3月9日 今日の給食
わかめごはん・牛乳・豆乳みそ汁・照り焼きハンバーグ・骨太あえ
○ こんだてメモ
みそ汁の具としてよく使われ、一年中見かける「わかめ」ですが、わかめにも旬があります。それはいつでしょうか?わかめは、2月から5月に旬をむかえます。わかめは、成長すると2メートルにもなる巨大な海そうで、潮の流れが激しいところほど、良質なものがとれます。海の中では茶色いわかめですが、ゆでるときれいな緑色に変わります。このわかめをごはんに混ぜた「わかめごはん」は、給食でも人気がありますね。
【今日の東小】 2017-03-09 13:12 up!
3月8日 在校生練習
卒業式に向けて、在校生の練習が行われています。みんな真剣で、素晴らしい卒業式にしようという気持ちが伝わります。卒業生に心に響く歌と呼びかけを届けたいと思っています。
【今日の東小】 2017-03-08 21:25 up!
3月8日 今日の給食
ごはん・牛乳・だいこんと豚肉のにもの・青しそあじフライ・こんぶ漬け
○ こんだてメモ
今日のあじフライには、愛知県産の青しそが使われています。青しそは、別名「大葉」と言います。この青しそは、愛知県が日本一の生産量をほこる、愛知を代表する野菜です。きれいな緑色を生かして飾りに使われるという以外に、あまり印象の無い野菜かもしれませんが、カロテンやビタミンBなどがたくさん含まれています。また、アレルギーを予防する成分や、食べ物を腐りにくくする成分なども含まれていて、とても優秀な野菜です。
【今日の東小】 2017-03-08 12:55 up!
3月7日 今日の給食
ソフトめんミートソース・牛乳・れんこん&さつまいもチップス・ポパイサラダ
○ こんだてメモ
給食で一番たくさん登場する野菜…というと、どんな野菜を思い浮かべますか? それは…「にんじん」です。色あざやかで栄養満点な野菜なので、給食にたくさん登場します。にんじんは、切っても切っても濃い色をしているので、緑黄色野菜の仲間です。今日の給食に登場する「トマトやほうれんそう」も同じく緑黄色野菜ですが、トマトは実を食べる野菜、ほうれんそうは葉を食べる野菜です。にんじんのように、土の下にできる根を食べる緑黄色野菜は、めずらしいですね。
【今日の東小】 2017-03-07 13:05 up!
3月6日 今日の給食
ごはん・牛乳・マーボーどうふ・愛知の野菜しゅうまい・バンサンスー
○ こんだてメモ
愛知の野菜しゅうまいには、愛知県産の「キャベツ」と「にんじん」が入っています。愛知県のキャベツは、愛知を代表する野菜のひとつです。作付面積が全国一で、特に冬から春にかけて、愛知県内をはじめ、全国に出荷されています。栽培の歴史も古く、明治時代から栽培されています。現在では、温暖な気候や用水が整備された立地条件を活かして、東三河地域を中心に生産されています。
【今日の東小】 2017-03-06 12:56 up!
3月3日 今日の給食
ちらしずし・牛乳・春のすまし汁・えびの天ぷら・ひなあられ
○ こんだてメモ
今日、3月3日は「ひなまつり」です。給食も、ひなまつりを祝うう献立です。ひなまつりの行事は、もともとは、災いを紙人形に託して川に流す「流しびな」が始まりです。それが、ひな人形を飾り、女の子の厄除けと成長を祝う行事へと変わっていきました。ひなまつりに食べる行事食には、今日の給食に登場する「ちらしずし」や「ひなあられ」などがあります。いろどり豊かで、華やかな料理の「ちらしずし」は、ひなまつりやお誕生日会など、お祝いごとによく食べられますね。
【今日の東小】 2017-03-03 13:31 up!
3月2日 今日の給食
ごはん・牛乳・肉じゃが・さばの塩やき・即席漬け
○ こんだてメモ
肉じゃがのメイン食材「じゃがいも」は、江戸時代に日本に伝わりました。じゃがいもは、芽の部分に「ソラニン」という成分が含まれています。この芽の部分を大量に食べると、体調が悪くなってしまいます。昔は、このソラニンの知識がなかったため、「悪魔の作物」などとも呼ばれ、嫌われていました。今では、カレーやサラダなど、色々な料理に使われる、人気食材ですね。給食では、調理員さんが、ていねいに芽の部分を取り除いてくれているので、安心して食べることができますよ。
【今日の東小】 2017-03-02 13:12 up!
3月1日 歌声集会
今日は5年生が中心となって歌声集会をひらきました。
みんなで歌うと気持ちがよいです。とても美しい歌声が屋運に響きました。
【今日の東小】 2017-03-01 19:56 up!
3月1日 今日の給食
小型ロール・牛乳・焼きそば・ごぼうサラダ・ココアパウダー
○ こんだてメモ
3月に入り、6年生にとっては小学校最後の月になりました。小学校での給食が良い思い出になるよう、今月は給食の人気メニューがたくさん登場します。楽しみにしてくださいね。今日の「焼きそば」も人気メニューのひとつです。給食の焼きそばは、見た目以上にキャベツがたっぷり入っています。調理員さんが大量のキャベツを洗い、焼きそばめんや豚肉などと一緒にいためて、焼きそばを作ってくれます。栄養満点の焼きそばを、おいしく味わって食べましょう。
【今日の東小】 2017-03-01 13:07 up!
2月28日 今日の給食
チャンポンめん・牛乳・はるまき・きりぼしだいこんのちゅうかあえ
○こんだてメモ
今日の切り干しだいこんは、一宮市の尾西地区で作られたものです。切り干しだいこんは、冬に吹く伊吹おろしの冷たい風を利用して作られています。少し太めが特徴です。だいこんを天日干しすることで、生で食べるよりもビタミンDや食物せんいが増えます。よくかんで食べましょう!
【今日の東小】 2017-02-28 13:26 up!
2月27日 東っ子 頑張っています
今朝の児童集会では、飼育園芸員会の発表がありました。その後、とてもたくさんの表彰がありました。その内容は、「市善行児童」「手をつなぐ子らの教育展ポスター」「風の子チャレンジ大会」「国土と交通に関する図画コンクール」「全国子ども和食王選手権大会」「一宮市民ロードレース大会」です。いつでも木東っ子は頑張っています。
【今日の東小】 2017-02-27 20:38 up!
2月27日 今日の給食
ごはん・牛乳・いかだんごじる・とりにくとさといものあまからだれ・キャベツのしらす塩こんぶあえ
○こんだてメモ
今日の「キャベツのしらす塩こんぶあえ」は、木曽川西小学校の児童が考えてくれた献立です。愛知県でたくさん作られているキャベツをたくさん使用し、成長期に必要なカルシウムを多く含んでいる「しらす」やミネラル豊富な「こんぶ」を使っています。ごま油の風味も加わって、とってもおいしいですよ。
【今日の東小】 2017-02-27 15:55 up!
2月24日 今日の給食
ごはん・牛乳・かんとうに・さんまのぎんがみやき・なのはなのおひたし
○こんだてメモ
菜の花は2月〜3月にかけて旬を迎える野菜です。季節の変わり目であるこの時期に旬を迎えるため、春の訪れを感じる野菜の一つです。菜の花は「カロテン」という栄養素がたくさん含まれています。「カロテン」は体の中でビタミンAという栄養素に変わり、目の健康やのどの粘膜を守ってくれます。
【今日の東小】 2017-02-24 12:58 up!
2月23日 今日の給食
チキンライス・牛乳・コンソメスープ・こんさいサラダ
○こんだてメモ
野菜の中でも根っこの部分を食べるものを「根菜」と呼びます。サラダに入っている「れんこん」や「ごぼう」の他に、「にんじん」「だいこん」なども根菜の仲間です。根菜は、レタスなどの葉野菜に比べて悪くなりにくく、栄養素もぎゅっとつまっています。体を温めてくれる働きのある「しょうが」「ねぎ」「かぶ」「たまねぎ」などは、まだまだ寒いこの季節に食べてほしい根菜です。
【今日の東小】 2017-02-23 13:25 up!
2月22日 今日の給食
ごはん・牛乳・わかめスープ・やきにくポテトぞえ
○こんだてメモ
スープに入っている「わかめ」は、カリウムやカルシウム・ヨウ素・亜鉛などのミネラルやビタミン類・食物せんいも多く含まれている栄養豊富な海そうです。また、ぬめり成分の「フコイダン」には、病気にかかりにくくしてくれる効果があると注目されています。おとなりの韓国では、誕生日などのお祝い事に「わかめスープ」を飲む習慣があるそうですよ。
【今日の東小】 2017-02-22 13:01 up!
2月21日 今日の給食
みそにこみふううどん・牛乳・ちくわのいそべあげ・いよかん
○こんだてメモ
いよかんは、みかんの仲間で日本が原産です。明治時代に山口県で発見され、その後、愛媛県で栽培が広がりました。愛媛県のことを「伊予の国」と呼んでいたことから、「いよかん」と名付けられました。甘くて香りがよく、1月〜2月が旬の果物です。かぜの予防に効果のあるビタミンCや疲労回復によいとされるクエン酸が含まれています。
【今日の東小】 2017-02-21 13:30 up!
2月20日 今日の給食
ごはん・牛乳・ちゃんこじる・おろしハンバーグ・花やさいのおかかあえ
○こんだてメモ
今日の給食に日本で一番食べられている野菜が使われています。それは、「だいこん」です。見た目ではわからないかもしれませんが、ハンバーグのたれに「だいこんおろし」を使用しています。だいこんは、葉に近いほうが甘く、下にいくほど辛みが強くなるので、好みによって「だいこんおろし」にする時に使い分けることができます。
【今日の東小】 2017-02-20 12:25 up!
2月17日 今日の給食
ごはん・牛乳・かすじる・さけのこうみだれ・いそかあえ
○こんだてメモ
今日のあえものは、きざみのりをかけて食べる「いそかあえ」です。
のりは1年中食べることができますが、旬は11月〜2月頃で「新のり」と言われています。新のりは、かおりがよくやわらかいのが特徴です。のりには、かぜなどの病気にかかりにくくしてくれる「カロテン」や「ビタミンC」、体のそうじをしてくれる「食物せんい」が多く含まれています。
【今日の東小】 2017-02-17 13:15 up!
2月16日 入学説明会を開きました
入学説明会を開きました。来年度は137名の新1年生を迎える予定です。今日は、保護者の皆様に、本校の教育目標や学校生活についての説明をしました。また、入学への希望がふくらむようにご家庭でもお話しいただくこと、そして、お子さんが「学校大好き」になるようにご協力いただくことをお願いしました。
【今日の東小】 2017-02-16 19:58 up!
2月16日 今日の給食
今日の献立は、セレクトカレーライス・牛乳・フルーツクリームヨーグルト です。
今日は楽しみなセレクトカレーライスです。フライのセレクト給食は初めてです。「えびフライ」か「ヒレカツ」のどちらか自分で選んだ方を、カレーライスにトッピングしていただきました。いつもより豪華なカレーライスです。
【今日の東小】 2017-02-16 12:39 up!