最新更新日:2024/05/13
本日:count up4
昨日:79
総数:714687

1月11日 朝から元気よく

画像1 画像1
画像2 画像2
 登校して明日の連絡を記入したら、運動場で遊べる時間です。寒い朝ですが、元気よく遊んでいます。

1月11日 今日の給食

ご飯・牛乳・いわしのつみれ汁・コロッケ・白和え

○献立メモ
今日の汁物には、愛知県で獲れた「いわし」を使った「つみれ団子」が入っています。「つみれ」とは、魚のすり身に片栗粉などのつなぎを加えて混ぜ、小さく丸めてからゆでたもののことを言います。いわしは、「イワシは百匹、頭の薬」と言われるほど栄養満点の魚です。脳細胞の成長を活性化させるDHAやEPAはもちろん、カルシウムやビタミンB2・ビタミンDも多く含んでいます。魚の臭みをおさえるために、しょうがを効かせた汁になっています。

画像1 画像1

1月10日 今日の給食

中華あんかけソフトめん・牛乳・揚げぎょうざ・バンバンジーサラダ
○献立メモ
今日は中華あんかけソフトめんです。今日のような とろみのある汁は、とろみが無い汁よりも冷めにくい特徴があります。とろみの無い汁は表面の温度が下がると、下に移動して温かい汁が表面になり、冷めるとまた下に移動する「対流」を繰り返すため、寒い時は全体が早く冷めてしまいます。とろみがあると、表面が冷めても下に移動しにくくなり、汁全体の温度が下がりにくくなります。寒い時期にはとろみがある温かい料理がうれしいですね。

画像1 画像1

1月9日 今日の給食

カレーライス(麦ご飯)・牛乳・豆まめポパイサラダ・福神漬
○献立メモ
今日は給食でも人気のあるカレーライスです。日本人になじみ深い「じゃがいも」が入る とろみのあるカレーは、日本でアレンジされた料理です。カレーは、インドからイギリスを経由して伝わりました。本場のインドでは香辛料の効いたスープに近いものが多いです。カレーの色はウコンやサフランという香辛料の色です。そのほかにも辛味の原料のこしょうや唐辛子など、20種類ほどの香辛料が入っています。

画像1 画像1

1月7日 通学路点検・下校指導、避難場所確認

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
下校時に、各通学班ごと、登下校の途中で地震等が起きて避難する場合の仕方・場所の確認をしました。また、通学路点検として、下校時に、道路や歩道・路肩の状況、一般工事の状況等を確認し、集合場所で指導しました。

1月7日 いよいよ3学期です。

画像1 画像1
画像2 画像2
 いよいよ3学期が始まりました。久しぶりの元気な子どもたちの声に、しろまるも嬉しそう。今年もお互い元気に過ごしていきましょう。

1月7日 3学期始業式 「一日一日を大切に」

画像1 画像1
 3学期始業式で次のように話しました。『16日ぶりにみなさんの元気な顔が見られて、とてもうれしいです。よい冬休みは送れましたか。さて、今日からいよいよ3学期が始まります。3学期というのは、1学期、2学期に比べると本当に短い学期です。修了式までに学校へ登校するのは、52日です。そして6年生のみなさんは卒業まで51日です。短い期間だからこそ、毎日を大切に過ごしてもらいたいと思います。今日は3学期にぜひみなさんにがんばってほしいと思うことを2つお話しします。昔から使われている言葉にこんな言葉があります。「努力はたし算、協力はかけ算」「努力はたし算」といのは、こつこつと毎日続けた努力は、1+1+1・・・という足し算の答えのように、着々と増えていき、力になっていくという意味です。3学期には、目標を立ててこつこつと努力できるといいですね。学習や生活で、今少し苦手だと思うことから、一つずつ努力することを決めてがんばりましょう。毎日こつこつと努力することで、知らないうちに力がつくはずです。「協力はかけ算」はどう意味か考えてみましょう。一人の力は1でも、二人で力を合わせれば1×2で2倍です。三人なら1×3で3倍です。一人一人の力は小さくても、みんなで力を合わせれば一大きな力になるのです。同じクラスになった人、同じ委員会になった人、同じ通学班になった人・・・まったく同じメンバーで何かをするのもあと少しです。力を合わせ、すてきな毎日にしてほしいと思います。一人一人がこつこつと努力すること、みんなで協力すること、この2つをがんばって、みなさんがこの3学期に大きく成長することを期待しています。』

1月7日 3学期の始まりです

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 次の年度への準備期間である、3学期が今日から始まりました。学活の時間では、宿題を提出したり、日誌の丸付けをしたりして、落ち着いて過ごしていました。

12月28日 今年もお世話になりました

画像1 画像1
 一年が終わろうとしています。本校の教育活動を温かく見守り、支えていただきました保護者、地域の皆様に心より御礼申し上げます。来年も、木曽川東小学校の子どもたちが、健やかに成長できるよう、ご協力をよろしくお願いいたします。
 ※12月29日から1月3日までは、学校は閉校です。
 ※本校ホームページの次の更新は1月7日です。

12月28日 きれいにして年末を迎えましょう

画像1 画像1
画像2 画像2
終業式から1週間がたちました。子どもたちのいない学校は、静かで、少し寂しい感じがします。
教室や廊下は大掃除が終わってきれいになっています。おうちの大掃除は進んでいますか?身の回りをきれいにして、気持ちのよい新年を迎えましょう。
今年もありがとうございました。来年(3学期)は、1月7日より開始します。

12月27日 おいしいなあ

 にんじんが大好きな「しろまる」君です。小屋の掃除をしに行くと、入り口まで駆け寄って来ました。子どもたちの姿が見られなくなり、とても寂しそうでした。
画像1 画像1

12月26日 新聞を活用して

 冬休みに入りましたが、6年生が新聞を活用した切り抜き作品の仕上げをしに、図書館へ来ていました。
 月ごとにまとめた新聞の中から、自分たちが気になる記事を探します。今年の漢字「災」にも選ばれた『自然災害』や、大好きな『サッカー』についてなど、国内外の話題を、子どもたちの目線で上手にまとめていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月21日 今日の給食

ごはん・牛乳・いなか汁・なすとかぼちゃのそぼろあんかけ・みかん
○ こんだてメモ
 「なすとかぼちゃのそぼろあんかけ」は、尾西第一中学校の生徒が考えてくれた応募献立です。なすが苦手な人でも食べられるよう、そぼろあんかけを加える工夫がされています。
また、明日12月22日は「冬至」です。冬至とは、一年のうちで昼の時間が一番短くなる日のことです。冬至には「ん」のつくものを食べると運が上がると言われています。今日の給食にも「ん」のつくものがたくさん登場します。探してみてください。冬休みも、規則正しい生活とバランスの良い食事をして、元気に過ごしてくださいね。

画像1 画像1

12月20日 今年最後の昼放課の様子2

 遊具や器具を使って、順番に楽しく使用できています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月20日 今年最後の昼放課の様子

 明日は終業式で昼放課がないため、本日が最後の昼休みでした。元気よく友達と遊んでいる姿は、見ているだけでこちらもうれしくなります。これからどんどん寒くなりますが、来年も外で元気よく活動しましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月20日 今日の給食

 今日のこんだては
 りんごパン、牛乳、ミネストローネ、もみの木ハンバーグホワイトソース、ツリーサラダ、セレクトデザートでした。

 今日は一足早いクリスマスメニュー。デザートは『イチゴムース』か『ガトーショコラ』をどちらか選んで食べました。
 クラスには、調理員さんがオリジナルデザインした、クマサンタのカードとともに届けられました。
 おいしいデザートに、調理員さんの愛情たっぷりのカード。どちらを選んでも、ワクワクしておいしい、今日の給食でした。

 片付けした時に集まったカードを利用して、クマサンタのツリーも作ってみました。
 2学期の給食は明日まで。木東っ子のみなさん、1日限定ですが、かわいいツリーの掲示板も見に来てね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月20日 今日の給食室

 今日の給食は、一足早いクリスマスメニューでした。子どもたちが楽しみにしているメニューなので、給食室もいつも以上に張り切っていました。

 『ツリーサラダ』は、ロマネスコカリフラワーが入っています。らせん状のモミの木のような形をしている、珍しい野菜です。

 今日は、ハンバーグもモミの木をかたどっています。雪に見立てたホワイトソースをかけていただきました。
 初めて作るソースなので、調理員さんは、水分量や火加減を慎重に見極めて一生懸命に作っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月19日 今日の給食

ごはん・牛乳・138かきたま汁・鶏肉となすのみそがらめ・切り干しだいこんのごま酢和え
○ こんだてメモ
 今日は、「一宮を食べる学校給食の日」です。みなさんは、一宮市でとれる食材にどのようなものがあるか知っていますか?今日の給食では、一宮市で生産された「卵」「はくさい」「ほうれんそう」「なす」「切り干しだいこん」を使用しています。どの食材も、生産者の方が心を込めて作られたものです。味わって食べてください。

画像1 画像1

12月18日 今日の給食

ごはん・牛乳・春雨スープ・酢豚
○ こんだてメモ
 酢豚に入っているピーマンは、唐辛子の仲間です。唐辛子がヨーロッパに伝わった時に、辛みのない唐辛子を改良して誕生しました。ピーマンにたっぷり含まれる「カロテン」は、油との相性が抜群で、油で炒めると体の中で吸収されやすくなります。「カロテン」には、免疫力を高め、風邪をひきにくくしてくれる働きがあります。しっかり食べて、風邪を予防しましょう。

画像1 画像1

12月18日 風の子チャレンジ大会スタート!

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は風の子チャレンジ大会です。学年ごとに大会を実施しています。9時10分、4年生がスタートしました。ご家族、地域のにも応援いただいています。
一宮市立木曽川東小学校
校長名:石原 智徳
学級数: 24学級
児童数:621名(4/1現在)
(所在地・連絡先)
〒493-0001
愛知県一宮市木曽川町黒田八ノ通り141番地1
TEL:0586-28-8742
携帯TEL1:
080-4474-6154
携帯TEL2:
080-3576-8785
FAX:0586-87-1618
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/14 成人の日
1/15 CRT学力検査 防犯ブサー、ホイッスル携帯調査
1/16 つぶやき調査 発育測定4年
1/17 発育測定5年
1/19 食育の日