2月14日 5年 実験キットの組み立てをしました
これから、振り子の実験をします。今日は、実験キットの支柱やおもりなどを組み立てました。先生の説明を聞いて、友達と確認をして、間違えないように気を付けました。実験が楽しみです。
【5年】 2017-02-14 19:13 up!
2月7日 5年 めざせ!買い物名人
買い物をする時にどんなことに気を付け、どのようなものを買うとよいのかを考えました。グループで話し合い、自分なりの意見をまとめました。
【5年】 2017-02-07 20:50 up!
2月7日 5年 風の子チャレンジ大会
強い風にも負けずに、ゴールまで力強く走り切ることができました。子どもたちの表情はとても真剣で、強い思いが伝わってきました。本当によくがんばりました。
【5年】 2017-02-07 20:46 up!
2月7日 5年 風の子チャレンジ大会
今年から4周になり、距離が長くなりました。しかし、自分のペースを守り、苦しくても最後まで決してあきらめることなく走り抜きました。風が強くてたいへんでしたが、多くの声援に支えられ、友達と競い合うことでゴールまで走ることができました。
【5年】 2017-02-07 20:01 up!
2月3日 5年 きれいに刷れました
自分の姿を表現した版画が完成しました。教室の一部を印刷工場にして、刷りました。これまで彫ってきたところがきれいに線として表れていて、うれしかったです。
【5年】 2017-02-04 12:52 up!
2月3日 5年 どんな危険があるかな?
日常の校内生活の様子から、どんなところが危険か話し合いました。自分の身近にも危険なことがあり、気を引き締めて正しく行動していこうと思いました。
【5年】 2017-02-04 12:38 up!
2月1日 5年 ていねいに ていねいに
自画像を版画で表現します。何種類かある彫刻刀のそれぞれの特徴を生かして、線を工夫してていねに彫りすすめます。
【5年】 2017-02-01 15:34 up!
1月31日 5年 「たしかめましょう」の問題で復習しました
割合、もとにする量、比べる量を求める式に確認をしたり、実際計算したり、割合から百分率に直したりしました。初めは難しいと思った問題も、これまで学習してきたことを思い出すと正しく解けました。
【5年】 2017-01-31 13:44 up!
1月27日 5年 エプロン完成
一生懸命に作ってきたエプロンが完成しました。今日は、友達の作品を見てよいところを友達とたくさん見つけました。これを身につけて、早く調理実習がしたいです。
【5年】 2017-01-27 13:27 up!
1月27日 5年 エプロン、ついに完成!
家庭科で取り組んでいたエプロンが完成しました。うまくできたところ、工夫したところ、どんな時使いたいかなどを振り返りました。また、友達の作品を見て、よくできているところ、工夫されているところを見つけてカードに書きました。
【5年】 2017-01-27 12:41 up!
1月25日 5年 もうすぐチャレンジです
計算問題に挑戦中です。もうすぐ漢字・計算チャレンジです。金賞目指して頑張っています。
【5年】 2017-01-25 20:21 up!
1月24日 5年 帯グラフと円グラフがかけるようになったよ
百分率を勉強したあと、帯グラフと円グラフのよみ方を学びました。今日はかき方です。かくためには、まず、割合の計算をし、その後にグラフに表します。
【5年】 2017-01-24 20:39 up! *
1月23日 5年 しっかりまとめました
社会で学習してきた情報についてまとめをしました。ワークシートに沿って、教科書や資集だけでなく、これまで学習したノートから自分なりにまとめました。みんな集中して取り組みました。
【5年】 2017-01-23 18:21 up!
1月23日 5年 よく考えて自分の意見をまとめました
国語の説明文を読み、自分とメディアとの関わり方を考えました。自分の意見をワークシートにまとめ、積極的に発表しました。
【5年】 2017-01-23 18:14 up!
1月20日 5年 自分を表す
版画で自画像をつくります。今の自分を自分なりの表現で表します。まずは下絵づくりです。
【5年】 2017-01-20 18:10 up!
1月18日 丸めて食べて…おいしかったよ
自分たちでついたお餅を地域の方に教えていただきながら丸めました。そして、お待ちかねの試食です。きなこと生姜醤油の2種類の味がありました。やっぱり自分たちで作った出来立てのお餅は、やわらかくて最高の味でした。こんなに素敵な体験をさせていただいた地域の皆様、本当にありがとうございました。
【5年】 2017-01-18 19:49 up!
1月18日 5年 もちつき 楽しいな
楽しみにしていたもちつきです。昨日から水に浸しておいたもち米が、地域の方と協力して作業した結果、お餅になりました。杵はとても重かったけれど、しっかりお餅をつくことができました。杵がお餅に触れた時の感触が、今でも忘れられません。とても良い経験にました。
【5年】 2017-01-18 19:38 up!
1月18日 5年 合格を目指して
なわとびチャレンジ中です。新たに合格するため、必死に取り組んでいます。すでに合格した人は、友達の応援をしました。今日も多くの人が合格しました。
【5年】 2017-01-18 19:00 up!
1月18日 5年 食塩はどれだけ溶けるのだろうか
5グラムずつ食塩を水に溶かしていきました。1回目、すぐに透明になり、溶けたことが分かりました。2回目、3回目と実験をしていきました。にごったら溶けなくなったということで終了です。真剣に、そして興味深く実験をしていました。
【5年】 2017-01-18 18:56 up!
1月17日 5年 明日が楽しみ!
いよいよ明日、もちつきです。準備が整いました。5年生のみなさんが、地域の方と元気にもちつきをする姿を、とても楽しみにしています。
【5年】 2017-01-17 21:39 up!