12月13日 ランニングタイム
中間放課の時間を利用して、全校児童全員でランニングタイムを実施しました。みんな一生懸命走っています。
【今日の東小】 2018-12-13 12:57 up!
12月13日 今日の給食
みそラーメン・牛乳・しゅうまい・ピリ辛和え
○ こんだてメモ
みなさんは唐辛子を食べたことがありますか?辛い味がしますね。唐辛子の「辛み」は、カプサイシン類と呼ばれる辛み成分によるものです。カプサイシン類には、体温を上げる働きがあります。寒い冬にぴったりですね。今日は、ピリ辛和えに少しだけ唐辛子が入っています。
【今日の東小】 2018-12-13 12:13 up!
12月12日 登校中の様子
雨が少し残っていましたが、児童の皆さんはいつも通り元気よく登校しています。各通学班の班長さんが先頭を歩き、毎日安全に登校できるように気を配っています
【今日の東小】 2018-12-12 14:46 up!
12月12日 今日の給食
チキンライス・牛乳・冬野菜のスープ・シャキシャキサラダ
○ こんだてメモ
今日のスープに入っているカブは、冬が旬の野菜です。実の部分を食べることが多いですが、葉の部分にも栄養がたくさん含まれています。カブは日本で古くから親しまれてきた食材で、全国各地でさまざまな品種が栽培されおり、赤い色をしたものや、変わった形をしているものがあります。みなさんは、どのようなカブを見たことがありますか?
【今日の東小】 2018-12-12 13:48 up!
12月11日 今日の給食
ごはん・わかめスープ・チャプチェ・ヨーグルト
○ こんだてメモ
チャプチェは春雨と、野菜やきのこ、牛肉をで炒め、甘辛く味付けした韓国料理です。韓国では「タンミョン」といって、日本よりも太くてコシのある春雨を使います。赤や緑の野菜を使い、見た目が華やかなことから、お正月や誕生日のときに食べられることが多いそうです。外国ではどのような料理が食べられているのか、調べてみてくださいね。
【今日の東小】 2018-12-11 12:54 up!
12月10日 今日の給食
ごはん・牛乳・とりだんご汁・コロッケ・きんぴらごぼう
○ こんだてメモ
ごぼうは、シャキシャキとした食感と、独特の香りが特徴です。地面の中に生える「根」を食べますが、ごぼうを食用としているのは日本や韓国、台湾など、世界的にみるとごく一部だそうです。そんなごぼうですが、食物繊維が豊富な食材として知られています。食物繊維には、お腹の調子を整えたり、生活習慣病を予防したりする働きがあります。残さずに食べましょう。
【今日の東小】 2018-12-10 12:01 up!
12月7日 なわとびにチャレンジ!
全校でなわとびに取り組んでいます。昼放課には、たくさんの児童が運動場に出て、音楽に合わせてなわとびのいろいろな技にチャレンジしました。
【今日の東小】 2018-12-07 14:27 up!
12月7日 今日の給食
ごはん・牛乳・チンゲンサイのスープ・ホキのチリソース・ナムル
○ こんだてメモ
中国で作られていた「チンゲンサイ」は、ハクサイの仲間で、日本に最も広まった中国野菜の一つです。当初はいろいろな名前で呼ばれていましたが、農林水産省により、青い軸のものを「チンゲンサイ」、白い軸のものを「パクチョイ(ハクサイ)」と決められました。シャキシャキとして甘みがあるのが特徴です。今日はスープに「チンゲンサイ」が入っています。
【今日の東小】 2018-12-07 12:29 up!
12月6日 今日の給食
ごはん・牛乳・関東煮・ひじきの和風サラダ
○ こんだてメモ
ひじきはわかめや昆布と同じ、海藻の仲間です。ひじきは昔から、「食べると長生きをする」と言われているほど栄養満点な食材で、カルシウムは牛乳の約12倍、食物繊維はごぼうの約7倍も含まれています。カルシウムは歯や骨を丈夫にし、食物繊維はお腹の中をすっきりさせてくれます。煮物で食べられることが多いですが、今日はノンエッグマヨネーズで味つけをしました。しっかり食べましょう。
【今日の東小】 2018-12-06 13:09 up!
12月5日 今日の給食
ごはん・牛乳・根菜のみそ汁・つくね・おかか和え
○ こんだてメモ
きょうのみそ汁には、「だいこん」「にんじん」「れんこん」「ごぼう」が入っています。これらの野菜は「根菜」と呼ばれ、土の中で育ちます。「根菜」にはビタミンEとミネラルがたくさん含まれていて、これらには体を温めてくれる働きがあります。12月に入り、一段と寒くなってきました。しっかりと食べて体を温めてくださいね。
【今日の東小】 2018-12-05 13:01 up!
12月4日 今日の給食
発芽玄米ごはん・シーフードカレー・牛乳・フルーツカクテル・福神漬け
○ こんだてメモ
今日は、みなさんの大好きなカレーです。カレーはインドで生まれ、江戸時代の終わりごろに日本にやってきました。その後の明治時代に、ものすごいスピードで日本に広まり、日本のカレーはどんどん進化していきました。平成4年に、宇宙飛行士の毛利衛さんが宇宙で初めてレトルトカレーを食べてから、宇宙食にレトルトカレーが加えられたそうです。
【今日の東小】 2018-12-04 12:21 up!
11月30日 今日の給食
ビビンバ、牛乳、春雨スープ、ヨーグルト
○ こんだてメモ
ビビンバは、韓国の料理で、日本語に訳すと「混ぜご飯」という意味です。今日の給食のビビンバの具は、肉、卵、ほうれん草・もやし・にんじんなどの野菜ですが、本場韓国では、甘辛い味のみそ・コチュジャン、キムチなどをいれたりするそうです。今日は麦ごはんに具をまぜて食べてください。
【今日の東小】 2018-11-30 13:16 up!
11月30日 明日からの「年末の交通安全県民運動」に向けて
年末の交通安全県民運動が12月1日から10日まで行われます。
本校はそれに向けて、昨日から1週間、交通立ち番として、PTAの方に毎朝立っていただいている内の3か所に、職員も立って児童の登校の見守りを行います。
【今日の東小】 2018-11-30 12:05 up!
11月29日 今日の給食
ご飯、牛乳、けんちん汁、おろしハンバーグ、磯香和え
○ こんだてメモ
けんちん汁の名前の由来を知っていますか?神奈川県にある「建長寺(けんちょうじ)」のお坊さんが精進料理のために作った汁物が、
「建長寺汁」から「建長汁」へと変わり、現在の「けんちん汁」に変わったという説があります。今日の給食には鶏肉が入っていますが、昔のお坊さんたちのけんちん汁には入っていませんでした。生き物の命をいただくことへの感謝を忘れずに食事をしましょう。
【今日の東小】 2018-11-29 13:09 up!
11月28日 赤い羽根募金 3日目
本日で、赤い羽根募金が最終日でした。みなさんのご協力のおかげで、たくさんの募金が集まりました。ありがとうございました。
【今日の東小】 2018-11-28 19:52 up!
11月28日 今日の給食
チャンポン風ソフト麺、牛乳、春巻、れんこん中華サラダ
○ こんだてメモ
みなさんはれんこんになぜ穴があるのか知っていますか? これはれんこんが育つ環境と大きく関係しています。蓮の花の茎であるれんこんは水中の泥の中で育つため、酸素を十分に取り入れる必要があります。そのため、葉から取り入れた酸素を茎の先まで効率よく送るためにたくさんの穴があいているそうです。れんこんの生きるための工夫ですね。
【今日の東小】 2018-11-28 12:50 up!
11月27日 赤い羽根募金 2日目
本日も、たくさんの募金をありがとうございました。
明日が最終日になります。
【今日の東小】 2018-11-27 21:24 up!
11月27日 今日の給食(東っ子のさつまいも)
今日のこんだては、ごはん、牛乳、白みそ汁、鶏肉のから揚げ、梅かつお和えでした。
今日の『白みそ汁』の中には、東っ子農園で1・2年生が掘った「さつまいも」が入っていました。
今年のさつまいもは猛暑の影響なのか生育が悪く、たくさん収穫することはできませんでしたが、比較的大きくて形のよいものを選んで、給食に使うことができました。
調理員さんが丁寧に洗って皮をむき、一つ一つ丁寧に切ってくれました。
準備できたのは、わずかでしたが、柔らかくて甘みのあるさつまいもでした。
【今日の東小】 2018-11-27 15:13 up!
11月26日 万引きはいけません(万引き防止講話)
今日は全校児童が、一宮警察署の方から話を聞きました。万引きは犯罪であり、絶対にしてはいけないということを改めてみんなで確認しました。また、インターネットの世界には、危険が潜んでいるので、気を付けましょうとお話しいただきました。
【今日の東小】 2018-11-26 13:41 up!
11月26日 今日の給食
ハヤシライス・牛乳・トムジェリサラダ
○ こんだてメモ
みなさんはハヤシライスの語源をしっていますか。ハヤシライスは、「ハッシュドビーフ」に由来し、「ハッシュド」がなまって「ハヤシ」になり「ハヤシライス」になったという説があります。今日は由来にならって、牛肉を使って作ってあります。トムジェリサラダは人気アニメ・トムとジェリーにヒントを得て、猫のトムが好きな魚と、ねずみのジェリーの好物であるチーズが入ったサラダです。
【今日の東小】 2018-11-26 12:11 up!