だいずのたんぱく質や食物せんいを丸ごと食べられる「きなこ」はとっても健康によいです。香ばしくて栄養のある、きなこあげパンを味わいましょう。

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一宮市立木曽川東小学校
校長名:石原 智徳
学級数: 24学級
児童数:621名(4/1現在)
(所在地・連絡先)
〒493-0001
愛知県一宮市木曽川町黒田八ノ通り141番地1
TEL:0586-28-8742
携帯TEL1:
080-4474-6154
携帯TEL2:
080-3576-8785
FAX:0586-87-1618
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学校行事
2/22 短縮日課 読み聞かせ6年 (読書タイム 各学級)
2/25 クラブ10(最後) 短縮日課
2/26 短縮日課 事故けがゼロの日
2/28 不審者対応避難訓練 移動図書館ほたる号巡回