最新更新日:2024/04/28
本日:count up19
昨日:59
総数:713350

12月28日 今年もお世話になりました

画像1 画像1
 一年が終わろうとしています。本校の教育活動を温かく見守り、支えていただきました保護者、地域の皆様に心より御礼申し上げます。来年も、木曽川東小学校の子どもたちが、健やかに成長できるよう、ご協力をよろしくお願いいたします。
 ※12月29日から1月3日までは、学校は閉校です。
 ※本校ホームページの次の更新は1月7日です。

12月28日 きれいにして年末を迎えましょう

画像1 画像1
画像2 画像2
終業式から1週間がたちました。子どもたちのいない学校は、静かで、少し寂しい感じがします。
教室や廊下は大掃除が終わってきれいになっています。おうちの大掃除は進んでいますか?身の回りをきれいにして、気持ちのよい新年を迎えましょう。
今年もありがとうございました。来年(3学期)は、1月7日より開始します。

12月27日 おいしいなあ

 にんじんが大好きな「しろまる」君です。小屋の掃除をしに行くと、入り口まで駆け寄って来ました。子どもたちの姿が見られなくなり、とても寂しそうでした。
画像1 画像1

12月26日 新聞を活用して

 冬休みに入りましたが、6年生が新聞を活用した切り抜き作品の仕上げをしに、図書館へ来ていました。
 月ごとにまとめた新聞の中から、自分たちが気になる記事を探します。今年の漢字「災」にも選ばれた『自然災害』や、大好きな『サッカー』についてなど、国内外の話題を、子どもたちの目線で上手にまとめていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月21日 今日の給食

ごはん・牛乳・いなか汁・なすとかぼちゃのそぼろあんかけ・みかん
○ こんだてメモ
 「なすとかぼちゃのそぼろあんかけ」は、尾西第一中学校の生徒が考えてくれた応募献立です。なすが苦手な人でも食べられるよう、そぼろあんかけを加える工夫がされています。
また、明日12月22日は「冬至」です。冬至とは、一年のうちで昼の時間が一番短くなる日のことです。冬至には「ん」のつくものを食べると運が上がると言われています。今日の給食にも「ん」のつくものがたくさん登場します。探してみてください。冬休みも、規則正しい生活とバランスの良い食事をして、元気に過ごしてくださいね。

画像1 画像1

12月20日 今年最後の昼放課の様子2

 遊具や器具を使って、順番に楽しく使用できています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月20日 今年最後の昼放課の様子

 明日は終業式で昼放課がないため、本日が最後の昼休みでした。元気よく友達と遊んでいる姿は、見ているだけでこちらもうれしくなります。これからどんどん寒くなりますが、来年も外で元気よく活動しましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月20日 今日の給食

 今日のこんだては
 りんごパン、牛乳、ミネストローネ、もみの木ハンバーグホワイトソース、ツリーサラダ、セレクトデザートでした。

 今日は一足早いクリスマスメニュー。デザートは『イチゴムース』か『ガトーショコラ』をどちらか選んで食べました。
 クラスには、調理員さんがオリジナルデザインした、クマサンタのカードとともに届けられました。
 おいしいデザートに、調理員さんの愛情たっぷりのカード。どちらを選んでも、ワクワクしておいしい、今日の給食でした。

 片付けした時に集まったカードを利用して、クマサンタのツリーも作ってみました。
 2学期の給食は明日まで。木東っ子のみなさん、1日限定ですが、かわいいツリーの掲示板も見に来てね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月20日 今日の給食室

 今日の給食は、一足早いクリスマスメニューでした。子どもたちが楽しみにしているメニューなので、給食室もいつも以上に張り切っていました。

 『ツリーサラダ』は、ロマネスコカリフラワーが入っています。らせん状のモミの木のような形をしている、珍しい野菜です。

 今日は、ハンバーグもモミの木をかたどっています。雪に見立てたホワイトソースをかけていただきました。
 初めて作るソースなので、調理員さんは、水分量や火加減を慎重に見極めて一生懸命に作っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月19日 今日の給食

ごはん・牛乳・138かきたま汁・鶏肉となすのみそがらめ・切り干しだいこんのごま酢和え
○ こんだてメモ
 今日は、「一宮を食べる学校給食の日」です。みなさんは、一宮市でとれる食材にどのようなものがあるか知っていますか?今日の給食では、一宮市で生産された「卵」「はくさい」「ほうれんそう」「なす」「切り干しだいこん」を使用しています。どの食材も、生産者の方が心を込めて作られたものです。味わって食べてください。

画像1 画像1

12月18日 今日の給食

ごはん・牛乳・春雨スープ・酢豚
○ こんだてメモ
 酢豚に入っているピーマンは、唐辛子の仲間です。唐辛子がヨーロッパに伝わった時に、辛みのない唐辛子を改良して誕生しました。ピーマンにたっぷり含まれる「カロテン」は、油との相性が抜群で、油で炒めると体の中で吸収されやすくなります。「カロテン」には、免疫力を高め、風邪をひきにくくしてくれる働きがあります。しっかり食べて、風邪を予防しましょう。

画像1 画像1

12月18日 風の子チャレンジ大会スタート!

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は風の子チャレンジ大会です。学年ごとに大会を実施しています。9時10分、4年生がスタートしました。ご家族、地域のにも応援いただいています。

12月17日 パトロール隊の皆様、いつもありがとうございます

画像1 画像1
画像2 画像2
 児童集会で、パトロール隊の方々へ、児童全員で今まで練習してきた歌声を送り、児童会長から感謝の気持ちを伝えました。いつも安心安全に登下校できているのは、パトロール隊の方々の力がとても大きいです。毎日本当にありがとうございます。

12月18日 風の子チャレンジ大会を行います

 風の子チャレンジ大会を予定通り実施します。ご家庭で健康観察を行い、健康チェックカードを持たせていただきますようお願いいたします。
 

12月17日 全校でなわとびチャレンジ

画像1 画像1
 昼放課に全校でなわとびを行いました。ずいぶん上手になり、音楽のリズムに合わせて、軽快にとぶことができています。

12月17日 今日の給食

ごはん・牛乳・豚汁・さばの塩焼き・昆布和え
○ こんだてメモ
 「さば」は、脂が多い魚です。脂と聞くと悪いイメージがある人もいると思いますが、「さば」はこの脂に栄養がたっぷりつまっています。さばの脂には、DHA(ドコサヘキサエン酸)や、EPA(エイコサペンタエン酸)といって、頭の働きをよくしたり、血液をサラサラにしたりしてくれる効果のあるものが含まれています。しっかり食べましょう。

画像1 画像1

12月14日 今日の給食

ご飯・牛乳・たまふ汁・とりにくの揚げてり・骨太和え
○ こんだてメモ
 今日のたまふ汁に入っている「ふ」は、何から作られているか知っていますか?実は、小麦粉から作られています。小麦粉に食塩水を入れてよく練ると、「グルテン」というたんぱく質が出てきます。このグルテンが「ふ」になるのです。日本には、地域によってさまざまな種類の「ふ」が料理に使われています。今日は丸い形をした「たまふ」が入っています。

画像1 画像1

12月13日 ランニングタイム

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 中間放課の時間を利用して、全校児童全員でランニングタイムを実施しました。みんな一生懸命走っています。

12月13日 今日の給食

みそラーメン・牛乳・しゅうまい・ピリ辛和え
○ こんだてメモ
 みなさんは唐辛子を食べたことがありますか?辛い味がしますね。唐辛子の「辛み」は、カプサイシン類と呼ばれる辛み成分によるものです。カプサイシン類には、体温を上げる働きがあります。寒い冬にぴったりですね。今日は、ピリ辛和えに少しだけ唐辛子が入っています。

画像1 画像1

12月12日 登校中の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
 雨が少し残っていましたが、児童の皆さんはいつも通り元気よく登校しています。各通学班の班長さんが先頭を歩き、毎日安全に登校できるように気を配っています
一宮市立木曽川東小学校
校長名:石原 智徳
学級数: 24学級
児童数:621名(4/1現在)
(所在地・連絡先)
〒493-0001
愛知県一宮市木曽川町黒田八ノ通り141番地1
TEL:0586-28-8742
携帯TEL1:
080-4474-6154
携帯TEL2:
080-3576-8785
FAX:0586-87-1618
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
12/30 交通事故ゼロの日
1/1 元日