最新更新日:2024/04/28
本日:count up2
昨日:57
総数:713390

1月12日 なわとびチャレンジ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昼放課に全校でなわとびをしました。音楽に合わせ、リズムよく技に挑戦します。

1月12日 今日の給食

ごはん・ぎゅうにゅう・のっぺいじる・ハンバーグ・てっかみそ      

 今日の給食に登場する「鉄火みそ」とは、赤みそに細かく刻んだごぼうや大豆をいれたみそのことを言います。作られたばかりの熱い鉄のように赤いみその見た目から、「鉄火みそ」の名がついたようです。給食の「鉄火みそ」には、大豆やごぼうの他にこんにゃくやにんじん、さやいんげんが入っています。「鉄火みそ」をハンバーグにのせて食べてもおいしいです。また、ごはんにのせて食べてもおいしく食べられています。いろいろな食べ方を楽しんで食べてください。

画像1 画像1

1月11日 今日の給食

ちゅうかあんかけ・ぎゅうにゅう・あいちのやさいはるまき

○こんだてメモ
今日の給食の「ちゅうかあんかけ」は、豚肉やいか、うずらの卵、たくさんの野菜が入った中華あんをソフト麺にからめて、あんかけ麺にして食べます。「あいちのやさいはるまき」には、愛知県産のキャベツとれんこんが入っています。愛知県は、車などの工業製品だけではなく、農業もさかんな県です。キャベツは、産出額が全国2位で、れんこんは、産出額が全国4位とトップクラスです。地元でとれた野菜は、輸送にかかる排出ガスなどが少なく、とてもエコになります。地元の野菜を食べましょう。

画像1 画像1

1月10日 2018年初の給食 楽しみです

今年も楽しみな給食が始まりました。みんなで協力して準備をします。てきぱき準備して、早く食べたいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月10日 今日の給食

ななくさごはん・ぎゅうにゅう・ぞうに・ぶりのてりやき・にあえ      

○こんだてメモ
 新年を迎え、3学期が始まりました。やる気いっぱいの生活をするためにも、しっかり給食を食べましょう。今日の給食は、新年にちなんだ献立で、「七草ごはん」です。1月7日は、七草を食べて一年間元気で過ごせるようにお願いする習わしがあります。七草ごはんを食べて、一年間の健康を願いましょう。明日11日は、鏡開きです。お正月にお供えした鏡餅を割って食べる風習があります。今日の給食は、「雑煮」を食べます。さらに、ぶりは、成長とともに名前が変わる「出世魚」です。「ぶりの照り焼き」は、みなさんが未来のスターになれるように思いをこめました。みなさん、楽しんで食べてください。

画像1 画像1

1月9日 ♪虹がかかる〜♪

下校前、学校の北の空に大きな虹が見えました。3学期が素晴らしい学期になると、空が教えてくれたようです。
画像1 画像1

1月9日 始業式

2018年、3学期の始まりです。始業式に凛々しい態度で臨みました。あと3か月、今の学年のよいまとめをしようという気持ちになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月9日 一日一日を大切に

画像1 画像1
 始業式で次のように話しました。『今日からいよいよ3学期が始まります。3学期というのは、1学期、2学期に比べると本当に短い学期です。修了式までに学校へ登校するのは、約50日です。6年生のみなさんは卒業まで49日です。短い期間だからこそ、毎日を大切に過ごし、まとめをしてもらいたいと思います。しっかりまとめをするために、どうしたらよいのでしょう。2つお話ししたいと思います。1つ目「目標を立ててこつこつとがんばりましょう」学習や生活で、今少し苦手だと思うことから、一つずつがんばることを決めましょう。そして、毎日忘れずにがんばりましょう。毎日こつこつとがんばることで、知らないうちに力がつくはずです。そして、何よりやりきることができたとき、自信がつきます。2つ目です。「今年一緒のクラスになった人とたくさん仲良くしていい思い出をつくりましょう」今とまったく同じクラスはまたとはありません。どうか同じクラスの友達として出会った人を大切にしてください。お互いを認め合うという話を人権週間のときにしました。楽しい思い出を作るには、お互いに認め合い、優しくすることです。3学期の終わりには、胸をはって「がんばってやりきったよ」「クラス楽しかったよ」とみんながいえるようにしましょう。』

1月5日 3学期のスタートに向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
 来週火曜日1月9日が3学期の始業式になります。学校では3学期の準備を整え、元気いっぱいの木東っ子に会えるのを心待ちにしています。
 

1月4日 あけましておめでとうございます

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いします。
校庭の花、ウサギ、ねがね池の魚・・・
子どもたちの登校を待っています。

12月28日 一年ありがとうございました

画像1 画像1
 今年も木曽川東小学校のホームページをご覧いただき、ありがとうございました。次の更新は1月4日に行う予定です。また、12月29日から1月3日までは閉校します。学校の運動場等の施設にも入れませんので、よろしくお願いいたします。それでは、よいお年をお迎えください。

12月27日 雪景色

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、朝から雪がこんこんと降っています。学校にうっすら雪が積もり、冬の景色が見られます。外は風が冷たいですので、あたたかくお過ごしください。

12月26日 健康に 安全に

 冬休みに入り、ご家庭ではいかがお過ごしでしょうか。寒い日が続いていますが、健康のためになわとびなどの運動も習慣にするといいと思います。子どもたちの中には学校に来て元気よく遊んでいる子もいます。年末は交通量が増えます。自転車に乗るときにはヘルメットをかぶり、安全運転を心掛けてほしいものです。子どもたちが健康に、安全に過ごすことを願っています。

12月25日 冬休みの飼育小屋

クリスマスの今日も、うさぎは元気に過ごしていました。小屋から出て、嬉しそうに飛び跳ねる姿も見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月22日 通学班集会で

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3時間目に、通学班集会を行いました。2学期を振り返り「よかったこと」と「3学期にがんばりたいこと」をまとめました。来年もみんなが安全に来られるように、みんなでしっかり振り返りました。

12月22日 がんばった自分を見つける

画像1 画像1
 終業式で子どもたちに次のように話しました。
 「2学期が今日で終わります。運動会、東っ子発表会、風の子チャレンジ大会、高学年の人は部活動、いろいろな思い出ができました。おうちの方や地域の方々から、皆さんの活動がすばらしかったとたくさん声をかけていただきました。この2学期に東っ子の皆さんが元気にがんばり、成長したことをとてもうれしく思います。皆さんが無事に過ごせたことが、私にとって一番うれしいことです。今日、それぞれの学級で「あゆみ」をもらいます。「あゆみ」には、学校の中で皆さんががんばったところ、よくなったところが記してあります。おうちの人といっしょに見て、2学期をふりかえり、自分の成長したところを見つけてください。そして、自分でも自分をほめてあげましょう。きっと、力がわいてくるはずです。もしかすると、2学期にうまくいかなかったところもあるかもしれせん。今まではうまくいかなかったかもしれませんが、これからのことは自分しだいです。新たな目標にするとよいと思います。
 冬休み中には2017年が終わり、新しい年が始まります。この一年、うまくいったときも、いかなかったときも、支えてくれたのは、皆さんのためにいろいろなことをしてくれた家族、友達、先生、登下校を見守ってくださったパトロール隊の方、地域の方など、皆さんのことを大切に思ってくれている人たちです。ぜひ、この機会に「いつもありがとう」と言えるといいですね。
 明日からの冬休みは全部で17日。事故や病気に気を付けて、心も体も元気に過ごし、3学期の始業式に元気な顔を見せてください。」

12月22日 今日の給食

ごはん・牛乳・冬至のみそ汁・コロッケ・れんこんサラダ・みかん
〇献立メモ
 今日は冬至です。一年のうちで夜の時間が一番長いこの日に、南瓜や小豆を食べると病気にならない、と言われています。また、南瓜(かぼちゃの事)や蓮根、人参など「ん」のつく食べ物を食べると縁起が良いとも言われています。今日の給食にも「ん」のつく食材は登場しています。いくつ登場したか、献立を見て数えてみましょう。
 2学期も最後の給食です。冬休みもいろいろな食材を組み合わせて、バランスの良い食事をしましょう。

画像1 画像1

12月21日 今日の給食

りんごパン・牛乳・ホワイトシチュー・もみの木ハンバーグ・ツリーサラダ・セレクトクリスマスデザート

〇献立メモ
 今日は、クリスマスメニューです。「ハンバーグ」はもみの木を現しています。このクリスマスツリーに飾るオーナメントは、もともとは知恵の木を象徴するリンゴが飾られていました。今日の給食では、「りんごパン」として出ます。「ツリーサラダ」も、赤色、緑色、白色が入っています。色にはそれぞれの意味があります。調べてみるのもおもしろいですよ。

画像1 画像1

12月20日 今日の給食

ご飯・牛乳・五目中華スープ・揚げギョーザ・切干大根のナムル

〇献立メモ
 みなさんは食事をする時、食べ物を口に入れたままお話しをしたり、動き回ったりしていませんか?おへそは机に向けて真っすぐ座れていますか?食事をする時は、自分が何を食べているのか、目で食事のバランスを見て、鼻で食べ物のいい匂いをかいで、舌で食べ物の硬さや味をしっかり確かめながら食べて下さい。そして、時間内に食べ終われるように、時計を見て自分が食べられる量と時間配分を考えましょう。

画像1 画像1

12月19日 今日の給食

ご飯・牛乳・138かき玉汁・千両なすと鶏肉の揚げ照り・ふるさと野菜のお浸し

〇献立メモ
 今日は「一宮を食べる日」です。みなさんは地元・一宮市に昔から伝わる「あいちの伝統野菜」を知っていますか?それは「越津ねぎ」という品種のねぎです。その他に、養鶏も盛んで「浮野の卵」もあります。「白菜」や「大根」、「ほうれん草」などもあります。それから、「千両なす」という品種のなすも良く知られています。本来、夏野菜のなすをハウス栽培することにより、実のなる時期を冬から春にずらして出荷しています。今日は、私たちの町、一宮をしっかり味わいましょう!

画像1 画像1
一宮市立木曽川東小学校
校長名:石原 智徳
学級数: 24学級
児童数:621名(4/1現在)
(所在地・連絡先)
〒493-0001
愛知県一宮市木曽川町黒田八ノ通り141番地1
TEL:0586-28-8742
携帯TEL1:
080-4474-6154
携帯TEL2:
080-3576-8785
FAX:0586-87-1618
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/15 朝礼 委員会  発育測定2年 つぶやき調査  防犯ブザーホイッスル携帯調査
1/16 CRT学力検査
1/17 発育測定4年
1/18 発育測定5年
1/19 食育の日
1/20 交通事故ゼロの日