最新更新日:2024/05/11
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12月8日 今日の給食

発芽玄米ごはん・牛乳・味噌汁・さばの塩焼き・ブロッコリーチャンプル・ふりかけ

〇献立メモ
 「ブロッコリーチャンプル」は、小信中島小学校の児童が考えた献立です。ゴーヤは苦くて食べづらいので、食べやすいブロッコリーに変えたアレンジ料理です。ゴーヤもブロッコリーも栄養満点の野菜です。「チャンプルー」とは、沖縄の炒め物料理のことで、代表的な家庭料理です。木綿豆腐と季節の野菜を炒め合わせて味付けした料理です。使った野菜の名前を頭につけて料理名となり、ゴーヤを使ったゴーヤチャンプルはその代表的な料理です。

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12月7日 今日の給食

くろロールパン・牛乳・チキンビーンズ・コーンフライ・彩りサラダ

〇献立メモ
 くろロールパンは、砂糖に沖縄の黒糖を使用しています。黒糖は、さとうきびの搾り汁に、石灰などを加えて煮詰めて作られたもので、日本独特の製法です。カルシウムや鉄分、亜鉛、銅などミネラルが豊富に含まれています。
特有の風味とコクがあり、かりんとうやようかんなどに使われます。今日のくろロールパンも、黒糖の風味とコクを味わってくださいね。

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12月6日 今日の給食

ご飯・牛乳・マーボー豆腐・春巻・わかめの中華サラダ

〇献立メモ
 春巻きは中国で生まれ、1300年以上の歴史があると言われています。名前の由来はいろいろあるようです。「春に出る野菜の新芽を包んだ食べ物」というのが春巻の語源と言われています。また、宋の時代に人々が、1年間の豊作と好天を願うために、集まる習慣があったそうです。そのお祝いの時に食べられ始めたため「春節に食べる巻物」という意味から春巻と呼ばれるようになったとも言われています。

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12月5日 今日の給食

ごはん・牛乳・冬野菜のカレーライス・ポパイサラダ・福神漬け

〇献立メモ
 「冬野菜のカレーライス」に登場する「かぶ」は、今が旬です。土の中に根っこが少ししか埋まっていないのに、しっかり立ってすくすく育つ姿は素晴らしいですね。かぶは、古くから「すずな」と呼ばれ、春の七草のひとつに数えられていました。昔は、かぶの葉が貴重な緑黄色野菜だったようです。
 かぶは、世界的に広く分布されており、日本でも、根の大きさや形、色など各地域にいろいろな品種があるようです。

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12月4日 ランニングタイム

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今日の中間放課はランニングタイムでした。全校で、風の子チャレンジ大会に向けての練習です。5分間走り続けたので、体がポカポカに温まりました。次回も頑張ります。

12月4日 5年 楽しかったね!美術作家の先生の授業

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 5年生は、11月「東っ子発表会」で美術作家の先生にお越しいただき、現代アートの体験教室をしていただきました。その様子が「広報 一宮」の12月号に掲載されました。

12月4日 今日の給食

ごはん・牛乳・春雨スープ・二色団子の甘酢あん

〇献立メモ
 「春雨」は、日本ではじゃが芋やさつま芋のでん粉から作られています。これは、中国の緑豆でん粉から作られるものに、似せて作られたものです。
 他に、でん粉から作られる食べ物には、くずのでん粉から作られる「くず粉」、キャッサバのでん粉から作られる「タピオカ」があります。
でん粉類は、植物の根・茎・種に蓄えられたでん粉を乾燥させた粉末です。でん粉に加工することで、貯蔵性が高まり、別の食材の原料にもなります。

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12月1日 東っ子農園のさつまいもを食べたよ

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今日の給食の『さつま汁』に、東っ子農園で収穫した「さつまいも」を使いました。
給食に使うさつまいものすべての量ではありませんが、大きく育った選りすぐりのさつまいもを、調理員さんが丁寧に切り分けてくれました。

さつまいもを掘ってくれた、1年生や2年生、わかあゆの子どもたちは朝からワクワク。
「僕たちのさつまいもだよ」
「おいしいでしょ」
「おかわりしたよ」
と、誇らしげな表情で給食を味わって食べていました。

12月1日 今日の給食

菜飯・牛乳・さつま汁・骨太きんぴら

〇献立メモ
 「骨太きんぴら」には、ちりめんじゃこが入っています。ちりめんじゃこには、カルシウムが多く含まれています。「菜飯」に入っている大根葉には、ビタミンKが多く含まれています。ビタミンKは、カルシウムが骨にくっつくのを助けたり、骨から溶け出すのを抑えてくれる働きがあります。
さて、今日のさつま汁の「さつまいも」の一部は東っ子農園で収穫されたさつまいもを使いました。1・2年生とわかあゆのみなさんが掘ってくれた、おいしいさつまいもです。味わって食べましょう。

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11月30日 今日の給食

ハンバーガー・牛乳・白菜のクリーム煮

〇献立メモ
 鍋料理や炒め料理など、これからの季節にますます活躍する白菜は、明治時代に中国から伝わった野菜です。日本人が中国から種を持ち帰り、本格的に栽培が始まりました。愛知県ともかかわりが深く、日本の代表的な品種として全国的に作られている「野崎白菜2号」は、愛知の伝統野菜としても登録されています。明治18年から栽培を始め、改良を重ねて、大正5年に完成しました。葉が柔らかく、甘みがあるのが特徴です。

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11月29日 今日の給食

ご飯・牛乳・みそおでん・ニギスフライ・添え野菜

〇献立メモ
 ニギスは、体長20cm前後の魚で、天ぷらなどに用いられる「キス」という魚に似ていることから、この名前がつきました。千葉県や神奈川県などの太平洋側と、青森県や富山県・島根県などの日本海側で、全国各地で水揚げされていて、呼び方も地方によってさまざまです。例えば、島根県では「朝鮮ギス」や少し大きいものを「鉄砲ギス」と呼びます。秋から春にかけて旬をむかえ、クセのない白身が特徴です。今日は、愛知県で獲れたニギスを使ったフライです。ソースをかけていただきます。

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11月28日 今日の給食

ちゃんぽん風ソフトめん・牛乳・しゅうまい・切り干しバンバンジー                    
〇献立メモ
 バンバンジーは、中華料理の一つです。漢字で書くと、「棒」「棒」「鶏」になります。ゆでた鶏肉の細切りや、千切りにした野菜にタレをかけて食べる料理です。今日は、一宮市で作られた切り干しだいこんを使っています。冬に冷たい伊吹おろしが吹く一宮市では、江戸時代から切り干しだいこんが作られてきました。掘りたてのだいこんをすりおろし、天気を見ながら一気に乾燥させます。太くてシャキシャキとした食感が特徴的なので、食べごたえはバッチリです。

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11月27日 今日の朝礼

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今朝の朝礼では、健全育成の標語、赤い羽根の作品、歯と健康の作品の表彰がありました。次に、校長先生から人権週間についてのお話がありました。その後、生活安全委員から週目標についての話があり、最後に生活指導の先生からお話がありました。今週も頑張ろうという気持ちになりました。

11月27日 今日の給食

ご飯・牛乳・すまし汁・さばのカレー揚げ・ひじきサラダ

〇献立メモ
 ひじきは海の中で育つ、海藻の一つです。茎の部分だけにして売られているものを「長ひじき」、芽の部分だけになったものを「芽ひじき」や「米ひじき」と呼びます。給食で使っているものは、芽の部分だけにした「芽ひじき」です。乾燥させた状態のひじきを水でもどすと、水分を吸って約10倍の重さになります。今日のひじきサラダでは、高野どうふと一緒に、しょうゆ・さとうで煮込み、下味をつけてあります。水分と一緒に調味料をしっかりと吸うので、味がよくしみ込んでおいしくなります。

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11月24日 今日の給食

鶏そぼろご飯・牛乳・かぼちゃのみそ汁・こんぶ和え・みかん

〇献立メモ
 黄色い実がきれいなかぼちゃですが、とてもたくさんの種類があります。今日の給食で使われているのは、スーパーなどでもよく売られている「西洋かぼちゃ」です。西洋かぼちゃよりも先に日本へ伝わり、九州から広まった「日本かぼちゃ」には皮がゴツゴツとしていて、甘さが控えめな「黒皮かぼ ちゃ」や、京都特産でちりめん状の皮が特徴的な「鹿ケ谷」などがあります。また、形や味がユニークな「ペポかぼちゃ」には、果肉が麺のようになる「そうめんかぼちゃ」や、「ズッキーニ」があります。

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11月21日 今日の給食

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ご飯・牛乳・玉ふ汁・とり肉とさつまいもの甘辛いため

〇献立メモ
 「とりにくとさつまいもの甘辛いため」は黒田小学校の児童が考えた献立です。甘辛い味つけで食欲がわくように工夫してくれました。隠し味には「練りからし」を使っていますよ。からしは、大きく分けると2種類あります。納豆やおでんにつける「和がらし」と、ホットドッグなどにつけるマスタードの「洋からし」です。からしは、今から1200年以上も前の奈良時代から、香辛料として使われていたそうです。辛み成分には、だ液の分泌を促したり、胃を刺激するので、食欲増進の効果があります。

11月20日 集会の様子

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今朝の集会で、国際交流員の先生の紹介がありました。イタリアのことを教えていただけるので、とても楽しみです。また、学校内外での生活についてのお話がありました。今週も正しく生活していきたいです。

11月20日 今日の給食

ご飯・牛乳・八宝湯・ホキのチリソース・中華和え

〇献立メモ
 「ホキのチリソース」には、トウバンジャンが使われています。トウバン  ジャンは、「ある豆」に唐辛子と塩を加えて、熟成させた調味料です。「ある豆」とは、どんな豆でしょう?  
(1) 大豆  (2) そら豆(まめ)  (3) ひよこ豆   
答えは、(2)番のそら豆です。大豆に食塩を加えて熟成させた日本の「みそ」と同じ作り方ですね。辛さが特徴的な、四川料理にかかすことのできない調味料で、火を通すことによって、辛さと風味が増します。

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11月17日 落ち着いて避難します

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昼休みに地震が起き、火事が起きたという設定で避難訓練がありました。すぐに自分の命を守る行動をしました。その後、落ち着いて避難し、運動場で先生のお話を聞きました。いつでも、どんなときでも、自分の命を守る行動をしたいと思います。

11月17日 避難訓練をしました

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 昼放課に地震そして火事が起こったという想定で、避難訓練を行いました。授業中の教室からの避難とは違い、一人一人が自分の身を守るために自分で判断し、避難をしました。9月にも同様の避難訓練を行いましたが、その反省を生かし、運動場へ集まる行動が落ち着いて、速やかにできるようになりました。今後も一つ一つ課題を解決し、しっかりと身を守れるようにしていきたいと思います。
一宮市立木曽川東小学校
校長名:石原 智徳
学級数: 24学級
児童数:621名(4/1現在)
(所在地・連絡先)
〒493-0001
愛知県一宮市木曽川町黒田八ノ通り141番地1
TEL:0586-28-8742
携帯TEL1:
080-4474-6154
携帯TEL2:
080-3576-8785
FAX:0586-87-1618
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学校行事
1/22 集会 クラブ(3年見学)
1/25 緊急地震速報対応訓練
1/26 事故けがゼロの日 読み聞かせ  移動図書館ほたる号巡回 漢字 計算チャレンジ大会