最新更新日:2024/05/13
本日:count up5
昨日:89
総数:714609

4月19日 歌声集会で、楽しく歌ったよ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生を迎える会で歌う歌「友達っていいな」を歌いました。
木東っ子の歌声は、いつも優しく、きれいです。

4月19日 今日の給食(給食室の紹介)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のこんだては、ごはん、牛乳、さけのレモン醤油だれ、ゆかり和え、けんちん汁でした。

『さけのレモン醤油だれ』は、角切りして片栗粉をつけた「さけ」を油で揚げて、レモン風味のしょうゆだれにからめた料理です。

給食室では、香ばしくさけを揚げたり、『ゆかり和え』に使うチンゲンサイをていねいに切ったりと、忙しそうに調理員さんが働いていました。

680人分の給食を6人で作ってくれています。
いつもおいしい給食、ありがとう!!

4月19日 今日の給食

ごはん・牛乳・さけのレモンじょうゆだれ・ゆかり和え・けんちん汁                         
○ こんだてメモ
 ゆかり粉は、梅干しといっしょに塩漬けにした赤じその葉を、乾燥させ、細かく刻んで粉状にした物です。「ゆかり粉」と呼ぶのは鮮やかな紫色をしているからです。古今和歌集に「むらさき草が咲いているのを見て、不思議な縁を感じる」と詠まれた歌があります。形のない縁を色に例える日本人の感性の豊かさが感じられる名前ですね。

画像1 画像1

4月18日 今日の給食(1年生初のめん給食)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のこんだては、塩ラーメン、牛乳、しゅうまい、中華サラダでした。

今日は1年生が入学して初めての『めん』給食でした。
まだまだ給食にも慣れない1年生。袋に入っためんを、お椀に入る大きさに割ったり、袋から出したりするのは大変です。
それでもみんな
「おいしいよ〜」
「もう食べちゃったよ!」
と元気よく報告してくれました。

低学年のうちは、食べる量や速さに個人差がありますが、学校生活のリズムに少しずつ慣れてくると、どの子もしっかりと残さず食べられるようになります。
まずは一口食べてみることから始めて、食べることの楽しさを感じてほしいと思います。

明日は「19日・食育の日」です。
一宮市の食育だより『やっぱり!!食ぱわ〜』をお配りします。
今月のテーマは「朝ごはん」
朝ごはんをしっかりと食べて、午前中を元気に過ごし、給食でエネルギーを再充電!
1日中、元気な東っ子でいてほしいと思います。

ご家庭でもぜひ親子で『食ぱわ〜』を読んでくださいね。

4月18日 今日の給食

塩ラーメン・牛乳・しゅうまい・中華サラダ                            

○ こんだてメモ
 ラーメンの「拉(ラー)」は中国語で「引っ張る」、「麺(メン)」は小麦粉を意味しています。小麦粉や水、卵などの材料を混ぜてこね、伸ばして作る様子からこのように名付けられたのでしょう。ラーメンの麺の色が黄色いのはコシを出すためにアルカリ性のかん水を使用しているからです。麺が縮れているのはスープとよくからませるためだそうです。きょうは、透明の塩ベースのスープですが、他にも白く濁った豚骨スープだったり、みそスープだったり、しょうゆのスープで登場しますので楽しみにしていてください。

画像1 画像1

4月17日 学年懇談会が開かれました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
PTA総会の後に、学年懇談会が学年ごとに行われました。年度当初に1年間の行事や学習予定、学級の様子など、子どもたちの様々なことについて話がありました。ご参加いただきありがとうございました。

4月17日 今日の給食(コロッケの話)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のこんだては、ごはん、牛乳、コロッケ、花野菜添え、豚汁でした。

『コロッケ』といえば、ホクホクしたじゃがいもでできた料理ですよね。
しかし、このじゃがいもの『コロッケ』は日本でアレンジされた料理です。

コロッケの元祖は西洋料理「クロケット」で、これはホワイトソースでできた「クリームコロッケ」に近いものです。
身近な食材・じゃがいもを上手に使った『コロッケ』は、日本人の味覚にあわせて作られているんですね。

今日のコロッケも、学校給食ではなじみ深いものです。
素朴なおいしさで子どもたちもおいしそうに食べていました。

4月17日 今日の給食

ごはん・牛乳・コロッケ・花野菜添え・豚汁            
                               
○ こんだてメモ
 花野菜添えには、緑色のブロッコリーと白色のカリフラワーが入っています。どちらもキャベツの仲間です。日本には明治時代の初めに伝わりましたが、洋風料理が食べられるようになった昭和30年代以降にたくさん食べられるようになりました。食べている部分は花となるつぼみです。そのため、ブロッコリーは緑花野菜とも呼ばれ大切な緑黄色野菜の一つとなっています。カリフラワーは花野菜とも呼ばれビタミンCをたくさん含んでいます。

画像1 画像1

4月14日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のこんだては、カレーライス、牛乳、フルーツクリームヨーグルト、福神漬でした。

今日は子どもたちの大好きな『カレーライス』でした。
どの子もおいしそうに食べていましたよ。

4月14日 今日の給食

麦ごはん・牛乳・カレーライス・福神漬・フルーツクリームヨーグルト                        

○ こんだてメモ
 ヨーグルトは、もともとトルコの言葉で、「ヨグ」は硬い、「ルト」は乳の意味を表しています。日本に伝わった頃は、「凝乳」と言われていました。ヨーグルトと呼ばれるようになったのは、大正時代のことです。ヨーグルトを食べると乳酸菌の働きで、体に悪い菌を退治してくれ、胃や腸の調子をよくしてくれます。

画像1 画像1

4月13日 体力テストに向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
もうすぐ行われる体力テストに向けて、児童の下校後にラインをひきました。子どもたちが力いっぱい記録に挑戦するのを楽しみにしています。

4月13日 先生方 ありがとうございました2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
おせわになりました。ありがとうございました。
写真上より
西村美緒先生
小林小百合先生
山村馨子先生
いつまでもいつまでもお元気で。

4月13日 先生方 ありがとうございました1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
お世話になった先生方、本当にありがとうございました。
写真上から
伏屋益子先生
室町規代先生
小川佳奈先生
廣瀬真希子先生
先生との思い出はいつまでも忘れません。

4月13日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のこんだては、ごはん、牛乳、さわらの照焼、即席漬、鶏団子汁、お祝いデザートでした。

「鰆(さわら)」は、魚へんに春と書きます。春になると瀬戸内海に姿を現し、春を告げる魚と言われているからです。
くせのない、さっぱりとした味なので、魚が苦手な子どもたちにも食べやすい魚です。
今日は調理員さんが作った、つやつやのおいしいたれがかかっていて、とってもおいしくいただくことができました。

4月13日 お世話になった先生とのお別れの会がありました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨年度まで木曽川東小学校でお世話になった先生方とのお別れの会がありました。1人1人、どの先生とも思い出がたくさんあってお別れするのはとてもさびしいです。これまで教えていただいたことを、これからの人生に生かしていきます。先生方、これまで本当にありがとうございました。

4月13日 今日の給食

ごはん・牛乳・さわらの照り焼き・即席漬・とりだんご汁・お祝いデザート                      

○ こんだてメモ
 さわらは、マグロを細長くしたような体形から「狭い」「腹」と書いて「サハラ」が「さわら」になった説と、葉っぱの斑点のことを「イサハ」と言っていたことからサワラの体にある斑点を「イサハダ」と言っており、「イ」が脱落して「サハダ」「サハラ」「サワラ」に変化したのではないかとする説があります。漢字では春先に多く獲れることから「魚」偏に「春」(鰆)と書きますが、冬に獲れる「寒ざわら」の方が脂がのっておいしいです。

画像1 画像1

4月12日 もしもの時のために…

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
大規模地震を想定した避難訓練をしました。「おさない・はしらない・しゃべらない・もどらない」のめあてを守ってしっかりと避難できました。

4月12日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のこんだては、クロワッサン、牛乳、クリームシチュー、ソーセージステーキ、いろどりサラダでした。

今日はいろどりのきれいな給食でした。
春キャベツや赤ピーマン、きゅうりやコーンの色がきれいなサラダ。
白いシチューには、春が旬のアスパラガスの緑色や、にんじんのオレンジ色が映えていました。

給食には珍しい『クロワッサン』も登場しました。
クロワッサンはフランスが発祥の三日月型のパンです。
つぶしたバターと小麦粉を伸ばして、何層にも重ねて作る生地は、焼きあがるとサクサク・ふわふわの軽やかな食感。子どもたちにも好評でした。

4月12日 元気に遊びました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 お天気が回復し、久しぶりに運動場で思いっきり遊べました。

4月12日 災害に備えて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 大きな地震がきたと想定し、避難訓練を実施しました。教室からの避難経路をそれぞれ確かめました。1年生にとっては、初めての避難訓練でしが、静かに、速やかに避難ができました。
一宮市立木曽川東小学校
校長名:石原 智徳
学級数: 24学級
児童数:621名(4/1現在)
(所在地・連絡先)
〒493-0001
愛知県一宮市木曽川町黒田八ノ通り141番地1
TEL:0586-28-8742
携帯TEL1:
080-4474-6154
携帯TEL2:
080-3576-8785
FAX:0586-87-1618
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
9/8 防犯ブザーホイッスル携帯調査 特別支援宿泊学習(美浜) 発育測定5年
9/9 木曽川連区敬老会
9/10 交通事故ゼロの日
9/11 朝礼 委員会 徴収金引落  防犯ブザーホイッスル携帯調査 発育測定6年
9/12 つぶやき調査 子どもの安全を確認する日
9/13 避難訓練(東海地震注意情報)