最新更新日:2024/04/28
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3月13日 今日の給食

手巻きごはん・牛乳・吉野汁

〇献立メモ
 手巻きごはんの具には、「えびの天ぷら」「即席漬け」「納豆」があります。えびの天ぷらをご飯で包み、のりを巻いた「天むす」は名古屋名物として知られています。しかし、発祥は三重県津市の天ぷら定食店とされています。昭和30年代の初め、お店が忙しすぎてお昼ご飯を作るひまがなかった時に、えびの天ぷらを切って、おにぎりの中に入れたのが発想のきっかけだそうです。その後、味付けなどを試行錯誤して、裏メニューとして登場しました。のれん分けをうけた人が名古屋で店をだし、テレビで紹介されたことをきっかけに有名(ゆうめい)になっていきました。

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3月12日 出会った人を大切に

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 今日は、今年度、最後の朝礼です。次のように子どもたちに話をしました。『1年生から6年生のみなさんが、こうして集まるのも最後となりました。私たちが、この木曽川東小学校で、出会い、一緒に過ごせたのは、偶然のことかもしれません。しかし、私は、人と人が出会ったとき、いっしょに過ごす時間を大切にすることで、特別な出会いとなり、すてきな思い出ができると思っています。6年生のみなさんは、来週の火曜日には卒業。1年生から5年生のみなさんは、来週の金曜日には修了式を迎えます。あと、数日しかありませんが、同じ通学班になり、いっしょに登下校した人、同じクラスになっていっしょに勉強した人、委員会やクラブでいっしょに仕事をした人、いっしょに部活動をがんばった人、毎朝、見守ってくださったパトロール隊や保護者の方、そして学校の先生・・・いろいろなところで出会った人を思いおこし、あらためて、出会ったことに感謝の気持ちがもてるとよいと思います。学校では今日までに六年生を送る会、パトロール隊感謝の会などを開き、今までの感謝の気持ちを表してきました。ここから数日は、一人一人がありがとうという気持ちを今、周りにいる人に伝えるときです。すてきな思い出になるように、大切に過ごしてください。』

3月9日 今日の給食

さけチャーハン・牛乳・ワンタンスープ・肉団子

〇献立メモ
 みなさんは、「さけ」と「ます」の違いについて知っていますか? それは、育った場所の違いです。もともとは、川でうまれる同じ仲間で、明確な区別はありません。しかし、川でうまれた後に海へ下り、卵を産むために川に戻ってくるものを「さけ」、川でうまれて川で育ったものを「ます」と呼(よ)びます。さけには、良質なたんぱく質が豊富に含まれ、ビタミンB1やビタミンB2、ビタミンB6などのビタミン類も多く含まれています。今日は、ハムのかわりに、さけの身を混ぜ込んだ「さけチャーハン」です。和・洋・中、どんな料理にも合う「さけ」を味わって食べてください。

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3月8日 教員の学び

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 児童が下校した後、教員が集まって学習会を開きました。今日は来年度から教科となる道徳について理解を深めました。

3月8日 通学班集会

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今年度最後の通学班集会を行いました。今年1年を振り返りました。また、4月からの新しい班を確認しました。今日の帰りから新しい班で登下校します。

3月8日 今日の給食

ロールパン・牛乳・焼きそば・ファイバーサラダ・コーヒーパウダー
〇献立メモ
 今日のサラダには、食物せんいが多く含まれる「れんこん」と「ごぼう」が使われています。スーパーなどで売られているれんこんは、節ごとにカットされて短くなっています。しかし、収穫される前の土の中では、いくつもの節が連なって、とても長い状態です。どのくらいの長さになると思いますか?   答えは、8mくらいです。成長の具合にもよりますが、もっと長くなることもあります。土の中でしっかりと成長したれんこんを、傷つけないように掘り出すのはとても大変な作業です。

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3月7日 今日の給食

カレーライス・牛乳・フルーツクリームヨーグルト・福神漬け

〇献立メモ
 福神漬けは、カレーライスの添え物として定番の漬物です。福神漬けが誕生したのは、明治18年の東京・上野にある漬物店とされています。当時は「塩漬け」の漬物が主流だったので、福神漬けのような「しょうゆ漬け」は画期的だったようです。名前は、上野の不忍池に祭られている七福神の一人「弁財天」にちなんで付けられました。原材料は上野周辺で作られていた、だいこん・なす・かぶ・うり・しそ・れんこん・なた豆の7種類が使われていました。今日の福神漬けにも同じ7種類の野菜が使われています。れんこんなどは分かりやすいので探してみましょう。

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3月6日 今日の給食

ご飯・牛乳・ヘルシーマーボードウフ・愛知のぎょうざ・バンサンスー
〇献立メモ
愛知のぎょうざには、愛知県田原市のキャベツを使用しています。愛知県はキャベツの生産額全国一位を誇ります。キャベツには、ビタミンCや食物繊維が豊富に含まれています。ビタミンCは、かぜの予防や老化をおさえる働きがあります。また、ビタミンUというキャベツ特有の成分は、傷ついた胃腸の粘膜を修復してくれます。愛知の恵みがつまったぎょうざです。おいしくいただきましょう。

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3月5日 生活安全委員会の発表

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生活安全委員会の発表で、今年1年間の学校生活が正しくできているかを確認しました。これからも、あいさつ・廊下歩行・はきものそろえができているのかを振り返り、気持ちよく学校生活を送りたいと思います。

3月5日 パトロール隊感謝の会

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今朝、体育館でパトロール隊の方への感謝の会を開きました。毎日登下校を見守っていただいているので、とてもうれしいです。感謝の気持ちを歌に込めました。いつも本当にありがとうございます。

3月2日 今日の給食

ちらしずし・牛乳・春のすまし汁・菜の花和え・ひなあられ

〇献立メモ
 3月3日は五節句の一つ「上巳の節句」です。桃の花が咲く季節にちなみ、「桃の節句」ともよばれています。もとは、無病息災を願う日として中国から伝わりましたが、平安時代のころからは人形に厄を引き取らせ、子どもの健やかな成長を願う行事となりました。この日は、ひな人形を飾ったり、ひし餅・ひなあられ・桃の花を飾ったりします。今日の給食は、一日早いですが「桃の節句」にちなんで「ちらしずし」や「ひなあられ」です。

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3月1日 今日の給食

チョコ揚げパン・プチパン・牛乳・コーンクリームスープ・彩りサラダ        
〇献立メモ
 チョコ揚げパンは給食でも大人気のメニューです。そんな、揚げパンに欠かせない「パン」の歴史は古く、6000年ほど前の古代メソポタミアで食べられたのが始まりとされています。当時は、小麦粉と水でこねただけの「無発酵パン」でしたが、その後、小麦粉と水をこねて、しばらく放っておいた後に焼いた「発酵パン」がエジプト人によって発明されました。日本では、江戸時代に兵糧とするために江川太郎左衛門によって作られたのが始まりで、彼は「パンの祖」として知られています。

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2月28日 今日の給食

ご飯・牛乳・関東煮・さんまの銀紙焼き・水菜のごま和え

○こんだてメモ
水菜は、京都を中心に関西で栽培されている、伝統的な京野菜です。関西では、京菜と呼ばれています。冬が旬の野菜で、霜が降りるとやわらかくおいしくなります。水菜の栄養は、カロテンとビタミンCが豊富で、カルシウムや鉄、カリウムなどのミネラル、食物せんいも多くふくまれる、バランスのよい緑黄色野菜です。シャキシャキとした食感も特徴の野菜なので、シャキシャキ感も楽しんで食べましょう。

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2月27日 今日の給食

塩ラーメン・牛乳・春巻き・バンバンジーサラダ

○こんだてメモ
ラーメンは、小学生にも中学生にも人気がある料理です。ラーメンの「拉(ラー)」は中国語で「引っ張る」、「麺(メン)」は小麦粉を意味しています。小麦粉や水、卵などの材料を混ぜてこね、のばして作る様子からこのように名付けられたのでしょう。ラーメンの麺の色が黄色いのはコシを出すためにアルカリ性のかん水を使用しているからです。麺が縮れているのはスープとよくからませるためだそうです。おいしくするための工夫が凝らされているのですね。

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2月26日 朝礼 その2

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 募集作品や運動での活躍がありました。自分の目標に向けて、これからも頑張ります。

2月26日 朝礼

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 今朝の朝礼では、たくさんの表彰がありました。様々な方面で活躍する木東っ子です。いつも輝いています。

2月26日 今日の給食

わかめご飯・牛乳・かき玉汁・みぞれかけハンバーグ・おかか和え
○こんだてメモ
 「みぞれかけ」とは、「だいこんおろし」のことをいいます。だいこんは、数ある野菜の中で、日本での生産量がナンバー1の野菜です。そして、古くから日本人に親しまれてきた野菜です。「大根おろしに医者いらず」という ことわざもありますが、聞いたことはありますか? これは、だいこんおろしに含まれる「辛味成分」に、殺菌作用や消化を助ける働きがあり、昔から、だいこんおろしを使った、様々な病気の治療方法があったからです。今日は、ハンバーグの上から、だいこんおろしを使ったタレをかけています。だいこんおろしも、残さず食べましょう。

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2月23日 今日の給食

カレーライス・牛乳・セレクトフライ・豆まめサラダ・福神漬                        
○こんだてメモ
 今日は、この学年最後の「セレクト給食」です。今回のセレクトは、エビフライとひれカツのフライのセレクトになっています。みなさんは、どちらのフライを選びましたか? エビフライのエビは、長いひげや腰が曲がったように見える姿から、長寿を祝う縁起物とされていて、お祝い料理にも食べられます。栄養面では、疲労回復や、免疫力を高める働きがあります。また、カツのひれ肉は、豚肉の中でも脂肪が少なく、たんぱく質が豊富です。脂質が少ないため消化がよく、ヘルシーであっさりとしています。どちらのフライも、カレーにトッピングして、楽しくおいしく食べましょう。

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2月22日 今日の給食

ご飯・牛乳・一宮野菜のみそ汁・千秋ねぎ入り浮野の厚焼き卵・ 切り干しだいこんのハリハリ漬け
○こんだてメモ
 今日は「一宮を食べる学校給食の日」です。私たちの住む町、一宮市で作られた食材をたくさん使用しています。一宮野菜のみそ汁には、一宮市産の「なす」と「だいこん」を使っています。また、厚焼き卵には「千秋ねぎ」と、「浮野の卵」を使っています。この地域に吹く、冷たい季節風の伊吹おろしを利用して作られた、「切り干しだいこん」のハリハリ漬けもあります。どの作物も、生産者の方が良いものを作ろうと努力を重ね、こだわりをもってつくられたものです。味わって食べてくださいね。

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2月21日 今日の給食

中華飯・牛乳・ショウロンポウ・ピリ辛和え

○こんだてメモ
中華飯は、にんじん、たまねぎ、キャベツ・たけのこ・ニラなどのたくさんの野菜を、一度に食べることができる料理です。愛知県は野菜の栽培もさかんな県ですが、残念ながら、愛知県は野菜を食べる量が全国で一番少ないと言われています。ショウロンポウやピリ辛和えの中にもいろいろな野菜が入っていますので、残さず食べましょう!

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一宮市立木曽川東小学校
校長名:石原 智徳
学級数: 24学級
児童数:621名(4/1現在)
(所在地・連絡先)
〒493-0001
愛知県一宮市木曽川町黒田八ノ通り141番地1
TEL:0586-28-8742
携帯TEL1:
080-4474-6154
携帯TEL2:
080-3576-8785
FAX:0586-87-1618
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学校行事
3/13 大掃除
3/14 移動図書館ほたる号巡回
3/16 卒業式準備5年 1〜4年4時間授業
3/18 食育の日
3/19 卒業式予行予