2月7日 今日の給食
ごはん・牛乳・ツナじゃが・白ごまつくね・ゆかりあえ
○こんだてメモ
今日の白ごまつくねには、鶏レバーが入っています。レバーは、鶏のどの部分か知っていますか? レバーは肝臓のことです。鶏のレバーは、牛や豚に比べて、きめが細かく、くせが少ないのでとても食べやすいのですが、苦手な人もいるようです。レバーには、鉄分やビタミンA・ビタミンB群がとても多く含まれています。鉄が不足すると、貧血になり、めまいや立ちくらみをしてしまいます。しっかり鉄分をとりましょう。
【今日の東小】 2017-02-07 16:05 up!
2月7日 風の子チャレンジの実施について
よいお天気となりました。本日、風の子チャレンジを実施いたします。
【今日の東小】 2017-02-07 07:27 up!
2月5日 今日の給食
プチパン・とりにくのレモンソース・ポパイサラダ・コーンクリームスープ・牛乳
【今日の東小】 2017-02-05 13:03 up!
2月5日 風の子チャレンジは延期します
本日の風の子チャレンジは、天候がよくないため延期します。予備日の2月7日(火)に開催を予定しています。詳細につきましては、本日案内を配付させていただきます。
【今日の東小】 2017-02-05 10:45 up!
2月3日 いよいよ風の子チャレンジです
これまで練習に励んできました。苦しい時でもあきらめずゴールまで走り抜きました。風の子チャレンジ大会でも全力で走ります。
【今日の東小】 2017-02-04 13:08 up!
2月3日 今日の給食
えほうまきふうてまきずし・牛乳・おにのすましじる・せつぶんまめ
○こんだてメモ
今日は「節分」です。「節分」とは、季節の変わり目のことです。明日から、暦の上では「春」になります。給食に節分豆がついています。年の数より1つ多い豆を食べると、1年を健康に過ごすことができると言われています。
恵方巻は、関西の方から伝わった風習で、節分の日に今年の恵方「北北西」を向いて黙って食べると、縁起がよいと言われています。
【今日の東小】 2017-02-03 13:06 up!
2月2日 音楽に合わせて
今日は比較的暖かい日となりました。柔らかな日差しの中、中間放課にみんなで音楽をかけ、ランニングをしました。自分のペースで走ります。
【今日の東小】 2017-02-02 11:19 up!
2月1日 個性がひかります
生花クラブの作品が廊下を華やかにしています。
同じ種類の花を使っても、それぞれ個性のある作品に仕上がりました。
【今日の東小】 2017-02-01 14:51 up!
2月1日 今日の給食
ごはん・牛乳・いものこじる・いわしのかばやきふう・おひたし
○こんだてメモ
いわしは、魚へんに「弱い」と書きます。いわしは体が15センチほどで海の中では大きな魚に食べられてしまうような小さな魚です。また、身や骨も比較的柔らかく、漁師さんが釣り上げた後も傷みやすいので、こうした漢字であらわされたと言われています。しかし、いわしはとても栄養豊富な魚で、骨を強くするカルシウム、筋肉を作るたんぱく質、血管を丈夫にし血液をサラサラにする脂肪酸がたくさん含まれています。
【今日の東小】 2017-02-01 13:01 up!
1月31日 今日の給食
むぎごはん・ぎゅうにゅう・ミートボールいりハヤシライス・フルーツクリームヨーグルト
○こんだてメモ
フルーツクリームヨーグルトは、給食でも人気のある献立ですね。生クリームが入っているので、クリーミーな食感が楽しめます。ところで皆さん、ヨーグルトが何からできているか知っていますか?ヨーグルトは牛乳からできています。牛乳は苦手だけど、ヨーグルトなら食べられるという人もいるかもしれませんね。牛乳にはカルシウムが豊富に含まれています。カルシウムは骨や歯を丈夫にしたり、イライラするのを防ぐ働きがあります。成長期のみなさんには、たくさんとってほしい栄養素です。
【今日の東小】 2017-01-31 13:24 up!
1月30日 今日の給食
ごはん・ぎゅうにゅう・にみそ・きびなごカリカリフライ・おひたし
○こんだてメモ
給食週間は今日で終わりです。最終日は、愛知県の郷土料理である煮みそです。愛知県は、昔から豆みその製造が盛んに行われています。そのみそを使い、冬の野菜を煮込んだ煮みそは、昔から寒い冬を乗り切るための料理として、食べ継がれてきました。煮みそにはうずら卵が入っています。うずら卵は、愛知県豊橋市で多く生産されており、その量は日本一です。味わって食べてください。
【今日の東小】 2017-01-30 13:09 up!
1月27日 災害に備えて
全校で避難訓練を実施しました。大きな地震がきて、学校の放送が壊れてしまったという想定で行いました。近くにいる教員の指示に従って、とても静かに、速やかに運動場に避難ができました。自分の命を守る勉強がしっかりできました。
【今日の東小】 2017-01-27 14:35 up!
1月27日 わかりやすい授業をめざして
わかりやすい授業を行うため、パソコン、プロジェクターなどのICT機器を使っています。算数では、線分図を大きく映したり、国語では物語の挿絵を映し出したりしています。
【今日の東小】 2017-01-27 13:15 up!
1月27日 今日の給食
かきまわし・ぎゅうにゅう・すましじる・つくね・きりぼしだいこんのごまずあえ
○こんだてメモ
かきまわしは、愛知県の郷土料理です。にんじんやしいたけなどの食材を甘辛く煮たものを、炊き上がったごはんに混ぜて作る料理です。ごはんに具をかきまぜて作ることから、「かきまわし」と呼ばれています。今日のかきまわしには、とりにく・油揚げ・こんにゃく・ごぼう・にんじんが入っています。味がしみ込んでいるので、味わって食べてください。切干し大根は、給食でもおなじみの一宮市産の太い切干し大根を使用しています。
【今日の東小】 2017-01-27 13:03 up!
1月26日 今日の給食
きしめん・ぎゅうにゅう・あいちのあかもくかきあげ・みかん
○こんだてメモ
今日は、愛知県産の「あかもく」という海藻を使った、かきあげが出ます。あかもくは、中部国際空港の近くに多く自生しており、数年前から商品として出荷されるようになりました。もともと、伊勢湾などで多く自生していましたが、漁船のスクリューに絡まるため、邪魔者扱いされていました。しかし、東北などでは昔から食べられていたことから、食用として出回るようになりました。あかもくは、わかめのように表面がネバネバしています。このネバネバは、さまざまな病気から私たちを守ってくれる働きがあります。
【今日の東小】 2017-01-26 13:13 up!
1月25日 子どもたちが使いやすく
南舎理科室の前のスペースは、雨が降ったあと、よくぬかるみます。1年生の児童が整列場所に使うので、少しでも使いやすくするため、市から洗い砂をいただきました。砂を平らに伸ばし、使いやすく整備をすすめる予定です。
【今日の東小】 2017-01-25 15:11 up!
1月25日 今日の給食
ごはん・ぎゅうにゅう・ひきずり・さばのしおやき・みずなのごまあえ
○こんだてメモ
今日は、愛知県の郷土料理である、「ひきずり」が出ます。ひきずりは、鶏肉を使ったすきやきです。愛知県は、昔から鶏肉の飼育が盛んであったため、すきやきに鶏肉を使うようになりました。ひきずりの名前の由来は、鍋の底をひきずるようにして、食べたことからそう呼ばれるようになりました。大みそかにはひきずりを食べて、年の終わりまで引きずってきた、いらないものをその年のうちに片付けてから新年を迎えるという習慣がありました。
【今日の東小】 2017-01-25 13:05 up!
1月24日 今日の給食
ごこくごはん・ぎゅうにゅう・けんちんじる・あいちのごもくあつやきたまご・みそれんこんポテト
○こんだてメモ
今日から1週間は、「全国学校給食週間」です。戦争で食べ物が不足し、中断されていた給食が、子どもたちの栄養不足を改善するために、再開されたことを記念して、定められました。この1週間は、愛知県の郷土料理や、地元の食材を使用した給食が登場します。今日は、愛知県産のたまご、れんこん、人参、小松菜、しいたけ、青しそを使用した厚焼き卵と、愛知県産の野菜を多く使ったけんちん汁が出ます。みそれんこんポテトは、木曽川西小学校の児童が考えてくれた献立です。愛知県で多く栽培されている「れんこん」と愛知県の特産である、「赤みそ」を使用した献立です。
【今日の東小】 2017-01-24 13:09 up!
1月23日 東っ子、元気いっぱい
今日は、天気がいいので、みんな楽しく外で遊んでいます。
ボールを使って遊んだり、鬼ごっこをして楽しそうです。
作成:情報委員会
【今日の東小】 2017-01-23 17:42 up!
1月23日 今日の給食
ごはん・ぎゅうにゅう・とりだんごじる・おまめのじゃこあまがらめ・そくせきづけ
○こんだてメモ
おまめのじゃこあまがらめは、油で揚げた大豆とさつまいもを、甘辛いたれにからめて作ります。さつまいもは、いもの中でも特に食物せんいが多く含まれています。食物せんいは、体の中の悪いものを外に出してくれる働きがあります。さつまいもの収穫する時期は夏から秋にかけてですが、収穫してから2〜3か月たつと甘さが増しておいしく食べることができます。また、油でじっくり揚げることで、より甘味が増しておいしく食べることができます。
【今日の東小】 2017-01-23 12:21 up!