7月18日 シェイクアウト訓練
中間放課に、緊急地震報対応訓練を行いました。今回は抜き打ち訓練ということで、児童たちが、教室にいたり、廊下にいたりなど様々な状態で、地震訓練放送を入れました。突然の放送にもかかわらず、「姿勢を低く」、「頭を守る」、「じっとする」を守って行動していました。
【今日の東小】 2018-07-18 11:23 up!
7月17日 今日の給食
夏野菜カレー・牛乳・福神漬・豆腐サラダ
○ こんだてメモ
今日は、みなさんの大好きなカレーですね。今日のカレーには、かぼちゃ・なす・トマト・えだまめ・とうもろこしと、いろいろな種類の夏野菜が入っています。夏野菜は、火照った体を冷やしてくれるものや、疲れた体を回復してくれるものなど、夏に必要な栄養をたっぷり含んでいます。夏野菜を食べて、暑い夏を元気に過ごしましょう。
【今日の東小】 2018-07-17 13:13 up!
7月12日 今日の給食
ごはん・牛乳・冬瓜汁・枝豆コロッケ・ひじきのいため煮
○ こんだてメモ
枝豆は、大豆になる前の若いさやをとったもので、野菜の仲間に分けられます。からだを作るもとになるたんぱく質や、歯や骨を作るもとになるカルシウムが多く含まれています。さらに、疲れた体を回復してくれるビタミンB1や、強い日差しによってダメージを受けた肌を守ってくれる、ビタミンCも含まれています。今日は、コロッケに枝豆が入っています。残さずに食べましょう。
【今日の東小】 2018-07-12 13:13 up!
7月12日 元気に遊んでいます3
先生も子どもと一緒に鬼ごっこをやって、楽しく過ごしています。
【今日の東小】 2018-07-12 11:43 up!
7月12日 元気に遊んでいます2
ブランコや鉄棒を、譲り合いながら使って、楽しく遊んでいます。
【今日の東小】 2018-07-12 11:42 up!
7月12日 元気に遊んでいます1
中間放課では、遊具を使って楽しく遊んでいます。熱中症にならないように、遊ぶ前には水分を取るようにしています。
【今日の東小】 2018-07-12 11:40 up!
7月11日 今日の給食
クロスロールパン・牛乳・ポークビーンズ・キャベツとチキンのパスタサラダ
○ こんだてメモ
今日のポークビーンズには大豆が入っています。大豆は、体をつくるもとになるたんぱく質を多く含むことから、「畑の肉」とも呼ばれています。そのほかにも、体に必要なビタミンやミネラル、脂質などを含む栄養価の高い食材として知られています。また、大豆に含まれるイソフラボンには、カルシウムの働きを助けたり、記憶力や集中力を高めたりする働きがあります。
【今日の東小】 2018-07-11 12:40 up!
7月10日 今日の給食
ごはん・牛乳・肉団子のスープ・春巻き・十六ささげのオイスターソース炒め
○ こんだてメモ
今日の献立の「十六ささげのオイスターソース炒め」は、木曽川中学校の生徒が考えてくれた献立です。愛知県の伝統野菜である十六ささげは、30〜50cmの細長いさやの中に、小さな豆が16個あることからこの名前がつきました。夏が旬の野菜なので、今の時期がとてもおいしく、栄養がたっぷり入っています。味わって食べましょう。
【今日の東小】 2018-07-10 12:50 up!
7月9日 今日の給食
鮭ごはん・牛乳・スタミナ汁・きんぴらごぼう
○ こんだてメモ
みなさんは食事のとき、感謝の気持ちをもって食べることができていますか?私たちが普段食べている食事は、食べ物の「いのち」をいただいています。また、野菜を育ててくれる人、料理をしてくれる人など、たくさんの人が心を込めて作ったものです。食事の前と後には、「いただきます」や「ごちそうさまでした」のあいさつをしっかりするようにしましょう。
【今日の東小】 2018-07-09 13:01 up!
7月6日 今日の給食
ごはん・牛乳・天の川汁・星のハンバーグ・鉄骨和え・セレクトフルーツ
○ こんだてメモ
明日、7月7日は七夕です。昔、天の川のほとりに住んでいた織姫と彦星が結婚したところ、2人で遊んでばかりで、仕事を全くしなくなってしまいました。怒った神様は2人を離れ離れにし、年に1度、七夕の日にだけ会うことを許したというお話です。今日は、とうふそうめんを天の川に見立てた天の川汁に、星型のおくらやかまぼこを浮かべました。明日の夜、きれいな星空が見られるといいですね。今日は、セレクトフルーツです。楽しんで食べてください。
【今日の東小】 2018-07-06 13:35 up!
7月5日 今日の給食
スライスパン・牛乳・ウインナーのスープ・イカリングのカレー揚げ・花野菜サラダ・りんごジャム
○こんだてメモ
今日はクイズをします。イカの足は何本あるでしょう?
ア 8本 イ 9本 ウ 10本
答えは、ウの10本です。
10本のうち、2本だけ長い足があります。これは、「触腕」といって、エサを捕まえるために、腕のように使われています。今日は、イカリングのカレー揚げにイカが使われています。しっかりよく噛んで食べましょう。
【今日の東小】 2018-07-05 14:42 up!
7月4日 今日の給食
ごはん・牛乳・茶碗蒸しスープ・生揚げの肉みそかけ・梅かつお和え
○ こんだてメモ
みなさんは、梅を見たり、思い出したりするだけで、口の中にだ液が広がったという経験をしたことがありますか?梅に誘発されて出ただ液はサラサラなので、口の中に残った食べかすや細菌を洗い流しやすく、虫歯の予防になります。また梅の酸味は、体の消化器官を刺激して食欲を増進させるとともに、消化を助けます。食欲がないときなど、梅を使うと食べやすくなります。バランスのよい食事をして夏ばてを予防しましょう。
【今日の東小】 2018-07-04 13:10 up!
7月3日 今日の給食
麦ごはん・牛乳・わかめスープ・焼肉
○ こんだてメモ
日本の食卓に登場することの多いわかめは、「海の野菜」とも呼ばれる海藻の1つです。食物繊維やミネラルを多く含み、生活習慣病の予防効果があります。また、新陳代謝といって、からだの古くなった細胞を新しくする働きを活発にしてくれるため、髪や爪、肌を美しく保ってくれます。
【今日の東小】 2018-07-03 13:07 up!
7月2日 今日の給食
ごはん・牛乳・けんちん汁・トビウオの竜田揚げ・切干大根のごま酢和え
○ こんだてメモ
トビウオは魚類の中で唯一空を飛べる魚です。海の中で、敵から身を守るために飛ぶと言われています。その速さは時速60kmで、なんと300mもの距離を飛ぶことができるそうです。トビウオには、血液をサラサラにし、頭を良くするといわれているドコサヘキサエン酸がたくさん含まれています。残さずに食べましょう。
【今日の東小】 2018-07-02 12:56 up!
6月29日 今日の給食
ご飯・牛乳・豆乳みそ汁・いわしの梅煮・こがねあえ
○ こんだてメモ
今日のおかずは、いわしの梅煮です。6月から7月にかけて、雨の日が続く時期を「つゆ」と呼びますね。漢字で書くと「梅の雨」と書きます。ふしぎな読み方ですね。中国から伝わった言葉で、もともとは「ばいう」と読みました。梅の実が熟す時期に長雨が続くことから名づけられたようです。日本に伝わり、江戸時代ごろから「つゆ」と読むようになりました。雨で木々にたくさん露がつくことからという説や、梅の実が熟して「潰れる」という意味で「潰ゆ」と転じた説、冷蔵庫のない昔は、この時期は食べ物が傷みやすかったことから、「むだになる、費える」という意味で「費ひゆ」が転じたなど、いろいろな説があります。
【今日の東小】 2018-06-29 12:49 up!
6月28日 今日の給食
冷やし中華・牛乳・揚げぎょうざ・冷凍みかん
○ こんだてメモ
「冷し中華」は中華めんを使っていますが日本の料理です。1955年、「冷し中華」を好きな人たちによって、7月7日が「冷し中華の日」として日本記念日協会に登録されました。理由はこの日が「夏至」の次に昼間が長い「小暑」となることが多いことから、だんだんと暑くなり冷し中華がおいしく食べられるようになるからだそうです。この辺りではマヨネーズをそえて食べることも多いです。
【今日の東小】 2018-06-28 13:02 up!
6月28日 読み聞かせを実施しました2
効果音としてリコーダーを使ったり、登場人物によって話し手を交代したりして、工夫して読み聞かせをしています。
【今日の東小】 2018-06-28 12:25 up!
6月28日 読み聞かせを実施しました
読書の時間に、4年生の代表児童が、ペア学年である2年生の教室に出向き、読み聞かせを行いました。大きな本を使い、大きな声で上手に絵本を読んでいました。2年生は、みんな夢中になって物語を聞いています。
【今日の東小】 2018-06-28 12:19 up!
6月26日 今日の給食
ご飯・牛乳・ピリカラ汁・鶏肉とポテトのり塩風味
○ こんだてメモ
今日は、食事をするために欠かせない「はし」のお話です。みなさんは、自分に合ったサイズの箸を使っていますか?洋服や靴と同じように、箸にも使いやすい長さがあります。利き手の親指と人差し指を直角に広げて、ピストルのような形を作ります。この時の、親指から人差し指をつなぐ直線を「一咫」と言います。箸の長さは、この1.5倍の「一咫半」がいいとされています。自分に合った箸を使い、正しい持ち方でお箸名人を目指しましょう。正しい持ち方をすれば、どんなものでも上手につかむかとができますよ。
【今日の東小】 2018-06-26 13:04 up!
6月25日 今日の給食
ご飯・牛乳・とうがん汁・さばの銀紙焼き・きゅうりのこんぶ和え
○ こんだてメモ
とうがんは、冬まで食べられるという意味から「冬」の「瓜」と書いて「冬瓜」という名前が付いていますが、旬は夏の野菜です。愛知県では、現在全国一のとうがんの産地となっています。昭和45年に沖縄から導入された濃い緑色の「琉球とうがん」の栽培が増えています。一方、愛知県には古くから「早生とうがん」という皮の表面に粉をふく在来の品種があり、平成14年には「あいちの伝統野菜」にもなりました。
【今日の東小】 2018-06-25 12:29 up!